?

Log in

No account? Create an account

milutkin


Мысли маленького человека


Previous Entry Share Next Entry
Уголки Нижнего. Звездинка.
milutkin
  Между Большой Покровской и улицей Горького скромно примостилась Звездинка. Глядя на заполненную транспортом улицу Звездинка, сегодня трудно представить, что когда-то на этом месте был глубокий овраг с двумя большими прудами. Из-за причудливо расходящихся в стороны глубоких «водомоин», похожих по форме на звезду, территория вокруг оврага именовалась Звездинкой.

DSC_0874

Овраг проходил по линии современной улицы Звездинки на всем ее протяжении. По оврагу струилась небольшая речка Ковалиха, сильные родники в ответвлениях оврага создали два больших пруда – Дюков и Звездин.

Звездин пруд
Звездин пруд
   
Дюков пруд находился около пересечения улиц Студеной и Звездинки. Он имел нехорошую славу в городе: «В окружавшем его густом лозняке и под дамбой, перекинутой здесь через овраг, находили постоянный приют городские воры и мошенники».

Звездин пруд в 80-е – 90-е годы мог с полным правом именоваться «литераторским прудом» - на прилежащих к нему улицах в разное время жили М. Горький, А. Гациский, Н. Храмцовский и другие. В 19 веке два благоустроенных сквера покрывали ту территорию, где когда-то были Ковалихинский овраг, Дюков и Звездин пруды (Звездинский сквер).


Звездинка 2

Кстати, свое название улица Звездинка получила благодаря тому, что Ковалихинский овраг в своем начале имел причудливо расходящиеся – в форме звезды – ответвления"

Звездинка 1
Фото М.П.Дмитриева

Возможно, улица и бывший там когда-то Звездин пруд получили свое название по фамилии живущих здесь когда-то господ Звездиных. До конца XIX века, пока овраг и пруд не были засыпаны, это место ничем не напоминало сегодняшнюю улицу со сквером и стоящими ровно в ряд домами. К концу ХIХ века овраг, а с ним и оба пруда засыпали и на этом месте разбили широкий бульвар с вытянутым сквером в центре.

DSC_0867
Вот как описал в своей повести “В людях” Алексей Максимович Горький Звездинку 80-х годов позапрошлого века: “Улицы, как я привык понимать ее,— нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы. Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов... направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома... Место донельзя скучное, нахально грязное”.

DSC_0966

В одном из домов, стоявших тогда прямо на бровке оврага, в 80-х годы XIX века Горький мальчишкой жил и работал у своего дяди — чертежника-подрядчика В. С. Сергеева

DSC_0969

Сейчас этот дом занимает Контрольно-ревизионное управление.

Вообще вся четная сторона улицы застроена девятиэтажными домами 1980-х годов постройки.

DSC_0040

В конце улицы возвышается недавно построенное здание ОАО "Газпромтрансгаз".

DSC_0046

А вот на нечетной  стороне расположено множество домов , представляющих интерес в архитектурном плане. По ней-то мы и прогуляемся.

В начале улицы расположен дом в европейском стиле. В  нем размещается ресторан "Английское посольство".

DSC_0961

 Говорят, когда-то в этом доме, старинной усадьбе на Звездинке, жил настоящий англичанин. Сегодня ресторан стал eat-кодом для госслужащих высоких чинов, и для приезжих бизнесменов, и узнаваемых артистов.

DSC_0963

Сейчас на месте уже бывшего Звездинского сквера выросли большие деревья, хотя сам сквер в центре улицы остался в тех же границах, что и на дореволюционной фотографии М. П. Дмитриева.

DSC_0960

Здесь много домов старинной постройки.

DSC_0865



DSC_0866

Встречаются дома и современные, но адаптированные к внешнему облику улицы.

DSC_0868

А есть и совершенные новоделы, которые удачно вписали в существующую застройку.

DSC_0869



DSC_0870

Прогуливаясь по Звездинке, я понял, что эта улица может претендовать на звание местной Уолтстрит, так много на ней банков. Впрочем на всех улицах центра города есть банки. Наверное это не банков много, а улиц мало (((

DSC_0871



DSC_0872


DSC_0865

В конце улицы расположена  Католическая церковь, внутри которой мы с вами уже бывали http://milutkin.livejournal.com/46040.html

DSC_0863

  • 1
знакомая улица. я когда работал в Нижнем, жил рядом, на Горького. частенько ездил по Звездинке :)

Очень рад, что напомнил Вам о былых временах)))

Старые фотки? Брусчатку там не поправили?
Кстати, есть картинки одинаковые.

Нет не старые. Брусчатка кривая до сих пор. Выбирал более или менее пристойные фото.

Новости такие- Газпром отказался выделить обещанные деньги на реконструкцию Звездинки. Видно мало в этом году заработали, только на "Зенит" хватает.

Картинки две разные, хоть и похожи)))

Тоже недавно там проходил. Все та же омерзительная картина. Часть брусчатки уже растащили.

Я думаю, реконструкция все же будет

Брусчатку сделали за счет города к концу лета 2013.

Вообще вся четная сторона улицы застроена девятиэтажными домами 1980-х годов постройки.
Наоборот девятиэтажными домами застроена нечётная сторона.

  • 1