milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч.VIII Средняя часть улицы Ильинской.


Ильинская улица одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Ее возникновение связано с проходившей здесь дорогой на Владимир и Москву. Направление улицы было в основном сохранено по плану города, разработанному в 1770 г. архитектором А.В. Квасовым, который впервые придал регулярность городской застройке.

Дом купцов Лошкарёвых (Ильинская, 49)

DSC_0638

Построен в 1830-1840-х годах. Перестроен в 1870-х годах. Один из лучших образцов деревянной застройки города второй половины 19 века.

DSC_0637

Фасады богато декорированы накладной пропильной резьбой.Oбъeкт кyльтypнoгo нacлeдия peгиoнaльнoгo знaчeния.

DSC_0639

Этот дом, хоть является памятником архитектуры, но в нем до сих пор живут люди.
Дом С.С.Долганова (Ильинская, 50)
Двухэтажный каменный дом был выстроен нижегородским купцом 2-й гильдии С.С.Долгановым на месте ранее существовавшего деревянного дома по проекту городового архитектора Г.И.Кизеветтер (1808-1857), активно проявившего себя в ходе масштабных градостроительных преобразований Нижнего Новгорода 1830-1840-х годов. В июле 1843 г. проект дома был «высочайше утвержден». Тогда же началось его строительство полностью завершившееся в конце 1844 г. Главный фасад в семь окон получил рустовку по флангам в первом этаже, а во втором – лопатки с чрезмерно увеличенными базами, а под окнами в ширинках – лепные «жуки». В целом, здание представляло собой образец переходного периода от позднего («николаевского») классицизма к эклектике, являясь частью цельного архитектурного ансамбля Ильинской улицы.

DSC_0640

В дальнейшем усадьба переходит к наследникам С.С.Долганова, которые активно застраивали «дворовое место». К концу 1870-х гг. на территории усадьбы появились новые каменные постройки - два флигеля, службы, баня. Главный усадебный дом не перестраивался вплоть до 1893 г., когда в нем были проведены ремонтные работы, а также усложнен декор фасадов: простые наличники первого этажа получили вверху «барочные» валюты, крайние лопатки второго этажа – рустовку.

DSC_0643

В 1918 г. в здании размещался штаб Волжской военной флотилии во главе с комиссаром Н.Г.Маркиным. В дальнейшем, здание было отдано под жилые квартиры. В 1990-ые годы с левой стороны к дому был пристроен кирпичный вход в полуподвал. В 1956 г. на главном фасаде дома была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1918 году находился штаб командования Волжской военной флотилии».
                                                   
Дом купца М.А. Полтанова (Ильинская, 51/1)
  Жилой дом построен нижегородским купцом третьей гильдии Михаилом Александровичем Полтановым на крепостном месте. Проект дома, выполненный нижегородским городским архитектором Г.И.Кизеветтером, был Высочайше утвержден 15 апреля 1843 г. Строительство дома было завершено в 1846 г. полностью в соответствие с проектными материалами, сохранившимися до настоящего времени. В 1871 г. дом перешел к сыновьям М.А.Полтанова: П.М. и Н.М.Полтановым. В 1874 г. владелицей дома стала Л.А.Полтанова вплоть до 1917 г.

DSC_0636

По фиксационному плану города 1853 г. дом входит в состав небольшой городской усадьбы на углу Ильинской и Вознесенской ( ныне ул.Нижегородская) улиц. На участке, кроме дома, по периметру двора расположены деревянные хозпостройки. По проекту 1874 г., выполненному нижегородским архитектором И.К.Кострюковым, к северному фасаду дома, где ранее находился главный вход, был пристроен каменный подъезд – узкий проход, обеспечивавший вход в дом с ул.Ильинской. В таком виде дом сохранялся до 1970-х гг.

DSC_0629

В советское время дом использовался в общественных целях. Так в 1960-х – 1980 - х гг. в доме размещалась городская поликлиника, а в 1990-х гг. - санитарно-эпидемиологическая станция. В 1970-х гг. была выполнена реконструкция здания с надстройкой третьего этажа со стороны дворовых фасадов.

DSC_0631
Дом является одним из лучших образцов архитектуры классицизма в Н.Новгороде, который в основном сохранил свой первоначальный архитектурный облик. Дом связан с творчеством наиболее видного, первого городского архитектора Г.И.Кизеветтера. Дом имеет большую историко-градостроительную ценность, т.к. является составной частью одной из исторически-сложившихся в течение Х1Х - начала ХХ вв. улиц (Ильинской) и отмечает один из важных этапов формирования городской планировочной структуры в 1830 – 1840 – е гг.

Усадьба Рябининой (Ильинская, 56)
Одним из  элементов улицы стала данная городская усадьба, возникшая в конце XVIII в. неподалеку от Вознесенской церкви. Она принадлежала тогда купцам Беспаловым – потомкам нижегородских ямщиков Григория Федоровича и Аникиты Григорьевича Беспаловых, на средства которых в середине XVIII в. Была отстроен и «украшен» пострадавший от пожара указанный храм.

DSC_0630

В мае 1814 г. владельцем усадьбы стал нижегородский купец (позже мещанин) А.А. Алексеев (в окладных книгах Нижнего Новгорода он также именовался Ступишиным). Как свидетельствуют архивные документы, этот владелец, занимавшийся государственными поставками соли, «казенные деньги употреблял не в приращение, а на постройку домов, предполагая побудительною сему причиною украшать домами город». Последнее и явилось причиной разорения А.А. Алексеева. Однако до этого, в самом начале 1820-х гг., он успел надстроить главный усадебный дом вторым этажом.

С 1844 г. владельцем усадьбы являлось семейство купцов Акифьевых, к которому принадлежала и Т.И. Рябинина, ставшая впоследствии ее хозяйкой.


DSC_0627

Дом является ярким примером богатого купеческого жилого дома в стиле позднего классицизма, а также имеет градостроительное значение, поскольку включен в архитектурный ансамбль застройки улицы Ильинской. Историческая и художественная значимость объекта определяется его местоположением, общим объёмно-пространственным решением здания и его планировочной структурой, архитектурным решением, декором фасадов и интерьеров.

DSC_0628

В связи с изменениями красной линии Ильинской улицы по проектному генплану Нижнего Новгорода 1839 г. главный усадебный дом оказался несколько отстоящим от нее. В соответствии с градостроительными требованиями того времени красная линия улицы была отмечена чугунной оградой с вызолоченными деталями. Она объединила дом и новый каменный флигель, построенный в 1845 г. Между ними были устроены ворота главного въезда в усадьбу. Пилоны ворот наверху увенчивались скульптурами лежащих львов. Такое парадное решение ограды и ворот (единственное в городе) свидетельствовало о богатстве владельцев усадьбы – купцов Акифьевых, а затем купчихи Рябининой. Архитектор, спроектировавший ограду и ворота, не установлен.
В советское время была утрачена позолота литых элементов ограды и скульптурные изображения лежащих львов, украшавшие каменные пилоны ворот, снесены части пилонов при расширении ворот, изменены штукатурные профили пилонов с калитками, ворота и калитки восстановлены с отступлением от первоначального облика.

Продолжение следует...

Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. VII. Нижняя часть улицы Ильинской http://milutkin.livejournal.com/60410.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments