milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Уголки Нижнего. Започаинье. ч. I Щепотный двор

   Этим постом я открываю цикл рассказов об одном из интереснейших районов Нижнего - Започаинья. Первая часть о районе церкви Жен-Мироносиц на ул. Добролюбова и прилежащей к ней застройки.


Започаинье. Карта

Започаинская часть города, отделенная от его центра – Нижегородского кремля – Почаинским оврагом, образованным протекавшей здесь речкой Почайной, была заселена уже, по крайней мере, с XIV века. В это время осваивается историческое ядро Започаинья – площадка Ильинской горы, где на участке, известном как «Щепотный двор», возводится деревянный храм Жен Мироносиц, ставший архитектурной доминантой района.

DSC_0163

Причины раннего освоения этой территории отнюдь не случайны: близость к городским укреплениям (к левому берегу Почайны подходила деревоземляная линия Малого острога) гарантировала относительную безопасность, а находившиеся на самой Ильинской горе водные источники могли служить как для оборонных целей, так и для бытовых нужд жителей. Близость к устью Почайны, где находилась судоходная пристань и размещался торг, определила социальный состав населения Започаинья – купцы, торговцы, ремесленники. Позднее здесь возникает одна из Немецких слобод, заселенная иностранцами, приглашенными (или переселенными в ходе войн) московским правительством в качестве военных специалистов.


Це́рковь Зна́мения Бо́жией Ма́тери и святы́х Жен-Мироно́сиц — первая приходская каменная церковь на Верхнем посадеНижнего Новгорода. Первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль», характеризующийся строго осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом.

DSC_0164

Первоначально, в XIII веке была построена деревянная церковь. Существующая каменная двухэтажная церковь построена в 1649 году. В 1805 году на средства нижегородского купца П. Переплетчикова к северной стороне трапезной пристроен кирпичный двухэтажный придел, внизу в честь апостолов Петра и Павла, вверху — Евфимия Суздальского, в трапезной — Макария Желтоводческого. После пожара 1848 года поновлена фресковая роспись интерьеров. В 1894—1896 годах приделы расширили.М. П. Дмитриев выполнил тогда исторически ценные фото, которые использовались при восстановлении храма в начале XXI века.

DSC_0168

После революции церковь была закрыта, а купола разрушены, в ней находился техникум лёгкой промышленности.

DSC_0147

При приходе церкви родились чудотворцы Евфимий Суздальский(1316 - 1404)- основатель Спасо -Ефимьевского монастыря в Суздале и Макарий Желтоводский(1329 - 1444) - основатель Макарьевского монастыря на Волге. Им поставлен памятник возле главного входа в храм.


DSC_0161


DSC_0160

Недалеко от церкви Жен -Мироносиц находится еще один памятник архитектуры -Домик Петра. Древнерусских белокаменных палат 17-го века в России сохранилось всего 16. Трое из них находятся в Нижнем Новгороде на уникальной исторической территории – Започаинье, или, как её ещё называют, Ильинской слободе.

DSC_0150

Домик Петра…
Дом Петра - самый древний из жилых строений Нижнего Новгорода. Возведен он был купцом Ефимом Чатыгиным свыше 320 лет назад. Именно здесь в 1695 году останавливался проездом во время похода на Азов бомбардир Преображенского полка Питер. Так называл себя в то время царь Петр Алексеевич, позже известный как Петр Первый Великий.

DSC_0155

Первоначально палаты принадлежали купцу Чатыгину, в начале XVIII в. — купцам Докукиным, в 1765 г. — вдове Михаила Докукина Ирине Петровне. Впоследствии владельцы палат неоднократно менялись. В XIX в. здание сильно обветшало и использовалось как ночлежный дом. В 1888 г. при учреждении Нижегородской губернской учёной архивной комиссии дом как реликвия города был приобретен для размещение исторических материалов.

DSC_0157

16 мая 1890 г. состоялось особое совещание «По приспособлению дома на Почайне к помещению Петровского музея архивной комиссии». В ходе реставрации архитектор Николай Павлович Иванов пристроил с запада вход с крыльцом в духе архитектуры XVII в., в ширинки столбов которого поместил полихромные изразцы, снятые ранее с древней Сергиевской церкви. На ремонт Петровского домика и устройство внутри него помещений – было затрачено до 5000 р.

DSC_0156

Впоследствии в 19 веке в доме располагался исторический музей, в 20-м веке общество охраны памятников, позднее помещение дома занимало кафе, но по традиции здание до сих пор называют «Домом Петра».

  В 1996-2005 гг. в подвале "Домика Петра I" располагался одноименный паб, ставший излюбленной "андеграундной" концертной площадкой для нижегородских музыкантов и меломанов. "Малая сцена" давала приют многим фолк- и рок-группам, многие из которых впоследствии добились известности. Здесь выступали "ДНК", "Не Нашего мира" (ныне "Uma2rmaH"), Алексей "Полковник" Хрынов, "40 градусов", Shannon, The Racoons, The Dartz (Санкт-Петербург), Puck & Piper (Москва). В июне 2005 года городская администрация не продлила договор аренды с владельцами заведения под надуманным предлогом запрета на размещение увеселительных заведений в стенах исторических памятников. В настоящий момент помещение находится в полузаброшеном состоянии.
Сейчас дом пустует, плесень и грибок стали постоянными «жителями» его интерьеров, назрела острая необходимость передачи его не временщику, а настоящему хозяину способного заботливо сохранить это древнейшее здание от неминуемого разрушения.

DSC_0153

 Рядом с домиком Петра на улице Почаинской расположилась уютная гостиница, которая так и называется "У домика Петра". Гостиница размещается в новом элитном здании, которое пущено в эксплуатацию в 2004 году.

DSC_0154

Из построек последних лет выделяется жилой дом на улице Почаинской. Этот дом окружен двухметровым забором, так что рассмотреть архитектурные детали строения вблизи не представляется возможным.

DSC_0148

С другой стороны Почаинского оврага дом просматривается лучше.  Видны украшения входов в виде лежащих львов. Это все, что можно разглядеть.

DSC_1221

Кто построил этот дом и кто проживает в нем остается загадкой!

Продолжение следует...
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe
promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments