milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. III . Ильинская гора.

 Ильинская гора- одна из гряды Дятловых гор в Нижнем Новгороде названа так по Ильинской церкви, находящейся здесь. Кто-то знает ее по ее шатру,кто-то по легенде о литвинах , спасших Нижний Новгород в 1505 году, а кто-то по кинофильму "Жмурки".


DSC_0184

Церковь святого пророка Божия Илии — церковь в Започаинье. Освящена в честь пророка Илии как властителя грома и молнии. Построена в память избавления Нижнего Новгорода от нашествия татар и ногайцев в 1505 году.По преданию, на этом месте стоял шатёр ногайского мурзы, убитого точным выстрелом пленного пушкаря Феди Литвича. Впервые столкнувшись с грозным оружием войско Махмет-Эмина в панике бежало.

Легенда о спасении Нижнего Новгорода

В 1505 году Махмет-Аминь, данник Иоанна III, вздумал попытаться возвратить себе и царству своему полную независимость. Начал он с того, что 24 июня на Арском поле в Казани во время про­исходившей там ярмарки ограбил и перерезал рус­ских купцов, а потом совместно со своим шурином мурзой Ногайским с подготовленными войсками двинулся на Нижний.

Иоанн, узнав об измене царя казанского, послал против него сто тысяч ратников; но воеводы, пред­водительствовавшие ими, довели войска только до Мурома и почему-то задержались здесь.

Между тем Махмет-Аминь, опустошив земли нижегородские, 4 сентября пришел под Нижний Новгород с сорока тысячами татар и двадцатью тысячами ногайцев.

В то время воеводой в Нижнем Новгороде был прославившийся впоследствии Хабар Симский, молодой и отважный, а вместе с тем благоразум­ный и вполне знавший военную науку начальник. Он мог смело встретить всякого рода опасность и решительно встать против любого врага лицом к лицу.

Имея пушки и порох, которые с пользой можно бы употребить против осаждающих, Хабар Сим­ский не располагал людьми, умевшими управлять артиллерией.

К тому же у нижегородского воеводы не было в городе и столько сил, способных к ратному делу, чтобы как-то отразить полчища Махмет-Аминя. Получить подкрепление извне он своевременно не мог: о войске, посланном Иоанном, не было слуху, и Хабар Симский терял уже надежду спасти Ниж­ний.

И вот, сосредоточив под Нижним все свое вой­ско, Махмет-Аминь назначил день решительного нападения на город.

Этот день был 7 сентября.

В это время кому-то из русских пришло на мысль, что в городских темницах сидят плененные пять лет назад «огненные стрельцы литовские, гла­големые жолныряне». Хабар Симский решил ис­пользовать этих искусных стрелков, тем более что литовские пушки, взятые когда-то вместе с плен­ными, были целы.

Пленным литовцам была обещана полная свобо­да, если они отстоят город.

Те согласились. И тогда были вытащены их пуш­ки на вновь построенные стены каменной Тверской башни*. Литовцы сделали наводку на неприятель­ский стан, который располагался на возвышенно­сти противоположного берега речки Почайны, и стали ожидать нужного момента для начала своих действий.

В это самое время Махмет-Аминь и шурин его, стоя на возвышенности, отдавали последние рас­поряжения перед приступом.

Стараясь вдохнуть в свои войска мужество, они обещали и татарам, и ногайцам богатую добычу в городе...

И еще час, два — и Нижний испытал бы то же, что изведано им было в 1377, 1379, 1408 и 1445 го­дах.

Но раздался первый пушечный выстрел, направ­ленный в стан Махмет-Аминя искусным пушкарем Федей Литвичем.

От этого выстрела, пораженный ядром в грудь, упал мертвым мирза Ногайский. И тотчас ужас объял готовившихся к осаде города воинов, осо­бенно ногайцев, только что так неожиданно поте­рявших своего вождя.

По словам летописца, они «возмутились аки птичьи стада».

Теперь ногайцы уже не хотели идти на приступ и биться с русскими. Казанцы стали принуждать их, и между ними вспыхнула и закипела взаимная резня.

Между тем Федя Литвич и его товарищи выст­рел за выстрелом метали в толпу беснующихся та­тар и ногайцев раскаленные ядра.

Растерялся Махмет-Аминь и вместо приказа о штурме Нижнего вынужден был распорядиться отступить от города.

Опасность миновала: народ был избавлен от ме­ча и плена, а город — от огня и разорения.

Хабар Симский со свойственным ему великоду­шием и щедростью выполнил свое обещание и не только вернул литовцам свободу, но богато одарил их. Некоторые из них ушли к себе на родину, а другие добровольно остались в Нижнем Новго­роде навсегда. Они поселились тогда на берегу Волги...


DSC_0217

Церковь дала название одной из исторических улиц Нижнего Новгорода — Ильинской.

DSC_0190

В 1621 году эта церковь была очень бедна, вероятно, вследствие опустошавших ее пожаров: ни один из образов ее не был украшен серебром или чем-нибудь ценным, а единственная находившаяся в ней священническая риза была полотняная с атласным оплечьем.

DSC_0191

В 1655 году вместо деревянного здания построено нынешнее каменное священником Стефаном.

DSC_0192

Ильинская церковь (1655 г.), также как и Успенская, является сравнительно небольшой посадской церковью того времени, расположенная на Ильинской горе. Ее молельный зал представляет собой кубическое пространство и имеет один световой барабан и четыре ложных (надстроенных в конце XIX века).

DSC_0193
К нему с востока примыкает алтарь с одной полукруглой апсидой, а с запада такой же величины, как молельный зал, трапезная

Над главным входом в нее высится шатровая колокольня, архитектура которой примечательна и в то время характерна именно для нижегородского храмового зодчества XVII века.

DSC_0196

. От основания она поднимается прямоугольным объемом и лишь вверху имеет открытую двумя большими арочными проемами в стороны света площадку, над которой располагался восьмистенный ярус звона и шатер с одним рядом слухов.

В страшном пожаре 1715 года здание храма сильно пострадало, поэтому его перестраивали и подновляли. Последний крупный ремонт был произведён в 1877 году. Тогда же храм был перестроен и стал пятиглавым,что сильно исказило его архитектурный облик. Нижегородцы почитали эту церковь как духовную святыню, подтверждающую извечное стремление русских к победе. В храме находились древняя икона «Утоли моя печали» и мощи святых.

DSC_0200

В советское время пятиглавие было разрушено, а в здании церкви до последнего времени была пекарня. Копоть на потолках, с разных сторон высовываются чёрные трубы, всё обрушено и развалено. Колокольня снесена, вокруг какие-то поганенькие пристрои и пристройчики.

DSC_0206

Богослужения возобновлены в 1995 году. 27 июля 2004 года освящён и воздвигнут крест на колокольню. Сейчас небольшая площадка у Ильинской церкви пользуется популярностью у нижегородцев. Здесь можно встретить молодоженов.

DSC_0199

И, конечно же,  фирменное блюдо Нижнего Новгорода- виды на речные просторы. На этот раз с площадки Ильинской церкви.

DSC_0205



DSC_0208

Упс! Здесь дочь испортила фото!

DSC_0215



DSC_0198

Предыдущие посты:
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор http://milutkin.livejournal.com/55555.html
Уголки Нижнего. Започаинье. ч. II Ильинская гора http://milutkin.livejournal.com/55900.html
Tags: Нижний Новгород, история, красота не для местных
Subscribe
promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments