milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 9. Соборная мечеть.

Очередной пост из рубрики "Город наизнанку" посвящен Соборной мечети Нижнего Новгорода, находящейся не Казанской набережной. Это не единственная мечеть в Нижнем Новгороде, но она самая старая и известная. Она находится рядом со станцией канатной дороги "Нижегородская"

DSC_0329

Нижегородская соборная мечеть — главный мусульманский храм Нижнего Новгорода. Мечеть открыта в 1915 году и расположен на Казанской набережной.



DSC_0322

Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.

DSC_0325



В 1908 году мусульманской общины Нижнего Новгорода создала «Комитет по постройке магометанской мечети» в верхней части Нижнего Новгорода. В 1910 г. «Комитет» добился официального разрешения на строительство мечети и летом 1913 года состоялась закладка мечети.

Мечеть
Закладка мечети в Нижнем Новгороде. 1913 год.

Торжественное открытие мечети состоялась 20 марта 1915 г. В 1938 мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.

В 1988 году после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны Нижегородская соборная мечеть была возвращена мусульманам города.

Две основные особенности мечети – это купол и минарет.

DSC_0330

Внутри под куполом создаётся впечатление пространства и спокойствия; там хорошая акустика.

DSC_0309

Минарет – это высокая башня, с которой муэдзин созывает верующих на молитву, этот призыв называется азан, и провозглашается он пять раз в день, но в обществах, где мусульманство не является основной религией, азан может и не совершаться. Расписание молитв на каждый конкретный день в Нижегородской соборной мечети отображается на специальном табло.

DSC_0311

Любая мечеть может иметь два входа - один для мужчин, другой для женщин. В мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства занавесом.

Меня очень удивила дверь в центральный зал. Она состоит из двух половинок таких узких, что для того, чтобы войти, нужно открыть их обе.

Отличительной и самой яркой особенностью молитвенной комнаты является полное отсутствие украшений и меблировки. В мечетях нет ни скамеек, ни стульев. Все сидят на полу.

DSC_0308


   Живописные украшения или статуи также отсутствуют, ибо изображения живых существ исламом запрещены, как явно противоречащие духу единобожия. Вам не удастся увидеть каких-либо изображений Бога, ангелов или пророков.

DSC_0310

Михраб

Стена, обращенная к Мекке, известна как стена киблы. В этой стене располагается особо украшенная ниша, или альков, называемый михрабом. Это ни в коем случае не алтарь, хотя такая идея может зародиться в голове христианина. Михраб просто-напросто указывает направление в сторону Каабы и сосредоточивает ум мусульманина на мысли о Боге.

DSC_0312

   Возглавляющий молитву всегда стоит лицом к михрабу, который иногда называют "нишей света", символом Божественного Присутствия в сердце. Иногда михраб выполнен в форме раковины; створки раковины символизируют "ухо сердца", а жемчуг, содержащийся внутри нее, - "Божественное Слово".

DSC_0315

  Минбар

Справа от михраба устроен минбар - возвышение, с которого имам провозглашает проповедь хутбу. Подобное возвышение может быть очень простым и незамысловатым, а может быть и изысканнейше украшенным. Простейшей формы минбар представляет собой всего лишь пару покрытых ковром ступенек, ведущих на небольшой помост. Роскошные же и красивые минбары могут состоять из довольно высокого лестничного пролета, изысканно отделанного узорчатой резьбой.

DSC_0314

С самого своего возникновения ислам был не только религиозным учением, но и сводом правил, касающихся всех сторон жизни человека, а также первым и главным источником мусульманского права – гражданского, уголовного и государственного.
Ислам объединяет в себе веру, религиозные предписания, правовые и моральные нормы и определенные формы культуры, он охватывает и регулирует все стороны человеческой жизни – от государственной власти до мельчайших подробностей быта. в этом заключаются его уникальность и отличие от других мировых религий.


DSC_0313


Правила поведения в мечети

Вообще мечеть - молитвенное здание мусульман - не является храмом в полном смысле этого слова. Здесь проводятся различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, конкурсы чтецов корана. В мечети может переночевать приезжий, здесь можно пообщаться, даже поесть или поспать.

DSC_0316

посещению мечети предшествует определённая подготовка: уже накануне необходимо избегать принятия в пищу лука, чеснока и других продуктов с устойчивым резким запахом; необходимо тщательно вымыться, особое внимание уделяя ногам. это важно потому, что во время молитвы верующий, совершая земной поклон, приближается головой к пяткам стоящего впереди. одежда должна быть также чистой.

Мужчины и женщины в мечети

Существует определенный порядок занятия мест верующими. место в основном молитвенном зале традиционно занимают мужчины. Женщины располагаются на верхнем ярусе (на балконе) или позади всех за занавесью. В передних рядах находятся более пожилые и уважаемые лица, последующие - занимают люди среднего возраста, замыкающие - молодёжь.

DSC_0319

Если основную часть молящихся составляют женщины, или по какой-то причине невозможно отделить их от мужчин, они остаются внизу, однако ряды женщин образуются позади мужчин.

Разрыв между верующими в рядах не допускается, они стоят достаточно плотно, чувствуя локоть друг друга.

Одежда и внешний вид при посещении мечети

Хотя мечеть и не является святым местом, есть определенные правила, которые распространяются на любого, кто пришел в мечеть, независимо от вероисповедания. Внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих: следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду.

У женщин одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт - облегающим. волосы женщинам следует полностью спрятать под платок.

Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе.

DSC_0320

Поведение в мечети

Верующие читают коран или просто сосредоточиваются на мысли о всевышнем. Поэтому не следует повышать голос, смеяться, браниться. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве.

DSC_0317

Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Обращение к духовным лицам

Института священства в исламе не существует (мулла, имам, шейх-уль ислам - это не священники, а знатоки религиозных правил), а потому и обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе. Наиболее универсальным является обращение «сайд» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж, хазрат.

DSC_0326

Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом - предстоятелем на молитве. те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.

Что такое ракат

Цикл молитвенных поз, движений и формул, следующих друг за другом в строгой последовательности, называется ракатом. Все молитвенные формулы и слова должны произноситься только на арабском языке.

DSC_0323

Поставленное рядом со зданием мечети Нижегородское Исламское медресе «Махинур» (1994 г.) дополнило архитектурный ансамбль сооружением того же стиля, расширив пространство комплекса и придав ему большую выразительность. Чуть позже возведенная металлическая ограда как бы «отгородила» «территорию Ислама» от окружающих зданий. Особый ко­лорит ей придают высокие ели, напоминающие, что нижегородская мусульманская община мирно сосуществует с другими конфессиями России.

DSC_0327

Исламский мир Нижнего Новгорода сегодня имеет изумительный уголок на красивом высоком берегу Волги. Этот архитектурный ансамбль прекрасно смотрится с реки, и любой проплывающий по ней путешественник сразу замечает стрелу минарета, устремленную в синеву неба.

Посты по теме:

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.1. Храм адвентистов седьмого дня http://milutkin.livejournal.com/37788.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.2. Армянская церковь http://milutkin.livejournal.com/37918.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.3. Храм христиан-баптистов http://milutkin.livejournal.com/44366.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.4. Синагога http://milutkin.livejournal.com/44786.html
Город наизнанку. Нижний Новгород.ч. 5. Церковь пятидесятников http://milutkin.livejournal.com/44966.html

Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 6. Католический храм http://milutkin.livejournal.com/46040.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 7. Усадьба Рукавишниковых http://milutkin.livejournal.com/47279.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 8. Особняк Маркова http://milutkin.livejournal.com/47820.html
Tags: Нижний Новгород, история, религия
Subscribe

  • Высокое искусство (Малевич отдыхает) !

    Вчера вел дискуссию с одним из блогеров, разговор зашел о "Черном квадрате " Малевича. Я подумал, что у меня тоже есть гениальные…

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Высокое искусство (Малевич отдыхает) !

    Вчера вел дискуссию с одним из блогеров, разговор зашел о "Черном квадрате " Малевича. Я подумал, что у меня тоже есть гениальные…

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…