milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Битва

Представляю вашему вниманию небольшой рассказик из цикла "Дети застоя". Это воспоминания из моего далекого детства.

                                                                                                                Битва

 Нас было двое. Мы лежали, укрывшись,  за небольшим заборчиком, а вокруг нас  разворачивались  боевые действия.  Еще полчаса назад ничего не предвещало такого поворота событий. А сейчас были слышны выстрелы, в воздухе пахло порохом.

  Мы с моим другом Мишкой Москвичом гуляли во дворе своего дома, занимаясь нехитрыми мальчишескими делами. Мишка каждое лето приезжал   из Подмосковья  к своей бабушке, живущей в соседнем от меня доме, поэтому все в округе и взрослые и дети звали его Москвичом.  Он был на год старше меня и уже перешел в третий класс.

Как обычно,  летом  время тянулось неспешно. Дворовые бабушки беспечно сидели на лавочках возле своих подъездов, обсуждая насущные дворовые новости,  другие ребята  не выходили во двор, толи разъехались куда-то, то ли еще не закончилась послеобеденная сиеста.

  Мы и не заметили, как в нашем дворе стали собираться стайки мальчишек постарше, лет по шестнадцать -семнадцать.  Они молчаливыми группами приходили  и рассаживались на штакетник. Вот уже, как стая ворон,  они облепили все заборы в нашем дворе. Они стояли небольшими группами, тихо разговаривая и часто сплевывая на асфальт.  У некоторых из них в руках были сумки или черные портфели. Дворовые кумушки поспешно ретировались в свои квартиры.  Во дворе мы остались одни.

- Пацаны, а вы здесь чё делаете?- подошел к нам, один из парней.

-Гу-гуляем. Это наш двор, - проблеяли мы.

- А ну-ка,  брысь отсюдова!

  Мы с Мишкой перелезли через невысокий забор детского садика, и залегли, укрывшись в его тени. Во дворе стало черным черно от  курток и штанов. Такого количества людей наш двор еще не видел.   Пронзительный свист поднял черную стаю с насеста.  Вся толпа, быстро снявшись, ринулась через дорогу в соседний двор, оставив после себя редкие штакетины на заборе и усыпанную половинками кирпичей территорию. В руках многих из парней были обрезы.*

  Загремели первые выстрелы. Нам слышны были крики разъяренной толпы, схлеснувшейся  с другой такой же толпой с соседней  улицы. Мы видели только хаотичное движение палок и кусков арматуры над головами дерущихся. На наших глазах разворачивалась настоящая битва. Минут десять шло побоище.   Мы с Мишкой боялись высунуть нос из нашего укрытия.

Милицейская «буханка» быстро юркнула за угол нашего дома. Через мгновение из-за угла выскочили несколько милиционеров с автоматами наперевес  и бегом направились к месту побоища. В мгновение ока толпа дерущихся  рассеялась. На асфальте осталось лежать несколько человек, а милиционеры погнали толпу куда-то в соседний двор.

  Все закончилось также неожиданно, как и началось. Через пару минут  на улице, возле нашего дома стояла машина скорой помощи и два бортовых газончика.  Люди в белых халатах подтирали с асфальта окровавленных бойцов. Вскоре милиционеры привели в наручниках высокого парня, лет восемнадцати, с прострелянной ногой.  И усадили в машину скорой помощи.

  В течение нескольких минут  кузова газончиков  были  заполнены поникшими парнями в разорванных одеждах, которые под присмотром вооруженного милицейского наряда покорно сидели на скамейках грузовиков.

Такие битвы происходили в нашем городе повсеместно в середине 70-х годов,  и как-то постепенно  сошли на нет. В начале восьмидесятых группировки молодежи еще  дрались улица на  улицу , но уже не носили такого ожесточенного характера.

   Мы с Мишкой так и пролежали незамеченными за забором.  Конечно, мы часто смотрели фильмы про войну и сами играли в войнушку, но никогда не слышали выстрелы воочию.  Для нас эта маленькая война была настоящей.

*Обре́з — атипичное огнестрельное оружие, изготовленное способом укорачивания ствола и приклада ружья или винтовки. Достоинством обреза являются малые размеры, позволяющие осуществлять скрытое ношение оружия. (Википедия)

Tags: про меня
Subscribe

  • Незаконченная книга. Глава 11.

    К главе 11 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий Аникеевич, 3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков, 4-е поколение: Григорий…

  • Город развенчанных мифов 3

    "Московская сторона" выглядит сегодня так Здесь при желании можно и померить одежду воинов- защитников крепости А эта…

  • Город развенчанных мифов 2

    МИФ №3: Город бедный. Что могу сказать. Не каждый областной город средней величины может позволить себе гранитную набережную, каковая имеется в…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments