milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего. Ярилина гора (Гребешок)

Ярилина гора господствует над расположенным ниже на террасе Благовещенским монастырем. Представляет собой небольшое плато Дятловых гор, ограниченное со всех сторон осыпями крутых обрывов. Первые солнечные лучи в разгар лета касались вершины Ярилы и к ночи гасли на ней. Поэтому древние нижегородцы справляли здесь сначала торжества в честь языческого бога Солнца - Ярилы, а затем праздновали купальские дни.

DSC_0431

В 1636 г. нижегородские попы жаловались на живучесть среди посадского люда языческих пережитков. В ночь на Ивана Купалу "кладут огни по полям и через всю нощь и до самого солнечнаго восхода играют и через те огни скачют жонки и девки, и тако творят от Рожества Иванна Предтечи и до Петрова дни". Не случайно внизу под горой, в слободе Благовещенского монастыря, издревле стоял храм Рождества Иоанна Предтечи.

DSC_0456

До середины XIX в. гора даже в официальных документах нередко называлась просто "Ярилой". На ней по традиции нижегородцы проводили гуляния. После возведения в 1860 г. губернатором А.Н.Муравьевым "часозвонни" за причудливый абрис гора чаще стала именоваться Гребешком.

DSC_0433

Очевидно, что Гребешок — одно из первых мест заселения будущего Нижнего Новгорода, хотя бы потому, что под горой Благовещенский монастырь, официально признанный первой постройкой города, тогда, в 1221 году, разумеется, деревянной.

DSC_0455


В языческие времена, как гласят предания, на этой горе девушки весной водили хороводы и выбирали красивого юношу, символ славянского Ярилы — Божества весны, любви и красоты. Наряжали его, надевали на голову венок, сажали на златокудрого коня и вели того вдоль горы, а уж потом юноша имел право выбрать самую красивую девушку и увести её за собой, куда его глаза глядят.

DSC_0451

В позапрошлом уже веке губернатор Муравьев (бывший декабрист) построил рядом с Никольской церковью вычурную башню в мавританском стиле, служившую смотровой площадкой для гостей и нижегородцев. С неё открывалась неповторимая панорама великих сестер — Волги и Оки, ярмарки, бесконечных далей, что скрывали старообрядческие скиты и погосты Заволжья. Кто-то, глазастый, заприметил с этой башни, что абрис горы Ярилы имеет вид петушиного гребня. И вот уже полтораста годов — Гребешок, да Гребешок. Немало тому способствовали местные священники, довольные сменой языческого названия.

Ярилина гора


На этой горе с плоско-вогнутой вершиной каким-то чудом, но уместились четыре улицы: Ярославская (Гребешковская), Гребешковский откос, Чернышевского (Старо-Никольская), Соревнований (Ново-Никольская) и переулок Казбекский. Этим гордым именем был в советские годы назван скромнейший Гребешковский переулок, состоявший из четырех домов и выходивший прямо к Окской круче, на которой красовался двухэтажный особняк купца-мукомола, миллионера и мецената Матвея Емельяновича Башкирова.

DSC_0440

Под горой находились его владения — мельница, элеватор, прекрасный трехэтажный дом для рабочих и служащих с водопроводом и канализацией… Но это уже другая улица и о ней см здесь http://milutkin.livejournal.com/57353.html.

DSC_0462

Старший сын Матвея Башкирова, Николай (после гражданской войны восстанавливал мукомольное производство всей России и жил в Москве), был с 1902 года церковным старостой (фактически попечителем) уже упомянутой каменной и одной из старейших в Нижнем Новгороде (1719 года) трехпрестольной Николаевской (Одигитриевской) церкви.

DSC_0463

По дну Ярильского оврага бежал очень полноводный ручей. По словам старожилов, найденных Храмцовским (1818–1890 гг.), первым описателем достопримечательностей Нижнего Новгорода, воду из этого ручья поставляли императрице Екатерине II во время её приезда в 1767 году. Её величество нашла, что вода по вкусу и чистоте не уступает невской.

DSC_0259

Сейчас по дну Ярильского оврага, где некогда журчал Жандармский ручей, проложена подъездная дорога к метромосту.

DSC_0458

Живал на Гребешке и пробовал эту воду Максим Горький. Вернувшись после небольшой отсидки в Метехском тюремном замке Тифлиса, он и его молодая жена искали приличную квартиру в Нижнем Новгороде. Приглядывались к поэтическим, возвышающим душу местам. Осенью 1898 года они пожили для пробы в доме № 4 по Ярославской улице (не сохранился), а потом ещё некоторое время в доме № 14 на Ново-Никольской.

DSC_0430

Результатом гребешковских впечатлений стал рассказ Горького «Отшельник», из которого можно узнать, что южный склон Ярильского оврага был покрыт лесом, защищающим и его и родник от оползней.

DSC_0465

Жаль, что полноводный ручей в 1965 году заковали в железобетонную трубу, а ведь его «невской» воды хватило бы на весь Нижегородский район. Новые безликие дома медленно, но верно теснят историческую и уникальную застройку старейшего уголка Нижнего Новгорода.

DSC_0471

DSC_0262

Если  снять асфальт, то под ним можно обнаружить древней кладки булыжную мостовую. Весь Гребешок можно превратить в единую смотровую площадку русских древностей, ведь не зря же губернатор Муравьев воздвиг здесь башню.

DSC_0473


Пост написан по мотивам рассказа уроженца Гребешка Михаила Чижова. Полный текст которого можно прочитать здесь http://novayagazeta-nn.ru/2012/239/grebeshok.html



Муравьевская башня

Это самое строение - Муравьёвская башня , она была построена при губернаторе Александре Николаевиче Муравьёве, собственно, это и была его задумка построить такое сооружение.

Муравьевская башня

Муравьёв был назначен губернатором в 1856 году в непростые времена, прямо перед отменой крепостного права, но именно в это время Нижегородская Ярмарка набирала свою силу. Муравьёв был непростым человеком – бывший декабрист, побывавший в ссылке в Сибири, он отличался чрезвычайной строгостью характера и мало кому в губернии нравился (но это отдельная тема). Его идея заключалась в том, чтобы посетители Ярмарки в любое время могли узнать время, не заглядывая в часы (которые, к слову, не у всех и были). Поэтому и место для часовой башни было выбрано особое – так называемый Гребешок (Гребешковский откос), место в то время привилегированное из-за вида, который открывается с этой высокой горы. Расчёт был на то, что с такой высокой точки башня будет видна всем и циферблат башни увидят на Ярмарке.


Муравьевская башня 2

Вид на ярмарку от Муравьевской башни


Но народ с самого строительства башни оказался против, по легенде (не знаю, правда это или нет) с каждой ярмарочной лавки было собрано по 10 рублей на строительство. Подряд на строительство был дан Бугрову, известному в городе купцу.

В итоге, когда строительство окончилось, высокая готическая башня разочаровала всех. Дело в том, что стрелки часов в два с половиной метра не были видны с противоположного берега, а звук этих курантов разносился на весь город и только раздражал людей. Так что современники дали этой башне название «Муравьёвская дылда».

Муравьевская башня 3

В 80-е года стало понятно, что башня была плохо спроектирована, потому как она покосилась, по стенам пошли трещины, начали обваливаться декоративные элементы и даже шпиль башни провалился внутрь.



Была организована комиссия, чтобы решить, что с ней делать дальше. В итоге решили разобрать большую часть здания, а основание оставить для водонапорной башни. В 1897 году Муравьёвскую башню разобрали.

Вот такая недолгая история была у необычного архитектурного объекта.

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/56298.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. IV Верхняя набережная Оки http://milutkin.livejournal.com/58483.html (Новое)
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. V Гремячая гора http://milutkin.livejournal.com/59264.html (Новое)
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. VI Телячья слободка http://milutkin.livejournal.com/59576.html (Новое)
Уголки Нижнего. Казанская площадь http://milutkin.livejournal.com/57353.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.I Тюремный замок http://milutkin.livejournal.com/57606.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.II  Народный дом и сквер http://milutkin.livejournal.com/58025.html
Уголки нижнего. Нижний базар ч.I Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58262.html (Новое)
Уголки нижнего. Нижний базар ч.II. Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58735.html (Новое)

Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe
promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments