milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

По городам Рязанского княжества. ч. 8. Коломна

Это заключительный пост серии "По городам Рязанского княжества". Пост о городе, который изначально принадлежал Рязани и только много позже, после нашествия на Русь Батыя и укрепления московских князей, отошел к Москве.

 Коломна  встретила нас колокольным звоном. Как известно, по русской традиции в день Воскресенья Христова звонить в колокола разрешается всем желающим. На центральной площади города мальчишки устроили колокольный переполох.

DSC_0573

Есть несколько версий названия города, мне нравиться вот эта:Название Коломна произошло от рязанских слов коломень, коломенье — означающих границу, то есть Коломна — приграничный город. И действительно,  в первые годы своего существования город был приграничным форпостом рязанских земель.

DSC_0578

Условно город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят к 1140-60 годам.

Коломна - яблоко раздора между Москвой, Рязанью и татарами. Испокон веков Коломна была местом сбора русской рати перед решающими битвами. 26 августа 1380 г. великий князь Дмитрий Иванович устроил смотр под Коломной своего войска перед походом на поле Куликово.
Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, преградившее путь новому золотоордынскому нашествию.
В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну свои полки для похода на Казань.

DSC_0577

Строительство каменного Кремля, на месте старого деревянного, в Коломне началось 25 мая 1525 года и было закончено к 15 августа 1531 г. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского (что позволяет предполагать о руководстве строительства итальянскими архитекторами, точных доказательств нет, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами.

DSC_0574

Для сравнения приведу лишь некоторые данные : площадь Московского Кремля - 28 га, Коломенского - 24, длина стен Московского Кремля - 2235 м, Коломенского - 1938.
Внизу толщина стен достигала 4,5 метра, вверху- 3 метра, а высота колебалась от 18 до 21 метра.


Коломенский кремль

 К сожалению, полностью стены и башни каменного кремля не сохранились. На схеме  сохранившиеся башни показаны красным цветом.
Самая знаменитая башня Коломенского кремля- Маринкина башня.

Клоломна. Маринкина башня

Это самая высокая башня Кремля - двадцатигранный столп высотой 31 метр и диаметром 11 метров. Внутри разделена деревянными настилами на 8 этажей. По кирпичному телу башни разбросаны в шахматном порядке 27 окон-бойниц, благодаря такому расположению осуществлялась круговая оборона.

Свое бытовое название - Маринкина, башня получила, благодаря известной авантюристке Смутного времени Марине Мнишек.
Согласно  легенде, Марина умерла в Коломенской башне, прикованная к стене, в тоске по воле. Историки до сих пор не пришли к однозначному выводу по поводу её смерти в Коломне.

Удивительная вещь, внутри Коломенского кремля есть улицы!!!  Например  через площадь проходит главная улица Кремляулица Лазарева.

DSC_0582

Соборная площадь возникла в XIV веке в результате постройки двух дворцов — великокняжеского и епископского, связующим звеном которых стал Успенский собор.

DSC_0590

Старейшее здание Соборной площади Успенский собор было построено ориентировочно в 1672-82 годах, причем на том самом месте, где издревле находилась другая, еще более старая церковь кремля.

DSC_0595

К концу 17-го столетия на запад от Успенской церкви возвели соборную шатровую колокольню, являющуюся самостоятельным строением. В 20-ых годах 19-го века Соборная площадь пополнилась еще одной колокольней в модном тогда архитектурном стиле ампир.

DSC_0599

А в конце 50-ых годов на север от Успенской собора возвели знаменитую Тихвинскую церковь, которая заменила здание псевдорусского собора.

DSC_0594

С Пятницкими воротами площадь связывала Большая улица, проходящая южнее тогдашней Тихвинской церкви.

DSC_0598

Современные очертания площадь приобрела в конце XVIII века в результате реконструкции города по «регулярному» плану.

DSC_0610

Через площадь прошла Успенская улица (ныне — улица Лазарева). В 2007 году ансамбль Соборной площади был дополнен памятником Кириллу и Мефодию.

DSC_0593

Возле кремля течет Москва-река, но несмотря на близкое устье (через пару сотен метров она впадает в Оку), река довольно узкая и не имеет столичного лоска.

DSC_0609

С Соборной площади видно свежепостроенное здание ледовой арены. Здесь расположен Коломенский центр конькобежного спорта.


DSC_0603

Внутри условного кремля очень много исторических зданий, он просто напичкан ими.

DSC_0614


DSC_0617

Ухоженные улочки XIX века вызывают уважение к Коломенской администрации, которая ТАК бережет свое историческое наследие. Очень редкое явление для небольшого города!

DSC_0616


DSC_0618

DSC_0626

Кроме того в кремле находится два монастыря!  


Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь


Новоголутвинский Свято-Троицкий монастырь - православный женский монастырь Московской епархии в городе Коломна. Обитель основана в XIX веке внутри Коломенского кремля в архиерейской резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархии.


DSC_0579

В 1799 г. вышел указ императора Павла о том, чтобы Коломенскому епископу, который управлял церквами в Тульской, Московской и Рязанской губерниях, управлять только церквами в Тульской губернии. Коломенская епархия была упразднена и в Коломне остался древний архиерейский дом, пустой и без способов поддержания.

DSC_0588

После чего Митрополит Московский Платон перевел сюда часть монахов из Богоявленского мужского монастыря. С тех пор открывшийся в Кремле монастырь стали называть Ново-Голутвиным, а пригородный монастырь - Старо-Голутвиным.

DSC_0586

После 1917 года монастырь был закрыт. Начал работу только в коне восьмидесятых но уже как женской монастырь. В монастыре монахини сохраняют редчайшую породу монголо-бурятских собак (в России Хоттошо-Банхаров всего около 70-ти), а также разводят занесенных в красную книгу вятских лошадей, вероятных потомков лошадей Пржевальского.



Здесь особое место занимает Собор Троицы Живоначальной – постройка ее относится к 14 веку. Внутри находятся мощи Матроны Московской, а в подклете устроен придел Ксении Петербургской.

DSC_0587




Успенский Брусенский монастырь

Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными.

DSC_0622

В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. — ограда с псевдоготическими башнями. В 18481855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки.

DSC_0619

В 18811883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена.

В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора.

DSC_0580

В19711980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют»

DSC_0615

В 1997 монастырь был возобновлён, и с этого времени постепенно реставрируются его здания. В 2006 году завершено восстановление Крестовоздвиженского собора.

DSC_0625
.
В целом город оставляет в душе чувство гордости за свою страну, за свой народ, за свою культуру и историю.

DSC_0627


DSC_0624
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление. http://milutkin.livejournal.com/51648.html
По городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51729.html
По городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51973.html
По городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный http://milutkin.livejournal.com/52519.html
По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/52887.html

По городам Рязанского княжества. ч. 5. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/53138.html
По городам Рязанского княжества. ч. 6. Заразский город (Зарайск) http://milutkin.livejournal.com/53329.html
По городам Рязанского княжества. ч. 6. Заразский город (Зарайск) http://milutkin.livejournal.com/54000.html
Tags: Коломна, история
Subscribe

  • Репортаж из самого грязного места в России

    Вчера в моем городе был праздник - День города. Дзержинск город небольшой, о нем знают немногие. Знают, в основном, как о городе с неблагополучной…

  • Точка на карсте

    Сегодня утром в наш офис ворвался Михаил Васильевич- директор предприятия " Противокарстовая и береговая защита"(это именно он дает…

  • Освящение крестов

    В один из ноябрьских дней 2012 года около строящегося храма Серафима Саровского в Дзержинске было многолюдно. Собралось около трех сотен горожан для…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments