milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Средневековая крепость. ч.12. Дмитриевская башня

Ну вот мы наконец-то мы дошли до самой центральной, самой знаменитой башни Нижегородского кремля -Дмитриевской. Эта башня, заслуженно,  является символом Нижнего Новгорода, его визитной карточкой. Моя задача рассказать вам об этой башне, то, чего вы пока еще не знаете.

DSC_1687

Дмитриевская башня по своему положению занимает ведущее место в Нижегородском кремле и главенствующее на его нагорном участке. Она расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную в виде полукруга часть площади Минина и Пожарского.

На плане она под номером 1.

DSC_1913

Впервые говорится о башне в источниках в 1372- 74 гг., и поэтому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. Однако в ходе исследований 1948-52 гг. никаких участков кладки, относящихся к XIV веку в ней не обнаружено - башня, видимо, полностью перестроена в XVI веке.

DSC_2017


Первая Дмитриевская башня, о которой рассказывают летописи находилась внутри нынешнего кремля. А сам кремль имел гораздо меньшую площадь. В 1372 году была построена лишь одна эта каменная башня, остальные башни и стены оставались деревянными.

План первого кремля
План Нижегородского кремля XIII–XIV вв. Реконструкция С. Л. Агафонова, 1960 г. Внизу слева нанесены остатки вала, обнаруженные при археологических исследованиях В. Черникова, 1963 г.: 1-Спасский собор XIII–XIV вв.; 2-место Спасского собора XVII в.; 3-Архангельский собор XIII–XIV вв.; 4-Дмитровская башня XIV в.; 5-церковь Николы на бичеве, 1371 г.; 6-торг; 7-р. Почайна. Пунктиром показан контур кремля XVI в.



С момента постройки башня с примыкавшим к ней предмостным укреплением, играла роль главного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка.

Дмитриевская башня

Ведущую роль Дмитриевской башни хорошо подчеркивается исторически сложившаяся и существующая ныне радиально-концентрическая планировка города - от входа в башню расходятся лучами в разные стороны улицы Большая покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова. Большинство кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, называются либо по именам святых, либо по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда- по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского кремля, похоже, единственная в своем роде кремлевская башня, которая носит имя ее основателя, великого князя Дмитрия Константиновича, с именем которого связана попытка создания Нижегородского белокаменного кремля XIV столетия.

Дмитровская и выносная башни


В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства. При жизни великого князя Дмитрия Константиновича удалось выстроить только одну каменную башню с воротами. Нижегородский летописец сообщает о ее строительстве под 1374 годом. Однако исследования показали, что никаких участков кладки XIV века в башне не сохранилось. С потерей независимости Нижегородского княжества работы по каменным укреплениям города прекратились более, чем на столетие.

Только при первом великом князе "всея Руси" Иване III Нижний Новгород стал рассматриваться, как главный оплот государства на востоке. В 1508 году великий князь Василий, сын Ивана III, направил в Нижний опытного итальянского зодчего Пьетро Франческо, или, как его звали русские, Петра Фрязина. С его именем связано планомерное строительство в 1508 - 1511 годах каменного Нижегородского кремля, в том числе, и завершение Дмитровской башни. Выглядела тогда она примерно так, как современная Никольская башня и имела самое мощное вооружение среди нагорных башен. Строители Дмитриевской башни -русские зодчие- приложили много усилий для того, чтобы укрепить этот главный вход в кремль. От XVI столетия о Дмитриевской башне сохранилось только одно известие: в июле 1540 года "в Нижнем Новгороде была гроза великая... от сего на Дмитриевских воротах кровля сгорела"


Дмитровская башня. Рисунок


А вот как описывает башню и предмостное укрепление перед ней Писцовая книга Н. Новгорода 1621-22 гг.: "Ворота Дмитровские. Каменная башня четвероугольная в воротех вдоль но проезду 10 сажен, да за городом перед вороты башня отводная. А меж ворот и отводные башни мост каменной, а мосту вдоль от ворот до отводные башни 13 .сажен, а поперек и стенами полчетверты (3,5) сажени, по сторонам по 7 окон боевых. А в отводной башне двои ворота: одне подъемные на кольцах, а другие затворные, да от отводной башни через ров за город на площадь мост на клетках по мере вдоль 8 сажен".

К воротам вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который соединял башню с предмостным укреплением. Этот мост покоился на сводах, опиравшихся на каменные столбы. По бокам моста на парапете на-ходились саженной высоты зубцы, между которыми с каждой стороны было по 7 проемов. . Отводная башня располагалась как бы па островке и была полностью окружена рвом - ответвлением основного рва. Она была ниже Дмитриевской, имела всего два яруса. В нижнем ярусе проходил проезд и располагались боевые камеры с амбразурами. Второй ярус башни был образован боевой площадкой, обнесенной зубцами. В центральной части он не имел перекрытия: находившиеся на боевой площадке в случае необходимости могли свободно обстреливать с высоты весь проезд. Кровли на башне не существовало.Отводная башня имела форму неправильного пятиугольника, широкой стороной обращенного к Дмитриевской башне, а острием - в сторону поля.

Вправо и влево из башни вели два выхода, развернутые таким образом, что противник не мог простреливать мост, соединяющий "отводную" башню с главной башней. Выходы из башни имели створчатые ворота и были оборудованы подъемными мостами. Один из выходов в XVII веке был закрыт-около него располагался "обруб" -нечто вроде бастиона, сделанного из срубов, заполненных землей и камнем. На нем были установлены в конце века крупные орудия.


Дмитриевская-башня-кремля

В XVII веке башня имела значительное вооружение, превосходившее по численности вооружение остальных башен нагорной части. В 1621 г. на ней находились 5 медных пищалей, стрелявших ядрами весом от 0,6 до 1,2 кг. При них состояли 8 пушкарей. В 1663 г. на вооружении башни числилось 63 крепостных ружья и 7 пищалей, из которых самая крупная могла вести огонь ядрами весом 1.4 кг. Артиллерийское вооружение башни существовало до 1705 г. В первоначальном виде Дмитриевская башня походила по своему очертанию на современную Никольскую башню. Ведущее положение ее в нагорной части кремля зрительно подчеркивалось комплексом предмостного укрепления. В результате сноса предмостного укрепления (1782-83 гг.) и засыпки рва (1830-е гг.) башня не только утратила ведущее положение, но и получила искаженные пропорции, потеряв в высоте до 5 м.

Дмитровская башня до перестройки 1895 г. Фото М. П. Дмитриева. Государственный архив Горьковской области
Дмитровская башня до перестройки 1895 г. Фото М. П. Дмитриева. Государственный архив Нижегородской области


В 1894-96 гг. Дмитриевская башня подверглась реконструкции в ходе переоборудования ее под художественно- исторический музей. Автор проекта реконструкции и руководитель работ архитектор Султанов имел перед собой двойную задачу: вернуть башне ведущее положение в Нижегородском кремле и сделать ее пригодной для размещения музея.

Дмитриевская 3

Решение первой задачи было достигнуто надстройкой верхней части башни, образцом для которой послужила Покровская башня Новгородского кремля. Вторая задача была выполнена посредством создания "фонаря" - верхнего света, необходимого для освещения экспонатов музея.

Дмитриевская


В результате реконструкции башня резко выделилась по облику от остальных башен кремля и получила ряд элементов, не свойственных Нижегородскому кремлю (расширенная верхняя часть, наклонные бойницы - машикули). С научной точки зрения проведенная реставрация башни не может быть оценена положительно. Но недостатки реставрации полностью искупаются умелым выбором общего силуэта башни, подчеркивающего ее ведущее положение в нагорной части кремля.


Дмитриевская 2

Поэтому не случайно Дмитриевская башня часто используется художниками в качестве одной из эмблем города Нижнего Новгорода.

Дмитровская башня

В конце XVIII веке и начале XIX века в башне размещалась гарнизонная школа, с 1857 по 1867 г. -архив губернского правления, который среди многих других клиентов посещал, как считают историки, Александр Сергеевич Пушкин, а с 1896 по 1919 г. - художественно-исторический музей.

Дмитровская башня внутри. 1900 г
Экспонаты художественно - исторического музея в Дмитриевской башне. 1900 г.

Дмитриевская. Музей

   В советские годы здесь долгое время находился цех декораций театра оперы и балета. В конце XVIII века предмостное укрепление было снесено, позднее засыпан ров, и башня потеряла в высоте до 5 м. Это видно при входе в ворота. Арка входа засыпана больше, чем наполовину.          О прошлом башни напоминают сохранившиеся в проезде верхние части амбразур боковых камер и крюки - подставы от подвесных ворот, закрывавших проезд.

DSC_2011

В ходе реставрационных работ 1951 г. деревянные конструкции кровли башни были заменены металлическими. Обновляли их и после пожара в 1963 г.

DSC_1909

С 1965 г. тридцатитрехметровую башню венчает позолоченный олень. Высота герба - более двух метров, а общая высота башни с кровлей 33 м. Примыкаюшее к башне прясло в сторону Кладовой башни имеет длину 137 м.

DSC_1915

Его реставрировали с наружной стороны в 1953 г., с внутренней - в 1965 г.

DSC_2018

В прясле существуют проломные ворота, пробитые в конце XVIII века, - ранее их не существовало. Высота прясла меньше первоначальной на 3-3.5 м из-за позднейшей подсыпки грунта. Еще до середины ХХ века в кремле находился трамвайный парк, и в этот проезд заезжали трамваи.

DSC_1906

Сегодня в проходе Дмитриевской башни идет бойкая торговля нижегородскими сувенирами. Однако, стоит присмотреться к потолкам проезда. Они выполнены в виде крестовых сводов - в древнерусской манере.

DSC_2014
DSC_2015

Музей

В настоящее время башня – один из филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, в ней действую выставки из фондов музея.

DSC_1919
DSC_1920
DSC_1925
DSC_1931
DSC_1940
DSC_1944
DSC_1954
DSC_1955
DSC_1956
DSC_1957
DSC_1963
DSC_1966
DSC_1971

DSC_1974

На третьем ярусе башни расположена экспозиция музея, посвященная животному миру Нижегородчины.

DSC_1983
DSC_1986
DSC_1989
DSC_1990
DSC_1992

Пруд Сарка

Рядом с Дмитриевской башней до середины XIX века был пруд Сарка.


Пруд Сарка служил в древности частью заводненного крепостного рва рубленого Нижегородского кремля, а после возведения каменных стен оказался на заметно расширенной его территории, близ Дмитриевской башни. Свое название, вероятно, получил по месту заключения ордынского посла Сарайки, брошенного в 1374 г. с 1000 воинами в нижегородскую тюрьму.

На плане, приведенном ниже, хорошо виден этот пруд на территории кремля, позади Дмитриевской башни.


Пруд Сарка

Пруд подпитывался родниками, регулярно очищался от заиливания, потому его воду использовали, если не для питья, то для хозяйственных нужд. Пруд сохранялся до середины 19 в. По плану города 1824 г. его не только очистили в очередной раз, но и благоустроили: по берегам посадили березы, разбили прогулочные тропы, по рисунку архитектора И.Е.Ефимова срубили ажурные беседки. Однако после коренного градостроительного переустройства территории Нижегородского кремля в 30-40 годы 19 в. было решено пруд ликвидировать. Проект дренажной системы отвода родников разработал инженер И.Утгермарк, засыпку осуществляли рабочие купца-подрядчика А.М.Губина. 2 июля 1857 г. городской архитектор Н.И.Ужумедский-Грицевич сообщал, что "работы по засыпке Кремлевскаго пруда и проведение из него водоотводных подземных труб" окончены.

Сегодня на месте бывшего пруда Сарка расположена, всем знакомая, экспозиция техники военных лет.

DSC_2010

В 1994 году над воротами Дмитровской башни восстановлена икона святого Георгия Всеволодовича, основателя города.

DSC_1681

Зачатьевская башня- http://milutkin.livejournal.com/22281.html
Никольская башня - http://milutkin.livejournal.com/40383.html
Коромыслова башня - http://milutkin.livejournal.com/42488.html
Тайницкая башня - http://milutkin.livejournal.com/42587.html
Северная башня -http://milutkin.livejournal.com/42946.html

Часовая башня - http://milutkin.livejournal.com/43118.html
Ивановская башня - http://milutkin.livejournal.com/45807.html
Белая башня - http://milutkin.livejournal.com/46299.html
Зачатьевская башня - http://milutkin.livejournal.com/46792.html
Борисоглебская башня - http://milutkin.livejournal.com/47072.html
Георгиевская башня - http://milutkin.livejournal.com/47520.html
Пороховая башня - http://milutkin.livejournal.com/48396.html

Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments