milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. X . Средняя часть улицы Ильинской.

  Очередной пост, посвященный, на мой взгляд,  одной из самых интересных улиц Нижнего Новгорода - улице Ильинской. Это улица считается главной улицей всего Започаинья.
DSC_0608
Дом купца Маркова (ул. Ильинская, 69)
С этим домом я вас уже подробно знакомил в  этом посте: Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 8. Особняк Маркова. http://milutkin.livejournal.com/47820.html

DSC_0380


Мариинская женская гимназия (ул. Ильинская, 67),
архитекторы Г.И. Кизеветтер, Л.В. Даль, Е.А. Татаринов (1839–1872–1901 гг.)

Это здание мне особенно дорого. Это моя alma mater - родной институт. В стенах которого я провел пять счастливых лет.
Главный корпус Нижегородского Архитектурно-Строительного Университета – бывший дом купца Рычина А.Д. на Ильинке.
С 1852 года в этом доме размещается Институт благородных девиц (позже здание занимает Мариинская женская гимназия).

DSC_0611

Институт создан по воле Марии Александровны жены императора Александра II и носил её имя. В соответствии с внутренним уставом заведения воспитанницы (дочери купцов не ниже 1, 2 гильдии, высоких военных чинов, потомственных дворян) были практически полностью изолированы от внешнего мира. Запрещалось покидать стены института. Даже для посещения церкви воспитанниц сопровождал эскорт из пристава и трёх городовых.

ННГАСУ

 С 1930 года в здании располагается НИСИ (Нижегородский инженерно-строительный институт), в прошлом строительный факультет Университета. С 1932 года переименован в ГИСИ.

DSC_0613

 1991–1993 – НАСИ – Нижегородский архитектурно-строительный институт
1993-1997 – НАСА – Нижегородская архитектурно-строительная академия
1997-наши дни – ННГАСУ - Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

DSC_0614
  11 декабря 1842 г. на общем собрании нижегородского дворянства было решено учредить в городе женский институт. Пока для него подыскивали место, разрабатывали проект и вели строительство, занятия проходили в арендованном у наследников московского купца Рычина Афанасия каменном 2-этажном с подвалами доме на Ильинской улице (ныне дом встроен в здание ННГАСУ).

DSC_0383

На следующий год, после перевода классов в новопостроенный институт (1858 г.), в старом здании открыли Мариинскую женскую гимназию, а в 1866 г. дом Рычиных был куплен в ее полную собственность. В гимназии обучалось тогда более 400 девочек. На их содержание ежегодно расходовалось до 22 тыс. руб. Дом Афанасия Демидовича Рычина был построен после пожара Ильинской улицы 1839 г. по проекту Г.И. Кизеветтера.

DSC_0390

Но купец вскоре умер, и испытывавшие финансовые затруднения наследники сдали дом в 1852 г. в аренду женскому институту. Н.И. Храмцовский о здании писал, что в его архитектуре "фантазия Кизеветтера соединила величавость размеров с бесчисленным множеством хитро придуманных орнаментов".

DSC_0615

 Число учащихся в гимназии росло (в начале XX в. в 18 классах обучалось 750 девочек). Разрабатывались проекты расширения старого здания. Проект пристройки к старому дому такого же блока был разработан Л.В. Далем и утвержден 4 августа 1872 г. Но в связи с отъездом академика из Н. Новгорода дело приостановилось.

DSC_0394

Проект был реализован Е.А. Татариновым лишь в 1901 г., когда сообщалось, что "открыта 3-этажная пристройка к зданию Мариинской женской гимназии, произведено переустройство старого здания". В советское время оно было надстроено двумя этажами. И здесь разместились учебные заведения (в настоящее время это главный корпус ННГАСУ).

DSC_0395

В архитектурном смысле интересен Актовый зал университета, К сожалению, большую часть времени зал закрыт, пришлось фотографировать сквозь рифленое стекло двери

DSC_0400


DSC_0401

В этом здании преподавал отец В.И.Ленина - И.Н.Ульянов

DSC_0388



Доходный дом М.Е.Карпова (Ильинская , 69)
Следующий за Строительным университетом интересный дом облицованный плиткой. Это доходный дом М.Е.Карпова.
DSC_0607



DSC_0620

 В этой части улицы  очень много интересных в архитектурном отношении зданий

DSC_0616


У Ильинской башни рубленого Большого острога с древних времен стояла часовня. После разбора крепостных деревянных сооружений в начале ХУIII в. въезды в Н.Новгород ночами перегораживались особыми переносными рогатками-решетками - отсюда уточняющее название Часовни на Ильинской улице (у решетки).

DSC_0601

Сначала она была деревянной. Время от времени поновлялась на средства рядом живших ямщиков и прмышленников прядильных заводов. После возведения на Ильинской улице новой Вознесенской церкви первый нижегородскнй епархиальный архитектор А.К. Никитин спроектировал и возвел вместо деревянной каменную шатровую часовню, архитектура которой навеяна древнерусскими образцами. Часовня остается не только архитектурным памятником, но отмечает историческую границу древнего Н.Новгорода.

DSC_0597

Еще один интересный дом. Дом под номером 88.

DSC_0598

Это дом купца Ремлера, где находилась аптека (там впервые в городе начали продаваться лекарства, изготовленные химическим способом).

DSC_0600

И последний в этой части улицы дом , дом №87. Он стоит на углу улиц Ильинской и Маслякова.

DSC_0575

На мой взгляд, он тоже достоин внимания. Полюбуйтесь на детали фасада и Вы со мной согласитесь.

DSC_0573

Продолжение следует...

Предыдущие посты:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. VII. Нижняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/60410.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч.VIII Средняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/61013.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч.IX . Средняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/61304.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…