milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

По городам Рязанского княжества. ч. 5. Переяславль Рязанский (Рязань)

   Наш приезд в Рязань был отмечен, выглянувшим из-за туч,  солнцем. Погода нам благоволила. Осталось только удачно устроиться на ночлег.

DSC_0358

    Перед поездкой  я выбрал в нете несколько недорогих гостиниц в Рязани. Нам нужно было просто выспаться  в приличном месте, никаких особых развлечений мы не жаждали. Способ поиска на местности довольно простой: забиваешь адрес гостиницы в навигатор и едешь! Первая же попытка окончилась неудачей. До первой гостиницы навигатор показал 15 км и повел нас в частный сектор (кто знает Рязань - это был 6-й район). Проблуждав там половину указанного пути вдоль заборов, мы поняли, что такой гостиницы нам не нужно!

Выбравшись из лабиринта улиц, въехали обратно в город. По дороге нам попалась гостиница "Солнечная". Она размещается в подъезде жилого дома. Она тоже не внушила нам доверия.  До других гостиниц навигатор показывал 10-12 км, мы понимали , что при относительно небольших размерах города, эти гостиницы должны быть на самой окраине. Для меня ездить  по навигатору, все равно, что игра в жмурки. Не заешь в каким углу ты находишься, и ориентируешься только по звуку.

 Мы решили не испытывать больше судьбу и купили карту Рязани в ближайшем газетном киоске. И тут все встало на свои места! Довольно быстро нашли гостиницу "Ока" на Куйбышевском шоссе. Гостиница оказалась очень приличной. В стоимость двухместного гостиничного номера входил завтрак, что немаловажно для таких, как мы  автотуристов. Все это за 1300 рублей в сутки! есть крытая(!) стоянка для автомобилей. Удаленность от центра города примерно километра в четыре нас не смутила, так, как передвигались мы на автомобиле.

   Вписались в гостиницу мы за каких-то 5 минут и отправились на автопрогулку по городу. Первым объектом, удостоенным нашего внимания в Рязани, оказалась Николо-Ямская церковь на ул Циолковского.

DSC_0344

Церковь Святого Николая Чудотворца в Ямской слободе или Николо-Ямская церковь — одна из крупнейших православных церквей в Рязани. В настоящее время подворье Иоанно-Богословского монастыря и архиерейское подворье.

DSC_0345


В конце XVIII века было принято решение об упразднении прихода Святого Николая, храм которого находился близ впадения Трубежа в Оку, за что церковь получила именование «Николы Мокрого». Приход был переведён на юго-западную окраину города, в тогдашнюю Ямскую слободу. Кирпич старого здания был использован для постройки нового храма, сюда же перенесли иконостас, утварь и икону Николая Чудотворца.

DSC_0346

Точная дата постройки здания не известна, однако согласно церковным книгам службы здесь начались в 1788 году. В 1822 году была построена высокая колокольня, а в 1826 году перестроена придельная церковь.

Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.
Николо-Ямской храм. Фото начала XX века.

Основное здание перестраивалось в 1837 и 1845 годах.
При нашем посещении храма, возле него, как во всех концах нашей необъятной страны в этот день происходило освящение куличей. Благодушный священник, кровь с молоком, милостливо разрешил сделать несколько снимков внутри храма.

DSC_0347


После 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. В святом храме устроен и долго действовал пивоваренный завод. Еще в 1990-м году церковь выглядела вот так:

St.Nicolay_Yamskaya_1990

В 1992 году, очень поврежденная, Николо-Ямская церковь возвращена Рязанской епархии. Было начато восстановление. Храм являлся подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

DSC_0343

   Конечно же больше всего нас интересовал Рязанский кремль. И после осмотра церкви "Николы мокрого", мы отправились на Соборную площадь. Благодаря купленной карте, нам не составило труда найти ее. И вообще планировка города оказалась довольно простой. Но для себя я отметил, что в Рязани очень много  Y-образных перекрестков, то есть с двумя дорогами , сходящимися в одну. Это скорее плюс для автомобилистов, чем минус.

Из-за предстоящей ночной Пасхальной службы в храмах, на Соборной площади уже находилось несколько патрульных машин полиции. Они со скучным видом взирали на своего земляка - князя Олега Рязанского. Видимо, по их мнению, он точно нарушил ПДД, осадив своего коня прямо посреди Соборной площади.

DSC_0350

Но, вероятно, благодаря высокому званию своего создателя - Цураба Церетели, его поступок, так и останется безнаказанным.
   Бдительные полицейские, смотрели за тем, чтобы ни единого автомобиля не приблизилось в кремлю. На Соборной площади оказалось еще одно примечательное здание - "Театр на Соборной".

DSC_0396

Здание, в котором находится театр ― одно из старейших театральных зданий России. Вестибюль театра имеет восьмигранную форму, слева и справа от него располагаются фойе и лестничные клетки. Зрительный зал полуциркульной формы рассчитан на пятьсот мест. Прекрасная акустика, уютный зрительный зал создают особенный эмоциональный настрой как для актёров, так и для зрителей

DSC_0352

Здание  театра построили в 1861-ом. И это была новая эпоха - в России отменили крепостное право, в Рязани закончилось царствование классициста Воронихина в архитектуре. Здание театра стало первым произведением нового губернского архитектора Сергея Щёткина.
Это первый рязанский театр, отстроенный в камне. Он как шкатулка с секретами хранит в себе память о деревянных предшественниках, судьба которых сложилась не столь успешно. (материал взят из http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=34721

DSC_0351

Сейчас в здании находится театр юного зрителя

   Оставив машину, возле ограды сквера, мы двинулись в сторону кремлевского холма. По пути в одном из магазинчиков мы затарились рязанскими сувенирами. Нет-нет, мы не покупали грибы с глазами, хотя они тоже там имелись))).

   Наша прогулка по Рязанскому кремлю подробно описана здесь:http://milutkin.livejournal.com/52887.html

После посещения кремля, мы прогулялись по скверу, расположенному на Соборной площади . В нем находится часовня-памятник, поставленная в честь 900-летия Рязани, отмечавшегося в 1995 году (архитектор Сытых).

DSC_0394

В основе архитектурной композиции — древнерусский боевой шлем. С четырёх сторон часовня украшена памятными табличками с краткой историей Рязанского княжества.

DSC_0395

Несколько смущают пустые ниши, смотрящие на все четыре стороны света. В нишах часовни должны были стоять изваяния четырёх именитых и даже легендарных рязанцев: Епископа Василия, князя Олега Ивановича, княгини Евпраксии и князя Романа. И даже гипсовые модели изваяний (скульптор Борис Горбунов) давно готовы. Но вот, кто и когда оплатит литье, и установят ли скульптуры вообще - остаётся вопросом.


   Стало смеркаться и мы поспешили в другой район города. Остаток вечера мы провели в одном из современных торговых центров в районе железнодорожного вокзала.

В гостиницу мы приехали уставшими, но довольными. В этот день, 4 мая нами было пройдено 500 км и осмотрено два города. См. предыдущие части:
По городам Рязанского княжества. ч. 1. Вступление. http://milutkin.livejournal.com/51648.html
По городам Рязанского княжества. ч. 2. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51729.html
По городам Рязанского княжества. ч. 3. Городец Мещёрский (Касимов) http://milutkin.livejournal.com/51973.html
По городам Рязанского княжества. ч.3,5. Гусь Железный http://milutkin.livejournal.com/52519.html
По городам Рязанского княжества. ч. 4. Переяславль Рязанский (Рязань) http://milutkin.livejournal.com/52887.html


И разверзлись небеса над Рязанью - ночью над городом разразилась гроза
Tags: Рязань, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments