milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Незаконченная книга. Глава 12.

1608

   По Руси бродила смута. Отдаленный от столицы Арзамас, тогда еще город совсем небольшой и , не видел под своими стенами ни польских захватчиков, ни самозванцев, ни буйных запорожских казаков. Как отдаленные раскаты грома доносились до него страшные вести из Москвы, где одна власть сменяла другую с постоянством восходящего солнца.

   Далеки были от московских интриг арзамасцы. Терялись они от быстроты происходящих событий, не знали, кого считать настоящим царем, чьей стороны держаться. Появление в Москве Дмитрия I принято было с радостью. «Наконец-то у нас настоящий, а не выбранный царь, дай Бог ему здоровья!» - говорили в народе, не зная какие дела он творил в столице. 

    Как гром с ясного неба грянула весть, о том, что Дмитрий убит, и что это был Самозванец. Через несколько месяцев объявился еще один царь и тоже Дмитрий. Совсем запутались арзамасцы. В общем смута, она и есть смута!

Смута

   


[открыть?]

  Поляки  хозяйничали под Москвой. Заполыхала земля Русская. Войска гетмана Сапеги брали город за городом,  и не было силы, способной остановить их.  Рязанский воевода Прокопий Ляпунов собрал людей, верных царю Василию Шуйскому, чтобы дать отпор польским оккупантам.

Решили арзамасцы послать людей ратных на помощь рязанцам. За несколько дней собрали ополчение из детей боярских, пушкарей да городских казаков и отправилось войско к  Москве на подкрепление царским войскам.

   Весь день ходила Матрена, как в воду опущенная. Неспокойно было на ее душе. Еще зимой собрала она в дорогу мужу своему Матвею Васильевичу  узелок с пирогами, когда провожала его в поход.  Вместе с Матвеем в этот поход ушли его старший брат Исай Васильевич и три сына Исая - Семен, Алексей и Матвей. Все Блохины, способные носить оружие ушли в этот поход.

    Уже два месяца минуло, а весточка только одна пришла. Месяц тому назад прискакал гонец из Переяславля  Рязанского, рассказал, что все войско арзамасское дошло до рязанских земель и соединилось с войском Захария Ляпунова да князя Хованского. Что все арзамасцы живы-здоровы, а вот Прокопия Ляпунова ранило в ногу из пищали под городом Пронском, поэтому брат его, Захарий теперь предводитель ополчения рязанского. И больше не было вестей ни хороших, ни плохих.

    Уж снег стал сходить, появились первые проталины, а о Матвее не быо ни слуху, ни духу. Ныла душа Матрены, не давала покоя весь день.

    Вечером села за прялку, веретено падает из рук.

-Мам, ты чего?- услышала она встревоженный голос сына.

- Ой, сынок, не знаю! Где наш батюшка теперь. Молю Бога, чтоб не коснулось его лихо.

-Он же ляхов бьет!

-То-то и оно что ляхов…- рассеяно произнесла Матрена, мне бы спокойнее было, если б дома был, пусть на зесеке.

- Не бойся мам, он ведь нас защищает, и я буду, когда вырасту!

- Будешь, будешь…- она вдруг как-то по-другому взглянула на Ивана. Действительно подрос в последнее время, вытянулся. Стал серьезней после отъезда отца. Совсем непохож на десятилетнего мальчишку. Меньше стал играть со сверстниками, а все возится с жеребенком в отцовской конюшне. Говорит, что хочет вырастить из него боевого коня. Будет Матвею помощник.

   Не зря болела душа Матрены. В тот день объединенный отряд арзамасцев и рязанцев под предводительством  Захария Ляпунова принял бой возле Зарайска.

Поляки, и черкасы, и русские всякие воры с их полковником Александром Лисовским вышли  из города и в открытом поле наголову разбили ополченцев, многих взяли в плен. Имевший значительный численный перевес объединенный рязанско-арзамасский отряд, потерпел сокрушительное поражение – поляки лучше владели оружием и пошли на битву трезвыми. Но в чем нельзя упрекнуть арзамасцев – они бились до последнего.

Битва под Зарайском

    В том бою погибло одних арзамасцев триста человек. Среди них был брат Матвея Исай Васильевич Блохин. Там же был тяжело ранен один из сыновей Исая – Алексей.

   Лисовский велел всех погибших похоронить в общей могиле в Черной слободе, а над могилою той насыпать высокий курган для славы своей.

  По прошествии четырехсот лет после этой битвы арзамасцы не забыли  своих земляков. Недалеко от холма стоит церковь, построенная по указу царя Михаила Федоровича. Ежегодно в день памяти битвы в ней проходят панихиды по убиенным арзамасцам.

 Иллюстрации С.И.Иванова и неизвестного художника


Tags: Зарайск, смута
Subscribe

  • Незаконченная книга. Глава 9.

    Глава 8 еще сырая и требует доработки. Выложу позже. Перехожу сразу к главе 9. К главе 9 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий…

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments