milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего . Улица Прядильная.

У́лица Масляко́ва —  Начинается от площади Горького и тянется до Похвалинского съезда.
Названа в честь младшего лейтенанта Г. Г. Маслякова (1925—1943), посмертно получившего звание Героя Советского Союза за мужество при форсировании Днепра.Прежнее наименование улицы — Прядильная.

DSC_0577
Нечетная сторона улицы застроена домами в 60-х годов 20-го века. Четная же сторона интересна своими разнообразными постройками. в доме №10 расположен офис компании "Металлостройконструкция"

DSC_0585

На этой улице остались несколько деревянных домов, представляющий интерес. Первый-дом №12.

DSC_0582

 Этот дом до сих пор является жилым.


DSC_0583

Сравните с домом купцов Лошкарёвых http://milutkin.livejournal.com/61013.html

DSC_0584


Дом Е.А. Березина (ул. Маслякова, 14)
Жилой дом расположен на ул. Маслякова (в быв. Прядильном переулке) в центральной части города. На плане Нижнего Новгорода 1852-1853 годов этот участок был пустопорожним. В конце ХХ века он был приобретен Е.А.Березиным. В 1901 году на участке были построены деревянные службы и лавка. Дом был построен в 1911 годe вблизи от Ново-базарной площади (ныне пл. им. М. Горького). Автор проекта жилого доходного дома Е.А.Березина не установлен.
DSC_0581

Первоначально вход в квартиры осуществлялся только через парадные входы со стороны улицы. Лестница, выходящая во двор - была дополнительной («черной») и на нее был выход из кухонь двух квартир. Планировка практически осталась первоначальной: сохранены все капитальные стены, частично появились новые перегородки, которые существенно не нарушили первоначальную планировочную структуру. Планировка первого этажа практически полностью повторяла планировку второго этажа. В доме было четыре четырехкомнатные квартиры: две на первом этаже и две на втором. В центральном композиционном ядре плана – холле размещались уборные и ванные комнаты. Из него имелись двери в кухню и жилые комнаты. При кухнях имелись небольшие жилые комнаты для прислуги. С послереволюционного времени и до настоящего времени в доме существует покомнатное заселение и общие кухни обслуживают по три семьи.

DSC_0588

В настоящее время часть помещений на первом этаже арендуется общественными организациями.
Архитектурное решение дома практически полностью сохранилось в первоначальном виде. Утрачена входная дверь со стороны дворового южного фасада и декоративные элементы кронштейнов, поддерживающих односкатный навес над входом.

DSC_0589

Жилой дом является ярким примером «деревянного» модерна начала ХХ века в Нижнем Новгороде и типом доходного деревянного дома на четыре квартиры. В настоящее время он относится к единичным объектам деревянного зодчества этого времени, сохранившимся в городе.

DSC_0591
Следующий дом принадлежал компании "Лукойл". В настоящее время заканчивается его реставрация.

DSC_0576

Фасад получился очень даже симпатичным.

DSC_0578



DSC_0593

А на пересечении улицы Маслякова с Ильинской стоит вот такой веселый домик.

DSC_0594

В 18-м веке в районе улицы Прядильной находился рынок «Решетка». Это был конец города. В этом месте улица Ильинская на ночь перегораживалась решеткой
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Незаконченная книга. Глава 11.

    К главе 11 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий Аникеевич, 3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков, 4-е поколение: Григорий…

  • Город развенчанных мифов 3

    "Московская сторона" выглядит сегодня так Здесь при желании можно и померить одежду воинов- защитников крепости А эта…

  • Город развенчанных мифов 2

    МИФ №3: Город бедный. Что могу сказать. Не каждый областной город средней величины может позволить себе гранитную набережную, каковая имеется в…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments