?

Log in

No account? Create an account

milutkin


Мысли маленького человека


Previous Entry Share Next Entry
Уголки Нижнего. Скоба.
milutkin
Скоба! Как много в этом звуке...

Для любого нижегородца это место связано с воспоминаниями. Здесь когда-то шумел базар, здесь призывал нижегородцев на борьбу с иноземцами Кузьма Минин, здесь , когда-то была станция Кремлевского элеватора, здесь была ночлежка Бугрова,описанная Горьким в пьесе "На дне", здесь высадили с корабля  героев "Двенадцати стульев" Ильф и Петров, здесь когда-то находился знаменитый в Горьком дом моделей, здесь стояло известное кафе "Скоба", и наконец здесь восстановлен храм Иоанна Предтечи и установлен памятник Минину и Пожарскому, некогда увезенный на Красную площадь в Москве.


DSC_0045

Скоба — квартал на пересечении улицы Рождественской (в советское время, имени Маяковского) и Зеленского съезда. Назван по дому в виде скобы недалеко от бывшего банка Рукавишниковых. То что дом имеет форму скобы легко убедиться, забравшись по откосу к стенам Кремля. Вот он розовый с пристроенным бизнес-центром "Муравей".

DSC_1777

Именно с этого дома пошла традиция называть это место Скобой

DSC_0735

Площадь Народного Единства — площадь с памятником Минину и Пожарскому, уменьшенной копией стоящего на Красной Площади в Москве. Расположена на Зеленском съезде, у подножия Нижегородского Кремля, близ Храма Иоанна Предтечи.
Считается, что в этом месте собиралось Нижегородское Ополчение, а Козьмой Мининым  было прочитано воззвание к нижегородскому народу.

DSC_0044

Церковь Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу - одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Именем ее престола по обычаю стародавних времен еще в начале XVI столетия была названа рядом стоящая башня каменного кремля - Ивановская.

Строительство каменной Иоанно-Предтечинской церкви связано с личностью нижегородца-промышленника Г. С. Дранишникова, а также с крупными событиями, происходившими в XVII веке в стране: с крестьянской войной под предводительством С. Разина и старообрядческим движением.

DSC_0733

Г. С. Дранишников в 1676 году получил благословение митрополита своей казной возвести каменную Иоанно-Предтечинскую церковь на Нижнепосадском торгу, вложить накопленные капиталы в богоугодное дело и тем самым доказать свою "истую" приверженность православию.
Разрешение было дано, и ктитор лично стал закупать всевозможные строительные материалы: кирпич, известь, железо и черепицу, заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками. Так что вклад Г. С. Дранишникова в разработку художественного образа здания можно считать определяющим.

Так в Нижнем Новгороде под кремлевским холмом появилась каменная церковь, которую следует оценивать как памятник посадской культуры второй половины XVII века - времени бурного, малоизученного социально-экономического расцвета города и связанных с крестьянской войной С. Разина и старообрядческим движением событий.
Церковь сохранилась. Но современный ее вид не соответствует изначальному. Она строилась по проекту распространенного тогда архитектурного храмового типа под названием "корабль", но так как здание возводилось на склоне горы, под него был подведен кирпичный "подиум", внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.

DSC_1820

Здание возводилось добротно, на века, несмотря на частые пожары, служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. Но в ходе градостроительных преобразований 1834-1839 годов, когда было указано очистить прилегающие к кремлю земли от всевозможных строений, "а теплой придел Предтечинской на Нижнем Посаде церкви и все имеющиеся под оной лавки сломить", в конструкциях здания начались тревожные процессы. Если ранее давление горы на храм гасили мощные стены придела, то после его разбора и нарушения здесь древней дренажной системы, подземные родники стали постепенно размывать фундаменты трапезной палаты и заливать сводчатые подвалы водой.

В 1855 году к церкви пристроили шатровую часовню Александра Невского и сторожку. В 1870 году была перестроена колокольня. В 1881 — 1885 годах вновь потребовались крупные восстановительные работы. В 1899 году после разрыва внутри храма железной связи переложен алтарь.

В 1937 году церковь была закрыта, а последний настоятель расстрелян. В советский период в здании церкви располагалась спортивная школа мотоциклистов «ДОСААФ»


DSC_1835

Храм был возвращён Нижегородской епархии в 90-е годы XX века, с 1994 года возобновлены богослужения. В июне 2004 года было принято решение восстановить храм, начались ремонтные работы.Средства на восстановление были получены от меценатов, из 67 млн. рублей 60 млн. были вложены Балахнинским ЦБК


Новый государственный праздник и его символ — площадь Народного единства — органично вошли в жизнь Нижнего Новгорода и нижегородцев, считает мой бывший преподаватель сопромата в институте, а сегодня профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова.

 Плохое быстро уходит из памяти. Еще недавно, несмотря на близость величественных кремлевских стен и свою славную историю, не благоустроенная площадь производила жалкое впечатление, а Предтеченский храм стоял исковерканный жуткими переделками. Вот почему поначалу многие считали, что восстановление храма не возможно, а памятник должен на ходиться в другом, более вели чественном месте — в Кремле или на площади Минина и Пожарского. Идея установки памятника у храма Иоанна Предтечи стала реальностью благодаря сотрудничеству Церкви, властей и специалистов. Здесь мне особо хотелось бы под черкнуть вклад ныне покойного Валентина Васильевича Найденко, который с самого начала последовательно отстаивал именно этот вариант, а потом принимал участие в практических работах. Сегодня мы не должны забывать, что праздник начался с огромной работы. В нынешнем великолепии площади и храма — труд, талант, бескорыстие, единодушие сотен людей разных национальностей и профессий — благотворителей, чиновников, архитекторов, строителей.

В одночасье мы приобрели одну из главных достопримечательностей, пройти мимо которой просто невозможно. Сюда мы приводим своих гостей, сюда обязательно заезжают свадебные кортежи… А еще, вы не замечали, что, когда едешь по Зеленскому съезду на автобусе, все всегда поворачивают голову в сторону площади! И я себя ловлю на мысли, что тоже с удовольствием каждый раз рассматриваю, казалось бы, привычные детали: отмечаю для себя, как играет свет на маковках храма и фигурах памятника, открыт ли храм…(цитата из http://www.nne.ru/pub.php?id=554 )


Всем известен памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, установленного в Москве на Красной площади у Храма Василия Блаженного. Однако мало кому известно, что в Нижнем Новгороде находится его точная, но немного уменьшенная копия.

Памятник работы Зураба Церетели был установлен в Нижнем Новгороде у Нижегородского кремля возле церкви Рождества Иоанна Предтечи в честь празднования нового праздника Дня народного единства, который стали праздновать с 2005 года вместо Советского праздника дня Октябрьской революции.
n-novgorod_sight_2

Так же появление точной копии памятника в Нижнем Новгороде не случайно. Изначально в 1818 году, памятник задумывали установить в Нижнем Новгороде, поскольку отсюда князь Дмитрий Пожарский поднял народной ополчение и выступил на Москву, оккупированную Польскими интервентами. Однако по предложению Александра I памятник героям был установлен в Москве.


Бугровский ночлежный дом (Рождественская, д.2), был построен в 1880-1885 гг. купцами-миллионерами Бугровыми о проекту архитектора Федора Николаевича Фалина (кстати, он же автор построенного на средства Бугровых Вдовьего дома на площади Лядова).

DSC_0042

Исторически место расположения торга на Нижнем базаре славилось огромным количеством людей, не имеющих своего «тёплого угла» в нашем большом и далеко не всегда приветливом, к бездомной массе, городе. Здесь были разные люди – «потерявшие себя» в городе крестьяне, «спившиеся» с круга дворяне, приехавшие на заработки мастеровые, мелкие уголовники. Много кого здесь было, всем было необходимо иметь «крышу над головой» более надёжную, чем звёздное небо большого города.
Рядом с торгом, в полугоре над ним, известный благотворитель, почётный гражданин Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880г. приют для этих, как их тогда называли, «бывших людей». Выстроенное зодчим Фёдором Николаевичем Фалиным, в рациональном стиле русской архитектуры рубежа XIX - ХХ веков, здание приюта смотрелось таким же прочным и крепким, как и его основатель, прекрасно гармонируя с кремлёвским ансамблем, у подножия которого оно расположилось.
Ночлежка, рассчитанная на 700 человек, предназначалась для обитателей городского дна.

bygrov_dm
Обитатели ночлежного дома Н. А. Бугрова, 1890-е гг. , фото Максима Дмитриева


Бесплатно каждому выдавали фунт хлеба и кипяток. В 1897 г. проводилась Государственная перепись населения. Пришли переписчики и в Бугровский ночлежный дом, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании «Барон». У него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Этот человек стал прототипом Барона в пьесе А.М.Горького «На дне».

Ночлежный_приют_Бугрова_стар3_Внутри_ночлежного_дома
Внутри ночлежного дома

Кстати, описанное в пьесе существование обитателей ночлежки кардинальным образом отличалось от действительности: старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». И правила эти неизменно соблюдались.

DSC_0732

Рядом с ночлежкой на Зеленском съезде Николай Александрович Бугров выстроил в 1885-1888 гг. доходный дом, прибыль от которого шла на содержание ночлежного дома.

В советское время никакой ночлежки здесь, естественно, не было. Располагались в доме различные организации и многочисленные коммунальные квартиры. Старожилы вспоминают, что в 60 – е годы на здание бывшей ночлежки обрушился огромный оползень кремлёвской горы. Жизни находившихся в тот момент в доме людей спасла только основательность построенного на века здания.
В настоящее время в доме символично расположилось Министерство социальной защиты населения, призванное защищать интересы, в первую очередь, самых менее успешных слоёв населения. Будем надеяться, что добрый пример Бугрова будет светлым лучом для людей принимающих здесь важные социальные решения.

Набатный колокол

В преддверии Дня народного единства в 2005 году в Нижнем Новгороде повесили набатный колокол на смотровой площадке Кремля у храма в честь Рождества Иоанна Предтечи.

DSC_1789

Этот колокол находится вне звонницы. На подобный шаг в России еще никто не решался. Считается, что с места, где сейчас установлена сень с колоколом, четыре века назад созывал нижегородцев Кузьма Минин. 22 июня, в День памяти и скорби в память о погибших в Великой Отечественной войне,  звонит набатный колокол.

DSC_1818

Диаметр колокола составляет 2,5 метра, вес 6 тонн. Его отливали московские мастера. Для строительства звонницы был заложен мощный фундамент. Набатный колокол установлен в арочном проеме, выполненном в виде часовни.

DSC_1812
Проект часовни был выполнен ректором нижегородского архитектурно-строительного университета академиком Виктором Найденко.

За Зеленским съездом стоит Казанская церковь.

Этот храм был одним из древнейших в Нижнем Новгороде. В 1621 г. церковь описана как «древяна на подклетях, с папертью, верх шатром», она представляла собой интересный образец шатрового рубленого храма. В 1687 г. нижегородец Афанасий Олисов вместо деревянной отстроил кирпичную церковь в память получения звания гостя (редкий, если не единственный случай, когда человека избирали из посадских непосредственно в гости - в привилегированную корпорацию российских купцов, имевших право осуществлять торговлю за рубежом).

DSC_0726
Казанская церковь неоднократно горела, в том числе в 1853 г. После восстановления храма причт церкви решил под Кремлевским холмом выстроить свой двухэтажный дом. Проект заказали в 1867 г. академику архитектуры Льву Владимировичу Далю. Фасад был рустован, причем впервые в нижегородской строительной практике рустовка поясами выполнялась из толченого кирпича на бетонном растворе, что придавало зданию живописную нарядность и в то же время было дешево и прочно. Повседневный надзор за работами осуществлял инженер Р. Я. Килевейн. После завершения работ в доме стали жить священник и церковнослужители.

DSC_0721
Сама же церковь была уничтожена в 1950-е гг., но в настоящее время на ее территории построена новая Казанская церковь по проекту нижегородского архитектора Николая Пестова.


Около Казанской церкви есть несколько симпатичных домов постройки 19 века.

DSC_0715


DSC_0716

С открытием площади Народного единства в 2005 году стало потихоньку забываться название Скоба. Но, думается, что в памяти нижегородцев оно не сотрется совсем.

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…

  • 1
Замечательный рассказ,очень теплый,душевный. Была в Нижнем несколько раз, и он мне очень нравится.

Спасибо, что читаете! Приезжайте еще!)))

Да ладно, там остановка транспорта так и называется "Скоба" ))) не поменяют, надеюсь

Ну да, когда еще там 1 маршрут ходил, объявляли "станвкаулицаскба" :)

Давно там не ездил на трамвае. Наверное и сейчас так объявляют)))

1й там уже 5 лет не ходит. А то, что там с путями сделали- извращение. Надо было оставить нормальную двухпутную линию, и просто запретить автомобильное движение.

Да, развязка там непонятная!

Там пустили 11-й маршрут, типа «прогулочный» до моста. Теперь опять на ремонт закрыли. Кажется, ретро-трамвай в будущем планируют туда.

Дай Б-г! Это привлечет туристов. Да и нижегородцам понравится, я думаю.

Очень интересно, спасибо большое!

Но О.Бендера, вроде в Васюках высадили? <…Васюки… – название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя, где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги.>

Там есть момент, когда О.Бендер и Киса Воробьянинов прибывают в Нижний. На Скобе есть ресторан еще "12 стульев"

Козьмодемьянск считает Васюками себя.

Каждый город хочет иметь историю))) Вон на Казань посмотрите!

Скобой это место называется в честь другого дома: соседний, там где раньше был Алладин. Раньше у него тоже было боковые части, но сейчас остались только центральные :)

Да, да Вы правы. Уже разобрались.

Текст полностью, а фотографии обрезанные. Почему?

фото 1000-го размера. Уже лишака для моей формы журнала. А текст подгонял

  • 1