milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Незаконченная книга. Глава 4.

                                           1389

«Венчается раб божий Григорий Иванович сын Аничков и раба божия Анастасия Микулична дочь Воронцова…», - густой бас митрополита киевского и всея Руси плыл под сводами Архангельского собора. Паникадило полыхало множеством свечей, горел золотом новый иконостас.


Свадьба боярина


[текст и иллюстрации]

«Да, возмужал Григорий за последние годы – думал Иван Юрьевич, стоя за венчавшейся парой,- раздался в плечах, вырос, только прическа осталась неизменной, те же длинные густые волосы, перехваченные кожаными ремешками. Уж и прозвище прилепилось к нему за это – Красная Коса, прилепилось крепко, не оторвать. В дружине его любят, считают отменным воином. Из многих стычек с татарами и ногайцами выходил с честью. После смерти старшего сына Михаила, осталась одна надежда на него, как на продолжателя рода. Сегодня же передам ему панагею и ковш серебряный, что завещал Аничковым чудотворец великий, митрополит Петр. Хорошая семья у них будет! …И Настасья из знатного рода. Жаль, не дожил до венчания внучки своей Дмитрий Константинович – князь суздальский и нижегородский. Ох, не зря он тогда, двадцать два года тому назад, выдал замуж обеих дочерей в один день, меньшую Евдокию за князя московского, за Дмитрия Ивановича, а старшую Марию за Микулу Васильевича, царство ему небесное.

  Двойную свадьбу играли в Коломне. Да и где же было еще играть эту свадьбу? Не на пепелище же московском! Москва только отстраивалась после пожара 1365 года. Тогда подарил Дмитрий Константинович обеим дочерям своим по поясу. Сказывают, что пояс Евдокии был богаче Марьина, с золотыми цепями, осыпанными дорогими каменьями, а Василий Вельяминов, зять князя будущий, прельстясь, подменил его Марьиным. Несмотря ни на что, не поссорились княжны, вот и сейчас обе сестры стоят рука об руку».

- Готов ли ты, сын мой, взять в жены рабу божью Анастасию?

-Да!

-Готова ли ты, Анастасия взять в мужья раба божьего Григория?

- Готова, батюшка!

  «… Объявляю вас, дети мои, мужем и женой»- закончил свою речь митрополит.

  Перед молодоженами предстал великий князь московский Дмитрий Иванович, которого после знаменательного боя на Куликовом поле, зовет народ Донским. И обращаясь к Настасье, молвил: « Обещал я, матери твоей, Марии Дмитриевне всячески заботиться о тебе, как отец крестный и как свояк родителю твоему. Сегодня ты стала женой достойного человека, храброго воина и славного продолжателя дела деда своего - Юрия Аникеевича и прадеда царевича Аникея. Желая благоденствия вашей семье, жалую мужу твоему Григорию Ивановичу в вотчину земли на Белом озере, что под отцом твоим Микулой Васильевичем находились. Хочу, чтоб ты, сын мой,- князь перевел глаза на Григория – стал моим наместником на Белозерье, и не знал ты и род твой нужды на землях вотчины своей. Будьте счастливы, дети мои».

Молодая пара вышла на прогретые солнцем ступени Архангельского собора. За последние годы сильно изменилась Москва, встали на соборной площади каменные храмы, построились монастыри, Кремль опоясали каменные стены, а на стенах тех оружие диковинное - тюфяки и, несмотря на разграбление города Тохтамышем, обрела Москва славу стольного города. Многое изменилось в жизни москвичей. Да и деньги серебряные начал чеканить Великий князь Дмитрий Донской. Власть Великого князя Московского охватывала все новые и новые области Руси.

Москва А.М.Васнецов

  Григорий знал, что Великий князь передал северный край в удел своему восьмилетнему сыну Андрею: на Белоозере два города — Карголом да Каргополь, и что прежде, там было Белозерское великое княжение, да погибли на Куликовом поле все белозерские князья и большинство бояр, с тех пор считал Дмитрий Иванович Белозерье своей вотчиной. Сейчас Григорию предстояло быть наместником в этом северном княжестве, фактически правителем огромной территории при малолетнем князе Андрее. И не мог понять тогда Григорий, награда это служение ему или наказанье.

На Белом озере

  Через несколько месяцев, освоившись в Карголоме, Григорий Иванович понял, какая нелегкая служба досталась ему от Великого князя. По Белому озеру пролегал один из путей «из варяг в греки», который предстояло защищать от набегов новгородцев и инородных племен. По этому пути, который пролегал по реке Волге, потом по реке Шексне до Белого озера, озером до устья реки Ухтомка и по ней до озера Волоцкого, далее волоком до озера Долгое, по реке Ухтомица до реки Модлоны в озеро Воже, из него по реке Свить в озеро Паче и по реке Онеге в Белое студёное море, возникали славянские поселения, осваивались новые земли.

Литература:
1. Татищев В. История Российская в 3 т. Т.3. - М. "Издательство АСТ", 2003

2. Изборник (Сборник произведений литературы Древней Руси) / Сост. и общ. ред. Л.А.Дмитриева и Д.С.Лихачева. – М.: Худож. лит., 1969
3. Н.И.Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей - М., Эксмо, 2008
4. М. Кудрявцев. Поиски Северной столицы // Памятники Отечества. М, 1994

Иллюстрации: А.М. Васнецова и неизв. авторов



Tags: 1389, Белоозеро, Григорий Красная Коса, Москва
Subscribe

  • Суеверия наших предков

    Недавно мой друг olegtiniaev прислал мне заметку про вашего мальчика про село моих предков, опубликованную в…

  • Будный майдан

    Во времена Казанского похода на месте Покрова шумели леса. Именно потому в Гагинском крае в середине XVII века боярин Борис Морозов организовал…

  • Новые сведения о казанском походе Ивана Грозного

    Как известно, в 1552 году царское войско вышло из Мурома, прошло по территориям нынешних Навашинского, Арзамасского районов и никак не могла…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Суеверия наших предков

    Недавно мой друг olegtiniaev прислал мне заметку про вашего мальчика про село моих предков, опубликованную в…

  • Будный майдан

    Во времена Казанского похода на месте Покрова шумели леса. Именно потому в Гагинском крае в середине XVII века боярин Борис Морозов организовал…

  • Новые сведения о казанском походе Ивана Грозного

    Как известно, в 1552 году царское войско вышло из Мурома, прошло по территориям нынешних Навашинского, Арзамасского районов и никак не могла…