milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

А где ты был, когда.....

А где ты был, когда....

   В жизни каждого человека случаются дни, когда память точно фиксирует где ты был в это время, что делал.  В основном это важнейшие, ключевые даты в истории страны и даже мира. Эти моменты истории человек фиксирует в своей памяти на всю жизнь.
 Из этих мимолетных ощущений каждого человека складывается мозаика истории страны, отношений людей к обществу. Мне представляется интересным проследить историю страны, увиденную глазами простых людей.

   Поэтому я начинаю эту рубрику. Надеюсь, что вы, дорогие читатели, выразите  ваши впечатления по событиям,  описанным в рассказах,  в своих комментариях к ним, дополнив тем самым картину мира.
                                                       ... умер Л.И.Брежнев?
10 ноября 1982 года - этот день в моей жизни врезался в мою память навсегда. И запомнился он не тем, что в этот день в стране отмечался День Советской милиции, а тем, что в этот момент закончилась эпоха в стране, которую мы сейчас называет застоем.
В это время я учился на первом курсе института. Учились мы всего лишь несколько дней после приезда с картошки http://www.proza.ru/2013/07/13/427. Притом, учился я во вторую смену. Занятия начинались с 13 часов.
Весть о смерти генсека застала меня в центральном холле главного корпуса института после второй пары. Сказать, что я почувствовал на месте удар молнии- ничего не сказать. Шок  преследовал меня всю перемену .В моих глазах, глазах семнадцатилетнего парня рушился мир в котором я жил всю жизнь. Я не помнил на посту руководителя нашей страны никого кроме Брежева. Я родился при нем. Я не знал эпохи Хрущева и Сталина. Я видел их в документальных и художественных фильмах, но Брежнев....   Его изображение на телеэкране было таким же непременным атрибутом нашей жизни, как пионерский галстук на шее, как программ "Время" вечером. И вот все это неожиданно рухнуло.
Следующая пара, практика по геодезии, превратилась в околополитический разговор о жизни. Молодой преподаватель , шокированный новостью не меннее нас, студентов успокаивал аудиторию. Тем не менее некоторые девчонки нашей группы откровенно плакали, им тоже казалось,  что кончилась жизнь.
Но, оказалось, небо не упало на Землю.  Все так же сохранялась руководящая роль партии в государстве, все так же ходили поезда и летали космические корабли. Однако, наше предчувствие нас не подвело. С этого момента закончилась эпоха относительного благополучия в стране и стал раскачиваться маховик постепенного разрушения Великой страны.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Незаконченная книга. Глава 11.

    К главе 11 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий Аникеевич, 3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков, 4-е поколение: Григорий…

  • Город развенчанных мифов 3

    "Московская сторона" выглядит сегодня так Здесь при желании можно и померить одежду воинов- защитников крепости А эта…

  • Город развенчанных мифов 2

    МИФ №3: Город бедный. Что могу сказать. Не каждый областной город средней величины может позволить себе гранитную набережную, каковая имеется в…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments