milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 10. Дом Бугрова.

Проект на строительство каменного, двухэтажного флигеля по красной линии Нижневолжской набережной (бывшей Нижнее – Окской набережной), был заказан нижегородским купцом Н.А.Бугровым в июле 1888 года. Автор проекта архитектор Н.Д.Григорьев. На проекте имеется размашистая подпись Бугрова: «По сему чертежу строица желаю. Нижегородский купец Николай Александрович Бугров».

DSC_0694

Дом Н.А. Бугрова в городской усадьбе на Нижнем базаре расположен в исторической части города Нижнего Новгорода недалеко от Речного вокзала. Фасад северной части двухэтажного здания с главным входом ориентирован на Нижневолжскую набережную. Эта часть здания бывшей конторы запроектирована в стиле эклектики. Северный фасад оштукатурен терразитовой штукатуркой и имеет сложную пластику фасада. Западная часть здания формирует внутриквартальную застройку. Западный, южный и восточные фасады не оштукатурены и не имеют сложных декоративных элементов. Все здание построено из кирпича, крыша скатная вальмовая, кровля железная по деревянной обрешетке.
Основные габариты плана главного северного крыла здания – 33,5 х 17,8 м; западного крыла здания – 17,4 х 12,3 м.

Николай Александрович Бугров (1838 – 1911г.) – самый крупный промышленник-финансист и домовладелец Нижегородской губернии конца XIX – начала XX века, меценат и благотворитель, родился в Нижнем Новгороде и стал продолжателем дела, начатого дедом, Петром Егоровичем, и отцом, Александром Петровичем, основателем нижегородского предпринимательского рода.

DSC_0656

Нижегородское старообрядчество связано с одной из самых известных купеческих фамилий России - династией Бугровых. Самой колоритной фигурой Нижегородского купечества являлся Николай Александрович Бугров - старообрядец - беглопоповец. В известном произведении "В лесах" Мельникова-Печерского под именем Максима Потапова был изображен его отец. Н.А.Бугров был негласным лидером нижегородской буржуазии, "коноводом" самой большой на Нижегородчине. Его влияние вышло далеко за пределы губернии. Он открыто поддерживал тайные сектантские скиты в лесах Керженца и на Иргизе. Бугров вообще являлся не только деятельным защитников сектантства, но и крепким столпом, на который опиралось "древнее благочестие " Поволжья, Приуралья, и даже некоторой части Сибири.


Президиум съезда старообрядцев с Н.А.Бугровым (в центре). Негатив 18x24 см
Президиум съезда старообрядцев с Н.А.Бугровым (в центре). Негатив 18x24 см

К началу XX века Н.А. Бугров полностью застроил дедовскую городскую усадьбу на Нижневолжской набережной. Формирование комплекса зданий усадьбы началось с возведения каменного двухэтажного флигеля со службами, проект которого был утвержден в 1888 году Нижегородской Городской Управой, а его строительство было завершено в 1889 году. Дом Н.А. Бугрова является примером архитектуры доходного дома и представляет собой единый комплекс конторских, жилых и складских зданий. Он является памятником архитектуры эклектики концаXIX – начала XX.

DSC_0693

Н.А. Бугров – почетный гражданин города Нижнего Новгорода, потомственный почетный гражданин, 1-ой гильдии купец, мануфактур, советник, гласный Государственной Думы, нижегородских губернского и уездного земских собраний, вероисповедания православного старообрядческого приемлющего священство. Имел четыре ордена (Св. Анны 2-ой и 3-ей степени, Св. Станислава 3-ей степени, Св. Владимира 4-ой степени) и четыре медали (золотая с надписью «за усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее; две серебряные – в память освящения Храма Христа Спасителя в Москве для ношения в петлице, в память коронования Государя Императора Николая II для ношения в петлице на Андреевской ленте; бронзовая – в память коронования Государя Императора Александра III на Александровской ленте для ношения в петлице…).

bugrov1
Он вкладывал огромные средства в городское строительство. Завершил строительство «Вдовьего дома», профинансировал строительство Городской Думы, выстроил здание с помещениями для Волжско-Камского банка и целый ряд доходных домов.

По проекту предполагалось построить несколько примыкавших друг к другу каменных зданий, образующих комплекс сложной конфигурации в плане, а именно: двухэтажное здание конторы (вдоль Нижневолжской набережной), одноэтажное здание склада (вдоль Козьмодемьянского переулка), к которому с восточной стороны примыкало жилое здание. С южной стороны комплекс завершало здание со складскими помещениями и службами. Каждое здание имело свое собственное архитектурное решение. Главное северное крыло здания имело коридорную планировочную структуру с равными по площади помещениями, расположенными симметрично относительно коридора. Парадный вход с лестницей примыкал с восточной стороны и был немного заглублен относительно фасадной плоскости, имеющей двухъярусное членение.

Н.А.Бугров был вдовцом и не оставил наследников. После его кончины в 1911 году, домом владела его незамужняя сестра Зиновея. В 1914 году, при неясных обстоятельствах, владельцем дома стал граф Порше. 1914 годом можно датировать перепланировку особняка и значительные изменения всего архитектурного облика здания. Во время ремонта крайняя восточная ось главного фасада со стороны набережной была перестроена под главный вход с парадной лестницей и оформлена в виде портика.

DSC_0699

Главный северный фасад здания, обращенный на Нижневолжскую набережную, до сегодняшнего дня сохранил свой исторический облик. Восточный, южный и западный фасады (без сложных декоративных элементов) частично утратили исторический облик в процессе ремонтных работ и перестройки.

Оконные проемы первого яруса выполнены в виде шести арок, на втором этаже оконные проемы прямоугольной формы расположены попарно над арками.


DSC_0698

Общая композиция северного фасада имеет ассиметричное решение. В формировании пластики стены применена сложная метрическая закономерность, в декоративной отделке фасада использовалась тема классицизма.

DSC_0697

В северной части здания перепланировка носила незначительный фрагментарный характер, и большая часть помещений сохранила исторические интерьеры и инженерные конструкции. В ходе перепланировок западной части здания, расположенной вдоль Нежинского переулка, исторические интерьеры были полностью утрачены, а сохранились внешние и внутренняя продольная несущая стена, разделяющая здание на две части – жилую и нежилую (последняя входит в границы памятника).


В некоторых помещениях первого этажа западной части северного крыла здания устроены подвесные потолки. Печь на площадке главной лестнице облицована современным материалом и служит конструкцией для установленного на ней зеркала.

DSC_0692

Лестница в коридоре первого этажа заменена новой, а пространство коридора частично расширено, перегородки заменены и передвинуты.

DSC_0637

DSC_0638
В помещениях с южной стороны и в помещении библиотеки (с северной стороны рядом с парадной лестницей) устроены антресоли.
Сейчас в здании находится детская художественная школа №1, поэтому интерьеры соответственные.DSC_0642

В просторных студиях занимаются дети

DSC_0647

На стенах  коридора развешены фотографии старого Нижнего.

DSC_0646

После перепланировки графа Порше в 1914 году, в центральной части второго этажа были снесены перегородки и выстроен парадный зал.

DSC_0680

Помещения, расположенные вдоль главного фасада, объединены двупольными дверями, расположенными на одной оси. Полы выложили паркетом из дуба. Были установлены два изразцовых камина с богатым лепным декором. К сожалению, изразцы каминов не сохранились и сейчас они облицованы обыкновенной белой кафельной плиткой.

DSC_0681

Но остались люстры начала ХХ века.

DSC_0682

DSC_0686


DSC_0670

Полы лестничных площадок были выложены метлахской плиткой, частично сохранившейся до наших дней. Интерьеры первого и второго этажа получили лепной декор.

DSC_0660

Наиболее богато был декорирован потолок вестибюля лестничной клетки. До наших дней сохранились тянутые карнизы по периметру плоских потолков в помещениях первого и второго этажа и лепной потолочный декор.

DSC_0663

На второй этаж ведет просторная лестница с великолепными витражами ( которые, к сожалению, очень плохо получились на моих фотографиях).

DSC_0658

После 1917 года, в здании, расположенном на набережной у многочисленных причалов, располагались конторы, связанные с деятельностью Волжского пароходства. По обрывку газеты с требованием расстрела «предателя Бухарина», найденному в 1989 году и служившему подстилкой для паркета первого этажа, можно предположить, что в 1936 – 1938 годах был проведен ремонт здания с многочисленными перепланировками первого этажа и частично второго.

DSC_0672


Первый этаж получил центральный коридор с остекленным верхом. Боковые помещения были разгорожены временными перегородками.

DSC_0650

Помещения первого этажа, расположенные по Нежинскому переулку были превращены в склады для посуды из буфетов экскурсионных судов. В начале 60-х годов прошлого века в здание вселилась вечерняя школа рабочей молодежи, а затем межшкольный производственный комбинат. Появилось дополнительное оборудование и временные стены.

Пластичные фундаменты из красного кирпича на известковом растворе, опирающиеся на дубовые сваи, сумели выдержать дополнительную нагрузку, но получили значительную деформацию. Началось разрушение фасада и частичное обрушение потолков. Паркетные полы были закрашены суриком. Камины утратили часть изразцов. Топочные отверстия были заложены кирпичом. Здание в значительной степени утратило свой архитектурный облик и стало непригодным для эксплуатации.

В 1987 году особняк Бугрова был передан детской художественной школе № 1. В 1988 – 1991 годах был произведен капитальный ремонт, в значительной мере вернувший зданию его первоначальный облик знакомый нам по фотографиям Нижегородского фотохудожника М.П.Дмитриева.


DSC_0673

Многое еще предстоит выполнить для того, чтобы дом Бугрова – прекрасный образец здания, выстроенного в духе эклектики с сочетанием декоративных приемов барокко и классицизма – предстал перед нами во всем своем великолепии.


DSC_0679


Дом Н.А. Бугрова является объектом культурного наследия регионального значения. Этот памятник архитектуры – один из лучших примеров эклектики в архитектуре зданий контор конца XIX – начала XX века. Объект входит в состав комплекса городской усадьбы Н.А. Бугрова, последнего представителя нижегородского предпринимательского рода Бугровых, внесшего значительный вклад в историю развития города Нижнего Новгорода.

DSC_0683

Посты по теме:

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.1. Храм адвентистов седьмого дня http://milutkin.livejournal.com/37788.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.2. Армянская церковь http://milutkin.livejournal.com/37918.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.3. Храм христиан-баптистов http://milutkin.livejournal.com/44366.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.4. Синагога http://milutkin.livejournal.com/44786.html
Город наизнанку. Нижний Новгород.ч. 5. Церковь пятидесятников http://milutkin.livejournal.com/44966.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 6. Католический храм http://milutkin.livejournal.com/46040.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 7. Усадьба Рукавишниковых http://milutkin.livejournal.com/47279.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 8. Особняк Маркова http://milutkin.livejournal.com/47820.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 9. Соборная мечеть http://milutkin.livejournal.com/47989.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • АРМИЯ. Глава 3. Вася

    Как Вы помните, за отсутствием замполита в роте, я им был назначен. В мои обязанности входило, в том числе, изучение личных дел военнослужащих…

  • АРМИЯ. Глава 2. Рота

    Закончил еще одну главу про армию. Прошу не судить строго за наличие грамматических и синтаксических ошибок. Еще не успел все перечитать, как…

  • АРМИЯ. Глава 1. Призыв

    Пока нахожусь на больничном, решил записать свои воспоминания. Когда еще представится такая возможность?! Может быть когда-нибудь мои дети прочтут…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • АРМИЯ. Глава 3. Вася

    Как Вы помните, за отсутствием замполита в роте, я им был назначен. В мои обязанности входило, в том числе, изучение личных дел военнослужащих…

  • АРМИЯ. Глава 2. Рота

    Закончил еще одну главу про армию. Прошу не судить строго за наличие грамматических и синтаксических ошибок. Еще не успел все перечитать, как…

  • АРМИЯ. Глава 1. Призыв

    Пока нахожусь на больничном, решил записать свои воспоминания. Когда еще представится такая возможность?! Может быть когда-нибудь мои дети прочтут…