milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Уголки Нижнего . Нижний базар. ч. II . Улица Рождественская

Главной улицей Нижнего базара была Рождественская, которая брала свое начало у Ивановской башни кремля и шла к плашкоутному мосту. Параллельно ей тянулись пристани (Нижневолжская набережная была оборудована лишь в 1837 г.). Вдоль берега сосредоточились все пассажирские теплоходные пристани по р.Волге и пристань финляндского пароходства. Грузовые суда причаливали к ярмарочной стороне и вдоль Окской набережной, а также у Гребневских песков.

Доходный дом Городского общества (Рождественская , 6)

DSC_0178

Вряд ли найдётся в нашем городе другое здание, про которое можно было бы сказать – этот дом всей своей историей был призван служить людям. Этот дом как магнит «притягивал» к себе людей неординарных и ярких. Выстроил его в первой четверти XIX в., знаменитый благотворитель, крупный промышленник и городской голова, купец первой гильдии Федор Петрович Переплетчиков. В 1845г. дом по завещанию владельца перешёл в ведение города, с тем, чтобы доходы, получаемые от сдачи в аренду его помещений, шли в пользу бедных. В разное время здание сдавалось под постоялые дворы, конторы торговых фирм, гостиницы и банк. Видимо, именно здесь в 1867г. на постоялом дворе И. В. Смирнова останавливался посетивший наш город знаменитый писатель Льюис Кэрролл, оставивший нижегородцам бесценные записки по истории города.

DSC_0565


Необходимо отметить, что во времена Кэрролла, как и во времена Переплётчикова, здание выглядело совсем не так парадно, чем сейчас. Капитальной реконструкции это здание, как и многие по этой улице, подверглось накануне Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. По проекту известного архитектора Владимира Максимовича Лемке был надстроен еще один этаж и выполнено декоративное убранство благодаря чему дом превратился в один из немногих памятников нижегородского модерна, напоминающего модерн столичного Петербурга. В межоконных проемах появились маски в виде кудрявых женских головок, над карнизом поднялись пилоны с скульптурными яйцевидными надвершиями. В 1901 г. дом был сдан в аренду Николаевскому общественному банку. Про этот банк хотелось бы сказать особо.


DSC_0566

Многие наши современники привыкли думать, что любой банк призван извлекать прибыль, в первую очередь из человеческих несчастий и невзгод. Это не совсем так, хотя бы просто по тому, что любая организация, в том числе и банк это, прежде всего люди, формирующие его основу и политику. Николаевскому городскому общественному банку с людьми повезло. Открыт он был при городской думе 9 мая 1864 года. Получив название в честь наследника престола цесаревича Николая Александровича, высказавшего мысль о необходимости его создания при посещении нашего города в 1862 году. Изначально разместился банк в другом здании на Рождественской же улице в доме Мещанской управы. Финансовой основой для него стал пожертвованный известным нижегородским купцом Фёдором Андреевичем Блиновым капитал в 25 тысяч рублей. Много известных Нижегородских фамилий стояло у основания этого банка. Михаил Григорьевич Рукавишников для поддержания банка внёс беспроцентный вклад в 25 тысяч рублей на три года. Городской голова Мичурин привлёк средства из городской казны, из Словестного суда и из опекунских капиталов всего до 100 тысяч рублей. Необходимость создания этого банка для торгового города была неоспорима. В России тех времён шли великие Александровские реформы, рухнуло крепостное право, активно формировался «средний класс», начинающим торговцам и промышленникам как воздух были необходимы как дешёвые кредиты, так и возможность надёжного сохранения заработанных денег. Гарантии по вкладам банк давал солидные – вверенные банку средства обеспечивались ручательством всего городского общества, которое и отвечало за целостность всех сумм банка.

DSC_0567

Кроме чисто коммерческих, выполнял банк и множество других необходимых городу и людям функций. Ежегодные прибыли делились на три части – одна часть шла на развитие самого банка, вторая на содержание нижегородской богадельни и третья на пополнение городского бюджета.

DSC_0568

Вот такой замечательный банк и разместился в этом доме, проработав на общее благо до самых революционных событий, оправдав тем самым благородные надежды своих создателей и руководителей. Скольким он, так или иначе, помог за десятилетия своей деятельности вряд ли сейчас будет возможно сколь либо точно просчитать, да и вряд ли нужно это делать, что могут значить сухие цифры в сравнении с простой человеческой благодарностью. Обездоленные получали кров и средства к существованию, предприниматели, обретя поддержку, развивались, создавали рабочие места, строили дома, и предприятия многие из которых до наших дней служат людям, город получал деньги на развитие. Благодарных много, а значит банк и здание где он размещался, не могут быть преданы забвению.

DSC_0569

В советское время здесь размещались многочисленные коммуналки и дом, в прямом смысле, десятилетиями обогревал своим теплом сотни благодарных людей. Кроме коммуналок в доме долго действовал кинотеатр им. В.В. Маяковского. В этом кинотеатре шли фильмы по более дешёвым билетам, чем в центральных кинотеатрах, что обеспечивало всегда полный зрительный зал.

Дом И.И. Киризеева, (Рождественская, 31)

Из «Энциклопедии нижегородского края» Н.Ф. Филатова мы узнаем, что «Нежинский грек Иван Иванович Киризеев поселился в Нижнем Новгороде после Отечественной войны 1812 года. За городом построил свой кирпичный завод, и стал крупным подрядчиком на строительстве. В 1820-е годы он под надзором И.Е. Ефимова ремонтировал стены и башни Нижегородского кремля. После пожара в 1819 году в нижней части города он купил около погоста Козмодемьянской церкви у подполковника С.М. Мартынова участок земли, где по проекту И.Е. Ефимову в 1829 году выстроил каменный доходный дом на подвалах» [Филатов Н.Ф. Нижний Новгород Архитектура XIV- начала XXв. С.220]. Это был один из наиболее распространенных типов образцовых домов того времени. Здание несколько раз подвергалось перестройкам, так один из владельцев дома купец Александр Ильич Заплатин в 1854г., по проекту архитектора Ужумецкого-Грицевича пристраивал к нему каменные службы .

Следующим владельцем Алексей Никифорович Тихановский, который в 1899 и 1902 году занимался переустройством здания.


DSC_0543

Каменный двухэтажный с подвалами доходный дом имеет пять окон второго этажа по уличному фасаду. Окна имеют простые наличники-рамки. Над окнами второго этажа – прямые сандрики, поддерживаемые кронштейнами. В тимпане треугольного фронтона в полуциркульном обрамлении трехчастное слуховое окно. Между этажами – меандровый греческий пояс (в настоящее время отсутствует). Подкарнизный фриз состоял из триглифов и метоп (в настоящее время утрачены). Первый этаж имеет «дощатый» руст. Окна первого этажа – изменены: они получили широкие проемы, в результате расположения в нем магазина.

В 1846 году в доме, принадлежавшем тогда, по данным Филатова, купцу И. Поросёекову, жил, создатель первого в Нижнем Новгороде водопровода – барон Андрей Иванович Дельвиг (1813-1887). Известный инженер-гидротехник, мемуарист, родственник знаменитого поэта, относился к той категории людей, которая вокруг себя сеет добро в самом прямом и высоком смысле этого слова. Кроме множества инженерных решений для губернии, он прославился чрезвычайно мягким управлением доставшимися по наследству его супруге обширными поместьями населёнными сотнями крепостных.

Н.В. Морохин писал о нём – «…генерал Андрей Дельвиг — крупный инженер, разумом которого создавались чуть ли не самые масштабные в России проекты ХIХ века — первые железные дороги и шоссе, каналы, мосты, важные городские постройки. Или же эти проекты проходили через его руки, превращались в реальность благодаря хозяйственной хватке Дельвига и его знаменитой честности, в которой соединились и немецкая пунктуальность, и русское представление о праведности. Если бы не он, деньги в очередной раз были бы разворованы и обществу продемонстрировали бы очередной кособокий результат их вложения — бессмысленный, непригодный, но при этом формально соответствующий чему-то там — и нет виновных, и не придерешься.

Дельвиг видел четырех русских императоров. Целый сонм чиновников — министров, губернаторов, главноуправляющих, генералов, фаворитов двора. На блистательного Пушкина он глядел заворожено подростком. Между ними была разница в четырнадцать лет — просто невероятно огромная, когда человеку самому четырнадцать. Но все свободное время в Петербурге в годы учебы он проводил у своего двоюродного брата Антона Дельвига, которого Пушкин считал своими лучшим другом. Был он поэтом, и каждому знаком романс «Соловей», написанный Сергеем Алябьевым на его стихи, был издателем. И ранний уход брата стал в жизни Андрея Дельвига одной из первых невосполнимых потерь. Знакомыми Дельвига были Михаил Лермонтов и Фаддей Булгарин, Николай Греч и Николай Некрасов, Александр Герцен и Петр Чаадаев, Петр Плетнев и Павел Мельников-Печерский».

В 1845 году А. И. Дельвиг приступил к главному делу, которое ему предстояло совершить в нашем городе-строительству водопровода. Первое, что он сделал, выявил выходящие к реке по Откосу родники, в результате чего был выявлен их дневной ток в 50 000 ведер. Но этого оказалось недостаточно, главное — требовался подъем воды для горожан в центр Нижнего Новгорода. И вновь гидротехник продолжил геологические исследования подземных рек и родников, после чего предложил “над ключами, найденными на подошве берега р. Волги, устроить 18 бассейнов. Воду от ключей провести деревянными насосами в соединенный кирпичный бассейн, который, равно как и кирпичное водоподъемное здание, устроить на площадке, образуемой; двумя съездами, идущими с верхней набережной к р. Волге. В этим здании установить две попеременно действующие водоподъемные машины” [Дельвиг А. И. Мои воспоминания.— М., 1913. Т. 2.С. 83]. Замысел инженера был успешно реализован и вода пошла по трубам в верхнюю часть города, прямо на Благовещенскую площадь, в результате чего 1 октября 1847г. на ней забил так нужный людям фонтан.

Доходный дом (Рождественская, 20)

DSC_0540



DSC_0541


DSC_0542

DSC_0174


Дом И.П. Шувалова -Гейнце (Рождественская, 26)

Каменный трехэтажный дом находится в том месте, где Почтовый (б. Успенский) съезд соединяется с Рождественской улицей напротив бывшего Блиновского пассажа (Рождественская, 24). Исторический облик здания и планировка внутренних помещений, за исключением небольших изменений, сохранились с конца XIX века.

Оштукатуренный фасад дома украшен поясами, карнизами, разделяющими этажи, похожими на колонны выступами (пилястрами). Цокольный этаж и пространства между окнами первого этажа отделаны грубо отесанным камнем (рустом). Обращает на себя внимание главный вход с крыльцом, обрамленный рельефными колоннами, и его треугольное завершение. Интересной деталью фасада является небольшой балкончик с кованой решеткой, оформленный по подобию главного входа. Балкон находится на втором этаже углового выступа здания, который на крыше венчает четырехугольная башня с оконными проемами и шпилем. Взгляд наблюдателя невольно переходит от главного входа к балкону и обратно, сравнивая их, отмечая их похожесть, а попутно охватывает и другие детали фасада.

Примыкающие к дому со стороны двора флигели и бывшие службы (к настоящему времени перестроенные) образуют каре по периметру исторического домовладения.

DSC_0521

Дом был построен по проекту нижегородского архитектора Ивана Ефимовича Ефимова в 1836-1837 гг. по заказу нижегородского купца И. П. Шувалова и изначально представлял собой двухэтажное здание с подвалом. В 90-х годах XIX века в нем находилась гостиница, а в подвале склад «Санкт-Петербургского Калашниковского пивоваренного завода б. А.Крон и Ко». В 1895 г. домовладелицей становится вдова коллежского советника М. А. Гейнце.

На рубеже XIX-XX веков дом изменил свой облик: появился третий этаж, крышу дома украсила башня с чешуйчатым покрытием и шпилем. Интересно происхождение этой башни. В это время на крыше Блиновского пассажа уже высилась башня в виде шатра, и башня на доме Гейнце композиционно уравновесила ее.

Семейство Гейнце владело аптекой, и после перестройки дома аптека была переведена из здания Блиновского пассажа на первый этаж дома. После революции, в 1918 году, дом национализировали, аптеку передали Нижгубздравотделу. Примечательно, что аптека здесь находится до сих пор, над входом сохранилась старинная рельефная надпись «АПТЕКА», а во внутреннем помещении долгое время можно было увидеть массивные старинные деревянные стойки. Остальную часть дома сейчас занимают офисы.

В 1990-х годах чердак перестроен под офисные помещения, значительно изменен облик крыши: увеличены углы скатов, установлены столбы и сварные решетки между ними, рельефное покрытие башни заменено гладким.

Благодаря тому, что дом И. П. Шувалова – Гейнце в основном не утратил свой первоначальный облик, он играет важную роль в сохранении исторической среды улицы Рождественской как пример доходного дома конца XIX – начала XX века.

И еще одну значительную роль играет этот дом уже вместе с бывшим Блиновским пассажем. Дело в том, что в 1824 г., когда шли работы по устройству Успенского съезда, архитектор Иван Ефимович Ефимов предложил оформить его выход на Рождественскую улицу в виде триумфальной арки с колонными портиками (по примеру арок в Санкт-Петербурге), но из-за дороговизны работ проект был отклонен. И сейчас эти два хорошо сохранившихся старинных здания, симметрично украшенные башенками, красиво обрамляют выход с Почтового (бывшего Успенского) съезда на улицу Рождественскую.

Этот дом является памятником истории и культуры регионального значения и представляет собой образец доходного дома архитектуры эклектики.

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/56298.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. IV Верхняя набережная Оки http://milutkin.livejournal.com/58483.html (Новое)
Уголки Нижнего. Казанская площадь http://milutkin.livejournal.com/57353.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.I Тюремный замок http://milutkin.livejournal.com/57606.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.II  Народный дом и сквер http://milutkin.livejournal.com/58025.html
Уголки нижнего. Нижний базар ч.I Улица Рождественская http://milutkin.livejournal.com/58262.html (Новое)
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments