milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч.VI Телячья слободка.

В конце улицы Гоголя, в том самом месте, где она выходит на набережную Федоровского, расположен тихий уголок. Раньше это место называлось Телячей слободкой. Здесь находится один из трех сохранившихся в  Нижнем гражданских зданий, памятник архитектуры 17 века - Палаты Пушникова. Здесь мы сегодня и погуляем.

Нынешняя улица Гоголя была известна в Нижнем Новгороде с начала XVII в. В прежние времена она называлась Телячьей по расположенной здесь Телячьей слободке со скотными дворами. Несмотря на близость к городскому центру, в древности этот район Започаинья был окраинным, поэтому здесь селились преимущественно ярыжные, готовые наниматься на любую работу.

Телячья улица проектировалась приблизительно параллельно Ильинской в 1770 г., но была разбита лишь в начале XIX в. По плану А. А. Бетанкура и В. И. Гесте 1823-1824 гг., ее предписывалось застраивать строго по вновь определенным прямым красным линиям, но в силу окраинного положения здесь разрешалось возводить деревянные дома, в том числе одноэтажные. Выбившееся «в состоятельное» купечество предпочитало переселяться отсюда на более престижные Ильинскую, Большую Печерскую и даже Большую Покровскую улицы.


DSC_0804

Три брата Митрофан, Иван и Яков Пушниковы в конце XVII в. владели кожевенным мануфактурным производством. В 1691 г. деревянные строения завода горели дважды, после чего промышленники развернули строительство каменных зданий в Сергиевском приходе за Почайной. В начале 1697 г. Митрофан Пушников сообщал, что их «кожевенный двор со всякими припасы и с юфтяным товаром згорел и убытку нам в том учинилось с 600 рублей с лишком», просил Петра I не увеличивать в тот год с них государственного тягла. 16 марта 1697 г. нижегородским воеводам на это было предписано: «…Буде над Митрофаном Пушниковым такое пожарное разорение было, не велеть на нем, Мироне з братьями, никакова тягла прибавлять».

DSC_0806

В 1697 г. умер Иван, а Митрофан с крупной партией товаров (ларцов-подголовников, ружейных немецких и русских замков, медью в брусках) отбыл в Москву. Поэтому Яков поднимал кожевенный завод в одиночку. Льготные условия позволили ему быстро восстановить старый каменный корпус со сводчатыми подвалами, пристроить к нему с угла двухэтажное каменное здание и срубить рядом несколько деревянных производственных помещений. Уже к началу 1699 г. Яков отправил из города по торгам страны в трех партиях 8982 выделанных кож (значительный объем с учетом полугодового цикла обработки кож!).

DSC_0805

Одноэтажный и двухэтажный корпуса палат Пушниковых (дом № 52 по нынешней улице Гоголя) имеют четырехчастный план. Юго-западная горница первого здания (39 кв. м) выделена снаружи особым убранством килевидных наличников, по три окна с каждой стороны, внутри - сомкнутым с распалубками сводом. Под горницами располагаются просторные сводчатые подвалы: спуск-пандус в больший подвал (45 кв. м) ведет с южной стороны, во второй попадали непосредственно через свод. Он предназначался, скорее всего, для хранения от огня и «лихих людей» выделанного юфтяного товара. В двухэтажном корпусе наверх попадали по внутристенной лестнице. Своды горниц второго этажа сохранили лепные орнаментальные украшения в картушах, характерные для петровской эпохи начала XVIII в. Палаты Пушниковых являются единственными сохранившимися промышленными зданиями Нижнего Новгорода XVII в.

DSC_0802

К одноэтажному дому в стиле боярского терема конца 16 века со сводчатыми подвалами-складами было пристроено двухэтажное каменное здание и рядом несколько деревянных служб. Юго-западная горница основного корпуса выделена наличниками окон, а своды горниц  пристроя были украшены лепниной. Палаты Пушникова в стиле, характерном для русской архитектуры конца 17 века, были окончательно построены в 1698 году.

DSC_0807

В 1722 году в этом доме у бургомистра нижегородского купеческого самоуправления Якова Пушникова останавливался Пётр Первый. Император отпраздновал в Нижнем Новгороде свой пятидесятилетний юбилей, совпавший с торжествами по поводу 500-летия города.

Памятник кожевенной мануфактуры Пушниковых - единственное из сохранившихся промышленных зданий Нижнего Новгорода 17 века.Наследники Пушникова жили в этом доме вплоть до начала 19 века.



DSC_0809
Со временем палаты потеряли все деревянные части, в том числе кровли и крыльца-всходы. Кровля с бочкообразными светёлками появилась в ХХ веке после реставрационных работ. Является памятником гражданской архитектуры федерального значения.
С 1973 до 2005 года здание занимала Инспекция газового надзора.


Крайне оригинальной постройкой в духе модерна является  училище им. М.В. Ломоносова, расположенное на набережной Федоровского и выходящее боковым фасадом к палатам Пушникова, построенное в 1910-1913 годах архитектором Н.М. Вешняковым. Здание свободно стоит на участке и хорошо вписывается в панораму откоса (см. также http://milutkin.livejournal.com/58483.html)

DSC_0405

Оно выполнено в красном кирпиче с вкраплением светло-серых оштукатуренных деталей и по своему облику напоминает средневековую архитектуру, хотя и  тяготеет к рациональному модерну.

DSC_0406

Симметрия главного фасада подчеркнута двумя ризалитами,  заканчивающимися  треугольными фронтонами, расположенными по бокам; на противоположном фасаде симметрия отсутствует. Ризалиты обрамлены бело-серыми элементами, изображающими крупные ступени каменной кладки.

DSC_0410

Башни и высокие скатные кровли придают некоторую суровость зданию, а прорези узких окон расположенных под карнизом напоминают бойницы средневековых башен.


DSC_0419

Сейчас в том здании расположена элитная частная художественно-гуманитарная школа им. Ломоносова.

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/56298.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. IV Верхняя набережная Оки http://milutkin.livejournal.com/58483.html (Новое)
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. V Гремячая гора http://milutkin.livejournal.com/59264.html (Новое)
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin август 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments