milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.II Народный дом и сквер

Бывшая Острожная площадь включала в себя огромное пространство, начиная от нынешнего здания "Атомпроекта" до оперного театра. Сейчас на этой территории расположена площадь Свободы и сквер.


svoboda

Острог 1962  г


Не многие знают, что нынешний Театр оперы и балета перестроен из бывшего здания Народного дома.
Острожная площадь 1963

Народный дом, или здание просвещения, труда и отдыха (ул. Белинского, 59; 1903 г.), строился по инициативе Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии, при поддержке Федора Шаляпина. Известный певец, в свою очередь, хотел построить в Нижнем Новгороде фабрику, но Максим Горький уговорил его построить здесь народный дом, который открылся 5 сентября 1903 года концертом Шаляпина. Впоследствии Народный дом был перестроен в театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Из-за ограниченных материальных возможностей проект Народного дома был выполнен с предельной экономией площадей. Вместе с тем это здание можно было использовать в качестве театра, зала для собраний на 1200 человек и чайной-столовой.

Народный дом, 1903 г., фото Максима Дмитриева
Народный дом, 1903 г., фото Максима Дмитриева

Трехэтажное сооружение, выполненное в кирпиче, выглядело монументальным и достаточно парадным. В стилистическом отношении оно еще эклектично. Симметричная композиция здания с четырехпилястровым накладным портиком, фронтоном и треугольными сандриками над окнами второго этажа характерна для классицизма. Угловые башни, в которых располагались водопроводные баки, с узкими окнами, лучковые перемычки, криволинейные сандрики и внутренняя отделка типичны для модерна. Следует заметить, что симметричный объем Народного дома здесь, на возвышенной части огромной площади, был уместен, так как создавал визуальную ось этой площади. Народный дом вместе с позже построенными кирпичными зданиями расположенного слева винного склада и справа - школы стал основой градостроительного ансамбля площади.

Народный дом 2


Оперный театр

Постановление об организации в городе оперного театра было принято Горсоветом в 1931 году. Под театр было решено перестроить здание Народного дома. Народный дом был построен в 1903 году по инициативе Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии при содействии М. Горького.


DSC_0276

Он был задуман как «очаг культуры» в губернском городе (клуб, библиотека, самодеятельный театр). Здание было построено по проекту архитектора П.П. Малиновского на частные пожертвования, большие из которых были сделаны графиней С.В. Паниной и Ф.И. Шаляпиным, давшим по просьбе Максима Горького концерт в пользу строительства.

DSC_0283

Театр работает с 1935 года, имеет собственное здание и зал на 1152 места.
В репертуаре - оперы, балеты, оперетты. Большой состав исполнителей (симфонический оркестр, хор, балет, солисты оперы и балета) позволяет исполнять произведения русской и зарубежной классики, произведения современных авторов.
С 1986 года театр ежегодно организовывает и проводит Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень".

Оперный



Сквер
Обычно нижегородцы называют это место «Свобода». Частенько говорят «Еду на свободу» или «Встретимся на свободе». Для приезжих такое выражение звучит, пожалуй, довольно комично.
DSC_0278

Вероятно, из-за такого патетического названия именно эта площадь становится центром проведения митингов и демонстраций, зачастую даже несанкционированных.

DSC_0282

На Острожной площади Нижнего Новгорода (ныне пл. Свободы) 10 июля 1905 года произошло избиение черносотенцами, полицией и казаками участников митинга, посвящённого памяти жертв Кровавого воскресенья. Рядом расположен Нижегородский острог (ныне филиал историко-архитектурного музея-заповедника), который был местом заключения многих деятелей Декабрьского восстания 1905 года.

DSC_0281

К 25-летию Декабрьского вооружённого восстания 1905 года на площади Свободы было решено установить памятник, посвящённый героям и жертвам революции 1905 года.

DSC_0279

Памятник представляет собой композицию из блоков красного гранита, символизирующих баррикаду. В центре композиции возвышается четырёхгранная стела из серого гранита. На одной из её сторон — мозаичное панно из цветной смальты. На панно изображён в лучах солнца, в потоке красных знамён рабочий, ведущий вооружённый народ.

DSC_0280

С другой стороны стелы высечены слова: «Пусть наш пролетариат вынесет из русской буржуазной революции тройную ненависть к буржуазии и решимость к борьбе против неё. Ленин» и ниже — «Героям и мученикам революции пятого года». На полированных плитах красного гранита высечены имена погибших и слова «Без генеральной репетиции 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможной. Ленин».

Метро
«О́перный теа́тр» — планируемая станция Нижегородского метрополитена, которая будет находиться под улицей Белинского, в районе улиц Ванеева и Ошарской. «Оперный театр» станет второй станцией метрополитена в Нагорной части Нижнего Новгорода.

На август 2010 года основным рабочим названием являлось «Оперный театр». В частности, оно фигурирует в отделке на станции метро «Горьковская». Название связано с Нижегородским театром оперы и балета им. А. С. Пушкина, около которого планируется станция, однако критикуется в связи с планируемым переносом самого́ Оперного театра в район парка Пушкина.

operny-project-b
Так, возможно, будет выглядеть станция метро «Оперный театр».

В качестве альтернативного названия рассматривается «Площадь Свободы» по находящейся рядом одноимённой площади. Общественностью предлагались и другие названия, в том числе «Острожная» (по расположенному рядом Нижегородскому острогу) и «Кулибинская» (по находящемуся в непосредственной близости от западного вестибюля станции парку Кулибина).


Метро

Ранее на станции планировалась пересадка на третью линию Нижегородского метрополитена. По обновленному плану пересадка на третью линию Нижегородского метрополитена будет организована на станции Горьковская, однако «НижегородгражданНИИпроект» предлагает организовать ее всё же на станции «Оперный театр», как и планировалось ранее.

Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/56298.html
Уголки Нижнего. Казанская площадь http://milutkin.livejournal.com/57353.html
Уголки Нижнего. Острожная площадь. ч.I Тюремный замок http://milutkin.livejournal.com/57606.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Ярославль. Толгский монастырь.

    В Ярославле, на левом, низменном берегу Волги расположился Толгский монастырь. Признаться честно, до нынешней поездки в Ярославль я и слыхом не…

  • Ярославль. 20 лет спустя. Часть 2.

    Что я знал о Ярославле в 1992-м? Знал, что это древний город, что основал его Ярослав Мудрый в 1010-м году. Ну, и все! А, еще знал, что туда ходит…

  • Ярославль. 20 лет спустя. Часть 1.

    Я был в этом городе ровно 20 лет назад в 1992. В этом году мне посчастливилось побывать там опять. Как изменился город за 20 лет? На этот вопрос я…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments