milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

По городам Рязанского княжества. ч. 6. Заразский город (Зарайск)

Странное было это княжество Рязанское. Древнейший город на этой земле назывался Городец с уточнением - Мещёрский, сейчас это Касимов. А сама Рязань, оказывается не Рязань вовсе, а Переяславль тоже с уточнением - Рязанский. Город же, о котором я хочу рассказать сегодня, вообще долгое время не имел своего имени.

DSC_0410

Для меня этот город имеет еще и большое значение в личном плане. Дело в том, что здесь, в Заразском городе в 1608 году произошла битва, в которой, возможно, участвовали мои далекие предки. Здесь погиб арзамасский отряд воинов, пришедший на подмогу к Прокопию Ляпунову для борьбы с поляками. Впрочем, эту историю вы можете прочесть здесь: http://milutkin.livejournal.com/8083.html

Но обо всем по порядку.

   5 мая, в день Великой Пасхи мы проснулись в рязанской гостинице от яркого солнечного света. После прошедшей грозы стало заметно, как зазеленели только-только распустившиеся листья деревьев. Нам показалось это хорошим предзнаменованием. Подкрепившись отличнейшим завтраком в гостиничном кафе, мы были готовы ко второму дню нашего путешествия. Мы распрощались с гостеприимной  Рязанью. Далее наш путь лежал в Зарайск.


DSC_0409

В 12-м веке его называют градом на Осетре (Осётр - река такая!). Называли его и просто Осётр. Был этот город и селом Красным. И только после того, как через него провезли икону Николы Заразского, его стали звать "Город Николы Заразского". Во времена смуты его называют Заразским городом, еще позже Заразском. А уж в конце 17 века за городом закрепилось окончательное имя Зарайск.
Впервые, что характерно, это слово звучит в названии церкви ("Николы Зарайского протопоп"). Видимо, церковники первыми почувствовали, что "зараза" - не лучшее созвучие для святого, и путем небольшой трансформации превратили "заразу" в "рай".

DSC_0411

Если у города нет имени, это не значит, что нет города!

Никоновская летопись за 1146 год упоминает "град на Осетре" (река, на который находится Зарайск). Из этого можно было бы сделать вывод, что в середине 12 в Зарайск был крохотной крепостицей даже без имени. Однако, этот пассаж летописи считается крайне ненадежным. Так, в нем упомянута Тула, что вызывает у исследователей большой скепсис и заставляет считать весь отрывок поздней вставкой. Дело в том, что Тула известна лишь в 16 века.

DSC_0414

В 1225 году разворачиваются события "Повести о Николе Заразском" . Там говорится, что икону этого святого, следовавшую из Херсона в Рязань, встретил рязанский князь в селе Красном, которое отождествляется с Зарайском. Это похоже на правду: небольшое сельцо, находившееся, скорее всего, в стороне от нынешней крепости - вот будущий Зарайск в начале 13 в.

DSC_0421

В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.

Зарайск. Никола Заразский.

После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть доXIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Ногородок-на-Осетре.

DSC_0425


В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 15281531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. Возможно, в строительстве принимали участие работавшие в то время на Руси итальянские зодчие.

DSC_0422


Зарайский кремль построен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Из всех каменных крепостей того времени он самый меленький - протяженность его стен 271,5 саженей (для сравнения: протяженность стен Тульского кремля составляла 486 саженей, Коломенского - 1020 саженей). В плане он представлял собой почти правильный, вытянутый с востока на запад прямоугольник размером 185х125 метров.

zar1

Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и был разбит воеводой Н. Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах.

Кремль имеет семь башен: четыре угловых и три проездных. Северная проездная башня была названа Никольской по имени часовни, до сих пор стоящей слева у наружных ворот.

DSC_0431


DSC_0451

Южная проездная башня - Спасская, по церкви во имя Спаса Нерукотворного, находившейся на Спасской стороне и уничтоженной в 1930-х годах.

DSC_0442

Западная проездная башня - Егорьевская, по церкви Святого Георгия Победоносца, что была на противоположном берегу Осетра,

DSC_0538

а позднее - Богоявленская, по располагавшейся рядом Богоявленской церкви (обе церкви не сохранились).

DSC_0481

Северо-восточная угловая башня называлась Зелейной, или Казенной, - в ее подвале хранилась "государева зелейная казна", то есть запас пороха ("зелья") и свинца.

DSC_0420

Угловую юго-восточную башню именовали "Наугольной, что у кабака" (близлежащее здание, где находился кабак, разобрали в 1990-х годах),

DSC_0425

угловую юго-западную - "Наугольной, что у тайника". В данном случае "тайник" означает подземный ход, по которому в кремль доставляли воду.

DSC_0534

В Описи города Зарайска от 1687 года о тайнике говорится: "В нем колодезь с водой, в осадное время скудно не будет". Впоследствии в связи с проводимыми в различное время реставрационными работами он был утрачен. Однако в 1958 году архитектор Г. П. Белов обнаружил в стене арочный проем с прямоугольной нишей примерно в 20 метрах от юго-западной башни, на глубине около полуметра заделанный белокаменным бутом. По ряду признаков можно утверждать, что это и есть вход в древний тайник. Так, в документах XVII века читаем: "А тайник в Зарайске один за городовой стеной, ширина ему в проходе две сажени без чети (около 3,75 м) от стен от городовых девять сажен, а ходят в него по воду из города по стену, а в нем сруб, а воды в нем в глубину по мере сажень".


Северо-западная угловая башня Зарайского кремля, самая высокая, - Караульная. Почему Караульная - ясно. В середине XVII века башня потеряла свое первоначальное назначение и стала называться Старой Караульной.

DSC_0457

Размеры двенадцатигранных в плане наугольных башен составляют около 10 метров по наружному диаметру при высоте 12-14 метров до верха каменной кладки.


DSC_0540

Они сильно выдвинуты за грань стен, что давало возможность вести практически круговой огонь из бойниц, расположенных веерообразно на каждом из трех-четырех ярусов.

DSC_0478

Полы в ярусах представляли собой деревянные настилы: "Мощно было бревеньем".

Проездные башни в плане прямоугольные.

DSC_0486

Все проезды арочного типа были оборудованы 2-3 воротами и падающими решетками.
DSC_0504

Башни имели по 3 яруса боя: нижний на уровне земли, и два верхних, а главная, Никольская - еще и отводную стрельницу с открытой галереей поверху для сбрасывания на осаждающих камней, бревен, литья кипящей смолы и масла.

Высота стен колеблется от 6,4 до 8,5 метров; их толщина составляет около 3 метров, ширина боевого хода - 2 метра. На него попадали по каменным (внутри проездных) и деревянным (внутри наугольных башен) лестницам.

DSC_0496


Самые ранние находки на территории кремля фиксируются с 14 в, и это - предметы торговли с Крымом и золотоордынским Поволжьем. Можно утверждать, что с 14 в место нынешнего Зарайска превращается в торговую площадку, и именно торговле город обязан своим возникновением.


   В центре кремля стоит Собор Иоанна Предтечи.

DSC_0429

  Впервые храм на этом месте был сооружен в XVIв., но пришел в ветхость. С тех пор собор строился и перестраивался несколько раз. В начале 20 века на средства купцов Бахрушиных (предок, которых поселился в Зарайске в 16 в.) собор был реконструирован.

DSC_0443

В 1929 г. в закрытом соборе был организован городской кинотеатр, который просуществовал до 1986г. Акустика в нем была потрясающая – с последнего ряда – балкона было слышно, о чем говорят в первом ряду.

DSC_0445

В 30- е гг.XXв, стоящую рядом на подклете храма XVIв, колокольню взорвали и падая она погребла памятник- часовню, посвященную событиям XIII в. Это был первый памятник жертвам татаро-монгольского ига. Сейчас памятник восстановлен (2002г.). Надпись на памятнике: “Благочестивому князю Федору Зарайскому, его супруге княгине Евпраксии, их сыну Ивану, 1237г.”

DSC_0439

Эту трагическую историю княжеской семьи донесла до нас “Повесть о разорении Рязани Батыем”. В декабре 1237г. 100 тыс. войско Батыя подходит к русским княжествам. Рязанский князь Юрий обращается к соседям за помощью, но на Руси была раздробленность, каждый боялся усиления соседа. Пришлось рязанцам одним встречать врага. Князь Юрий посылает своего сына Федора с посольством, на переговоры. Федор Юрьевич берет с собой богатые дары, среди которых и дорогие ткани, меха, рыба. Батыю по преданию приводят 13 коней по числу его отрядов. Серый в яблоках конь предназначался Батыю, но разгорелись глаза у жадного хана и молвил он: “Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей.” “…Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь,”- ответил русский князь и за это поплатился головой. Узнав о гибели мужа, в стане врага, красавица Евпраксия с малолетним сыном Иваном бросилась из высокого терема и разбилась насмерть.

Евпраксия

А вот у главного входа в кремль - у Никольской башни (с внешней стороны) археологи нашли памятник Костенковской культуры – Верхнепалеолитическую стоянку: первобытный город, хозяйственные ямы, жилища первобытного человека, кости мамонта, орудия труда и оружие. Это памятник мировой археологии.

Предыдущие посты:
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление. http://milutkin.livejournal.com/51648.html
По городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51729.html
По городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51973.html
По городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный http://milutkin.livejournal.com/52519.html
По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/52887.html

По городам Рязанского княжества. ч. 5. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/53138.html
Tags: Зарайск, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments