?

Log in

No account? Create an account

milutkin


Мысли маленького человека


Previous Entry Share Next Entry
Уголки Нижнего. Започаинье. ч.IX . Средняя часть улицы Ильинской.
milutkin
Продолжаем прогулку по Ильинской улице Нижнего Новгорода. Эта часть улицы гораздо шире нижней ее части. Здесь ходит трамвай и расположены не только жилые дома, но и  общественные здания. Но все-таки Ильинская остается в большинстве своем купеческой двухэтажной.
DSC_0635

Местность за рекой Почайной до Гребешка была заселена с более давних пор, чем территория восточнее от кремля. Естественным путём сообщения тор-гового Нижнего посада с нагорной частью города с давних времён служил спуск от Ильинской церкви к Почайне. От него начиналась одна из старинных улиц – Ильинская, прямым продолжением которой служила Большая Ямская, выходившая в поле к Крестовоздвиженскому монастырю.

Вознесенская церковь (Ильинская, 54)
Высотной доминантой улицы является Вознесенская церковь. Она стоит практически в середине улицы.
В древности она стояла на территории Ямской слободы Н.Новгорода, была приходской. После пожара 1715 г. казначей патриарха, бывший нижегородец Тихон отстроил ее каменную на свои средства. После многочисленных пожаров неоднократно отстраивалась, приобрела окончательный вид и освящена в 1875 г.

DSC_0633

Каменная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней каменной (нач. XVIII в.). Приделы: Никольский и иконы Богоматери Неопалимая Купина. Закрыта в конце 1920-х, здание использовалось как склад и жилые помещения. В 2003 возращена верующим, в подвальном помещении освящен Елизаветинский придел, в котором начали проходить богослужения.

DSC_0660

 Издавна на этой улице селились купцы-промышленники, ремесленники и ямщики. Последние жили особыми нетяглыми слободками и вели довольно независимый от местных воевод образ жизни. Как главная в районе Започаинья, вычерченная строго по линейке Ильинская улица фиксировалась на всех регулярных планах Нижнего Новгорода 18 – нач. 20 веков. Общая тенденция развития городской застройки вела к уплотнению участков, замене деревянных домов на каменные, что проявилось и на Ильинке.

DSC_0645

В своём путеводном дневнике финляндский студент Эрик Густаф Эрстрем в 1813 году записал своё впечатление о городе: «…Мы идём по улице Ильин-ке. Внешний вид города не сулит ничего хорошего. Большая часть домов – плохо построен-ные, маленькие деревянные домики, к тому же разбросанные весьма небрежно. Улицы камнем не замощены, а покрыты уложенными поперёк брёвнами, между которыми скапливается столь много грязи, что в дождливую погоду возникает опасность в сей жиже застрять…».
   Длительное время облик улицы эволюционировал. Крупные градостроительные преобразования, предпринятые в Нижнем Новгороде во второй половине 1830-х – начале 1840-х годов, изменили многие городские районы, однако, мало повлияли на патриархальный характер застройки главной улицы Започаинья.

DSC_0641
 
22 августа 1839 года здесь случился крупный пожар, продолжавшийся почти девять часов. В нем полностью сгорели три каменных и тридцать дере-вянных домов, включая приходское училище и питейный дом. Огонь, уничтожая всё на своём пути, распространялся вверх по Большой Ямской улице до современной улицы Маслякова и вниз по Ильинке до современного дома № 64.

DSC_0622

Волна огня прокатилась бы и дальше, если бы не встретила на своём пути препятствие. Почаинский овраг, находившийся позади усадеб этой части улиц, имел отвержек, глубоко врезавшийся в левый берег и доходивший до самой дороги. Этот разрыв не позволил огню перекинуться дальше. В последующее десятилетие, с развитием города этот отвержек постепенно засыпали, и на этом месте во второй половине 19 века был построен деревянный дом. Но и сейчас большие разрывы между ним и соседними строениями свидетельствует о следах древней топографии этого района, которая потерпела существенные антропогенные воздействия.


Дом дворянки Войткевич и купца Пачкунова (Ильинская, 62)
Территория, на которой расположено домовладение (улица Ильинская, 62), находится в Започаинской части  Нижнего Новгорода, примыкая к самому Почаинскому оврагу.
Застройка восточной (четной) стороны Ильинской улицы в XIX веке прерывалась овершком Почаинского оврага, выходившим к ее проезжей части как раз на месте исследуемого домовладения.

DSC_0623

Если Вы подумали, что этот дом каменный, ты Вы здорово ошиблись. Нет, нет и еще раз нет! Этот дом деревянный! А все лепные детали на его фасаде - простая штукатурка!

DSC_0624

Известен проект постройки для Т.А. Войткевич деревянного двухэтажного с подвальным каменным нежилым этажом дома, датируемый 1872 годом. Чертежи проекта были вычерчены чертежником Иваном Ершевским.

Г.В. Пачкунов, приобретя домовладение (городскую усадьбу), продолжил его обустройство. В существующем виде дом более репрезентативен, чем первоначально. Его фасады приобрели эклектичный штукатурный и лепной декор, что ввело даже в заблуждение специалистов московского института «Спецпроектреставрация», обследовавших городскую застройку в 1983 году: они посчитали дом каменным.

DSC_0625

В целом же, изменение облика дома свидетельствовало о стремлении его владельцев, замаскировав материал, из которого был построен дом (дерево), придать ему определенную парадность и тем самым показать степень своего благосостояния.

DSC_0626

Некоторые из домов на Ильинской Вы уже видели в предыдущих постах. Например о доме купца Чеснокова (Ильинская,60) можно прочесть здесь:http://milutkin.livejournal.com/57293.html


Дом Н.И. Белильникова (ул. Ильинская, 68),
В начале XIX в. на этом месте стоял деревянный одноэтажный дом И.П. Кулибина, который дочери механика Александра и Авдотья продали мещанину Никанору Ивановичу Белильникову. Но 22 августа 1839 г. здание сгорело. В начале 1840 г. Белильников обратился к Г.И. Кизеветтеру с просьбой о разработке проекта 2-этажного с мезонином каменного дома, а в Строительный комитет – о выдаче ссуды 2285 руб. серебром "с возвратом постепенно из доходов, какия будут собираться с дома посредством отдачи в наем". В марте 1840 г. проект был утвержден в Санкт-Петербурге, а спустя месяц объявлены торги на строительство. Но подрядчиков, желавших иметь дело с Белилъниковым, не оказалось. 4 апреля 1842 г. строительство "хозяйственным способом" поручили самому Белильникову и выдали ссуду 1000 руб. К исходу 1842 г. дом был выстроен, а летом 1843 г. полностью отделан, о чем владелец сообщал 7 июля и просил выдать оставшуюся сумму ссуды для возведения надворных служб.

DSC_0621

Здание осмотрели на месте П.Д. Готман и Г.И. Кизеветтер, подтвердившие, что "Белильников построил дом согласно Высочайше утвержденнаго плану с фасаду с надлежащею прочностию". Архитектура дома отличается простотой и целесообразностью декора-тивно-художественного убранства, гармоничностью в построении объемов. У Белильникова дом оставался до 1860 г., пока за долги не перешел к М. Снегиреву. Впоследствии неоднократно менял владельцев.


Первый детский приют (ул. Ильинская, 78),
архитекторы А.А. Ставассер, И.К. Кострюков (1846–1875 гг.)
  Детский приют в приходе Вознесенской церкви был открыт по инициативе ярмарочного купечества для сирот и детей неимущих 21 апреля 1845 г. Тогда же для него купили на Ильинской улице участок земли, а А.А. Ставассеру поручили разработку проекта. Планы-фасады 2-этажного каменного здания в 9 окон по главному фасаду были утверждены 18 марта 1846 г. Весной началось строительство, а 8 ноября 1847 г. после водосвятия полностью отделанное здание заняли дети.

DSC_0609

Кроме постоянно проживающих в приюте 40 мальчиков, его классы посещали приходящие 30-40 человек. Здесь их обучали грамоте и ремеслу. При достижении 12-летнего возраста мальчиков переводили в ремесленное училище для обучения сапожному, портняжному и переплётному делу. Возраставший с годами спрос на профессиональные рабочие руки вызвал необходимость расширить здание приюта.

DSC_0619

 24 апреля 1874 г. был утвержден проект перестройки И.К. Костюкова: по линии улицы по сторонам к дому пристроили двухоконные объёмы, над всем корпусом возвели третий этаж, во дворе – 2-этажные кирпичные мастерские. В отстроенном в 1875 г. виде здание сохраняется до сих пор.
Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. VII. Нижняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/60410.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч.VIII Средняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/61013.html

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…

  • 1
знакомые до боли места)

улица моей молодости))

Очень красивое место. Не смотря на ветхость большинства строений. Жалко заброшенные дома. Видимо, их не посчитали памятниками архитектуры? Как хочется, чтобы жто богатство подольше сохранилось.

Эта улица не центральная, поэтому реставрацию домов все время оставляют оставляют на потом. С этого года собираются реставрировать всю улицу в рамках проекта "Ильинская слобода". Будем надеяться, что это украсит улицу.

А что сейчас находится в этом "каменном" деревянном доме купца Пачкунова? Он выглядит заброшенно...

Не могу сказать. Судя по решеткам на окнах, он обитаем.

  • 1