milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Город изнутри. Нижний Новгород. ч.18.Благотворительный корпус Бугрова.

* Съемка внутри здания велась с разрешения Заместителя Председателя Областного суда

Сегодня пришло время рассказать о здании стоящем на центральной площади Нижнего Новгорода - площади Минина. Этот дом знает каждый. Для кого-то это бывшее здание Городской Думы, для кого-то Дворец Профсоюзов, а для кого и просто Областной суд. Для меня , прежде всего это благотворительный дом Н.А.Бугрова.


DSC_0090

До постройки каменного дома Бугрова на месте современного Дома труда стоял деревянный дом промышленников Кордюковых. В 1851 году его купил удельный крестьянин, основатель бугровской фирмы П. Е. Бугров и в 1852—1854 годах построил трёхэтажный каменный доходный дом по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича.

По мнению основателя нижегородского краеведения Н. И. Храмцовского "Самое лучшее здание площади и даже всего города есть дом Бугрова, выходящий также, кроме площади, на Покровку и Зеленскую террасу: он в три этажа, с двумя балконами, из которых один со стороны Покровки, другой со стороны площади, — под последним устроен подъезд.

Дума

Оба балкона и подъезд украшены бронзовыми решетками. Архитектура этого дома чрезвычайно легка и грациозна, она напоминает манеру графа Растрелли."

DSC_1678

Первый этаж занимали торговые лавки, а второй, — уступив просьбе любителя театра губернатора М. А. Урусова и вопреки старообрядческому благочестию, — Бугров сдал под городской театр, оставшийся без помещения после пожара в здании Театра Шаховского.

Дела театра шли плохо, антрепренёры менялись, аренда платилась не исправно, и сын Бугрова Александр потребовал выселения театра. В 1862 году здание купил губернский предводитель дворян А. А. Турчанинов, но после его смерти в 1863 году в здании снова разместился театр. В 1894 году в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки городская Дума собиралась отремонтировать здание театра, пострадавшее от нескольких пожаров. Но гласный Городской думы Николай Александрович Бугров, не желавший видеть театр в доме, построенном его дедом, предложил 200 тысяч рублей для постройки театра на Большой Покровской. Новый театр был построен, а старое здание было выкуплено Николаем Бугровым за 50 тысяч рублей и передано в дар Городской думе в знак благодарности нижегородского купечества городскому самоуправлению за развитие и благоустройство Нижнего, но с двумя условиями: во-первых, «чтобы в этом здании никогда больше не допускалось бы устройство какого-либо театра, а равно и торгового заведения по продаже спиртных напитков», во-вторых, «чтобы доходы от дома поступали в особый фонд для раздачи городской бедноте по усмотрению Городской управы». Дума намеревалась сдать первый этаж под магазины, а на втором этаже разместить городскую библиотеку, но в 1898 году во время ремонта от небрежного обращения с электричеством возник пожар, полностью уничтоживший здание.

DSC_0091


DSC_0092

К 1899 году архитектор В. П. Цейдлер разработал проект нового здания. В 1902 году здание было вчерне выстроено и покрыто железной кровлей. В 1903—1904 годах под надзором архитектора Н. М. Вешнякова велась отделка интерьеров, до сих пор остающихся наиболее ценными в художественном отношении. Фасады здания стилизованы под «Древнюю Русь», присутствуют элементы модерна.

DSC_2051

Свыше 70 % всех расходов по строительству нового особняка взял на себя Н. А. Бугров. В знак признательности дом стали именовать «благотворительным корпусом Н. А. Бугрова», и 18 апреля 1904 года, в день его 65-летия, Дума решила отметить дом мемориальной доской, но появилась она только в 1997 году, в год 160-летия Н. А. Бугрова.

Дума 2


Первоначальный проект представлял трехэтажное здание с подвалами стоимостью 250 000 рублей, что было слишком дорого для городских властей. В процессе доработок Цейдлер создал пять вариантов планов фасада. В целях экономии в конечном итоге был утвержден проект двухэтажного здания. Строительство началось в 1901 году, но даже в это время в готовый проект вносились корректировки. После того, как Николай Бугров выделил на строительство 50 000 рублей и 100 000 выделило правительство этажность здания снова увеличили до трех этажей.


Главный фасад, выходящий на центральную площадь города, прекрасно гармнонировал не только с Дмитриевской башней кремля но и с двумя несохранившимися церквями: Алексеевской и Благовещенской.

Вестибюль главного входа

На сегодняшний день исторические интерьеры остались в вестибюле главного входа, центральной лестнице, в большом и малом залах заседаний. Их мы сегодня здесь и увидем.

DSC_0034


В центральном холле здания фигура Ленина гармонично вписывается в дореволюционный интерьер.


DSC_0036



DSC_0037



DSC_0038



DSC_0039


Для меня стало уже традицией в каждом историческом здании снимать ограждения лестниц. Они действительно того стоят!


DSC_0042



Умелое сочетание форм эклектики и модерна придают облику здания пышность и торжественность. В плане дом имеет форму трапеции с замкнутым внутренним двориком. По назначению здание было разделено на три части: зал заседаний Думы, помещения городской управы и магазины.

Центральная лестница

В 1904-м году, когда здание было закончено, в него провели электрическое освещение – редкость в начале 20-го века.

DSC_0035

В том же 1904 году в новом помещении разместилась Городская дума. В зале заседаний с 1908 по 1972 год находилась известная картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина».

DSC_0036

Во время февральского переворота дом занимал Временный Совет рабочих депутатов, с конца 1917 по сентябрь 1918 года — Нижегородская советская городская управа, затем — Нижегородский Совет рабочих и красноармейских депутатов.

DSC_0043

С конца 1919 года и до недавнего времени дом принадлежал профсоюзным органам: губернскому, краевому, а потом областному Совету профсоюзов, благодаря чему дом получил имя «Дворец Труда».

DSC_0046

В настоящее время помещения бывшей Управы занимает Областной суд. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
Большой зал заседаний
В интерьере зала заседаний использовались элементы декора царского павильона с Всероссийской выставки 1896 года.
DSC_0062


DSC_0049


DSC_0051



DSC_0052



DSC_0053


DSC_0054



DSC_0056



DSC_0059




DSC_0065


DSC_0066

Малый зал заседаний
DSC_0072

DSC_0071


DSC_0075


DSC_0076


DSC_0077


DSC_0078


DSC_0079
Предыдущие посты:
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.12. Особняк купца С.А. Иконникова http://milutkin.livejournal.com/49657.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.13. Особняк В.М.Бурмистровой http://milutkin.livejournal.com/49905.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.14.Крестьянский поземельный банкhttp://milutkin.livejournal.com/49965.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.15. Особняк Д.В.Сироткина http://milutkin.livejournal.com/50616.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.16. Магазин "Колбасы" http://milutkin.livejournal.com/51066.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.17. Здание Госбанка на Покровке http://milutkin.livejournal.com/53734.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments