milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Город изнутри. Нижний Новгород. ч. 19. Городская усадьба Костромина.

На улице Большой Покровской стоит весьма неприметный дом с колоннами. Не каждый выделяет его из целого ряда архитектурных шедевров, которых на Покровке пруд пруди. А между тем, это один из старейших каменных домов Нижнего Новгорода, принадлежавший городскому главе М.А.Костромину. Сейчас этот дом занимает учебный театр Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева.

DSC_0078

Здание учебного театра театрального училища было зарегистрировано на плане города в 1799 году. В нем жили потомки купца 1-й гильдии Михаила Александровича Костромина.

DSC_0130

.Весьма необычны скульптуры на фасаде здания. Сразу понятно, что здесь учится творческая молодежь.

DSC_0079

Дом построен по проекту архитектора Я.А.Ананьина. Со временем хозяева дома менялись, но его назначение (служить жильем для частных лиц) оставалось неизменным до 1954 года, когда сюда переехал кукольный театр.

DSC_0056

Дом был отремонтирован и перепланирован. В 1979 году театр выехал в новое здание, и в здании разместили областной ЗАГС. В 1990 году дом передали театральному училищу.

DSC_0055

После огромной реставрационной работы, восстановления фасада, поднятия потолков на третьем этаже в доме был создан лучший в России зал учебного театра.

DSC_0054


DSC_0073

Театральное училище им. Е. Евстигнеева имеет глубокие культурные традиции в Нижнем Новгороде. Именно на сцене этого театра начинали свою творческую карьеру многие известные актеры.
Здесь, на сцене молодые актеры пробуют свои силы на театральных подмостках. Учатся применять на практике все, что вложили в них преподаватели.
DSC_0076


DSC_0066

Иван Михайлович Костромин - один из наиболее известных и почитаемых среди всех нижегородских городских голов. Так получилось, что вся слава рода Костроминых, все успехи и добрые дела этой семьи потомки накрепко связали с именем одного из них - Ивана Костромина, городского головы с 1798 по 1800 год.

DSC_0059

Иван Костромин был купеческим сыном в первом поколении, не понаслышке знавшим крестьянскую жизнь. Отец его Михаил Андреевич Костромин принадлежал к крестьянам Нижегородского Печерского монастыря. Обладая деловым чутьем, энергией, здоровым авантюризмом и очень проницательным умом - то есть всеми необходимыми для бизнесмена качествами, Михаил Андреевич сумел настолько разбогатеть, что избавился от крестьянской крепости и записался в купцы III гильдии города Нижнего Новгорода.

DSC_0060

История эта для тех времен была, конечно, не рядовая, но и не уникальная: многие богатые крестьяне поднимались на следующую ступеньку социальной лестницы - купеческую.

DSC_0057

Семья Костроминых особенным богатством среди нижегородских купцов не блистала и не была широко известна. Никогда не смог бы сын из такой семьи претендовать на пост городского мэра (никому и в голову бы не пришло за него голосовать!), если бы не необычайный поступок главы семьи Михаила Андреевича Костромина. Именно он предложил безвестному, но талантливому нижегородскому мастеровому Ивану Кулибину изготовить к приезду в город императрицы Екатерины II необыкновенные часы в виде утиного яйца, обязавшись предоставить все необходимые для работы материалы и содержать все это время семью изобретателя.

DSC_0069


Часы были готовы в 1767 году. Михаил Андреевич Костромин попросил аудиенцию у любимца императрицы графа Орлова, на которую явился вместе с сыном Иваном. Там Костромины и представили графу творения нижегородского мастера. Пораженный Орлов доложил об уникальном явлении Екатерине, и Кулибин, а также его "спонсоры" "имели счастье беседовать с государыней".

DSC_0071

В результате этой исторической встречи Кулибин был приглашен на казенную службу в столицу, а Костромин награжден кружкой с портретом императрицы и ее дарственной надписью. Этот подарок был гораздо важнее пожалованных тогда же семье Костроминых тысячи рублей, потому что деньги можно было заработать, а вот честь быть не просто представленным, но и обласканным великой государыней представлялась далеко не каждому. С этих пор семья Костроминых стала пользоваться в городе большим почетом и уважением, и когда в 1798 году Иван Михайлович Костромин изъявил согласие баллотироваться на пост городского головы, то был единодушно поддержан нижегородцами.

DSC_0072

В памяти горожан остались щедрые денежные пожертвования Ивана Костромина в пользу города, его обостренное чувство справедливости и готовность встать на защиту неимущих граждан. И как-то позабылось, что сам городской голова имел тяжелый, вспыльчивый характер, а войдя в азарт, удержу не знал.

DSC_0058

Предыдущие посты:
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.12. Особняк купца С.А. Иконникова http://milutkin.livejournal.com/49657.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.13. Особняк В.М.Бурмистровой http://milutkin.livejournal.com/49905.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.14.Крестьянский поземельный банкhttp://milutkin.livejournal.com/49965.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.15. Особняк Д.В.Сироткина http://milutkin.livejournal.com/50616.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.16. Магазин "Колбасы" http://milutkin.livejournal.com/51066.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.17. Здание Госбанка на Покровке http://milutkin.livejournal.com/53734.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.18. Благотворительный корпус Бугрова http://milutkin.livejournal.com/54239.html

Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

  • А где ты был, когда.....

    А где ты был, когда.... В жизни каждого человека случаются дни, когда память точно фиксирует где ты был в это время, что делал. В основном это…

  • Как НЕ НАДО разговаривать с гаишниками

    Еще одна история про наших друзей-гаишников, которая произошла с одной нашей сотрудницей почти года четыре назад. Но воспоминания свежи и сейчас…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments