milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Средневековая крепость. ч.8. Зачатьевская башня

 Следующий рассказ из серии "Средневековая крепость" о Зачатьевской башне. В ноябре прошлого года я писал от открытии этой башни после восстановления http://milutkin.livejournal.com/22281.html. Сегодня мой рассказ о сложной истории этой башни и о ее  счастливом   восстановлении. Это рассказ о том как строятся башни.

DSC_0054

  Зачатьевская башня считается самой загадочной в Нижегородском кремле. По некоторым преданиям – даже проклятой. Согласно легенде в котловане под башней похоронили итальянского архитектора, который проектировал ее. Как известно, заморский гость влюбился в невесту местного строителя, а когда попытался ее поцеловать, между соперниками завязалась драка, в которой оба они и погибли.
Легенду о строительстве башни в XVI веке, можно посмотреть здесь :http://milutkin.livejournal.com/46299.html

Зачатьевская башня находилась между Белой и Борисоглебской башнями, на самом нижнем участке кремлёвского холма, обращённого к берегам Волги. Башня Зачатия строилась в 1500 — 1514 годах, одновременно с возведением ныне существующих стен Нижегородского кремля.

   Имя сооружению дал близлежащий женский монастырь, названный Зачатьевским в честь зачатия Святой мученицы Анны. Эта обитель была основана под кремлёвским холмом, на берегу Волги по приказу супруги князя Андрея Константиновича. Монастырь существует и поныне (возрождён в 2004 году) под именем Крестовоздвиженский.

Автор "Полного собрания исторических сведений..." о монастырях России пишет, что монастырь был основан в 1618 году, но, видимо, он не знает, где именно, потому что пишет - "не в дальнем расстоянии от того места, где он теперь существует". На самом деле, расстояние как раз "дальнее". После пожара в 1811 году, когда монастырь сгорел совершенно, его перенесли в пустынную и не слишком приятную местность сразу за городской стеной. Уже к 1812 году его отстроили возле нынешней площади Лядова, где этот монастырь при желании можно найти и теперь. С площади хорошо видны ворота монастыря.

Крестовоздвиженский м-рь
Крестовоздвиженский монастырь на пл. Лядова

В архивах XVII века Зачатская башня упоминается как Белая «четвероугольная», что указывает на то, что сооружение наряду с кирпичной кладкой имело и белокаменные части. Есть у башни и третье имя «Живоносновская», происходящее от названия Живоносного источника, вода которого, по преданию, исцеляла болезни глаз.

Зачатьевская башня представляла собой квадратное двухъярусное сооружение, увенчанное тёсовой кровлей. По высоте фортификация не превосходила крепостные стены. Из-за того, что подгорный участок часто подвергался оползням и потому, что Волга принадлежала русским, кремлёвские зодчие не придавали здешним укреплениям важного оборонительного значения. Зачатьевская башня использовалась в качестве проезда (выхода) из кремля — через башенные ворота можно было быстро выйти к Волге.

В связи с аварийным состоянием башни уже в 1622 году ворота не использовались и были «заставлены тыном стоячим». Около 1750 года башня сдвинулась оползнем к Волге и обрушилась. Вскоре кремль утратил значение военной крепости, и тогда нижегородский губернатор И. М. Ребиндер переоборудовал башни под хозяйственные помещения, склады боеприпасов и продовольствия, архивы и пр.

Зачатьевская башня до реконстр.
Остатки башни до реконструкции 2011 года

Остатки Зачатьевской башни разобрали, а на её месте устроили «Сход к Живоносному источнику» в виде небольших ворот с двумя караульными помещениями по бокам. В 1830 годах «Сход к Живоносному источнику», смещённый оползнем, засыпали. В 1961 году реставраторы обнаружили куски древней Зачатьевской башни, отколовшиеся от основного массива. Нижегородский архитектор Святослав Агафонов, анализируя найденные детали и гравюры XVI века, воссоздал исторический облик башни в чертежах.
Борисоглебская башня.и разрушенная стена
Так выглядела стена еще в 2011 году

Зачатская б. Остатки.

В 2011 году власти Нижнего Новгорода, используя проекты Агафонова, принялись за восстановление древнего сооружения. На воссоздание Зачатьевской башни и прилегающих кремлёвских стен региональное правительство выделило 150 миллионов рублей.

И работа закипела. Строительство, конечно, велось современными методами, с помощью кранов, но по старой технологии. Например на следующей фото видно, что стены возводились с полостями внутри, как и в 1500-е годы.

Зачатьевская башня. Полости в стенах

Конечно же вместо древнего известкового раствора, по легендам смешанного с яичными желтками, применялся обыкновенный цементный раствор. Но труд каменщика от этого не становится менее легким.

Зачатьевская башня. Реконструкция 2

Также, как и средние века, арки выкладываются по деревянным кружалам. Только леса современные, металлические.

Зачатьевская башня. Реконструкция 3


Зачатьевская башня. Реконструкция стены

Тип кирпичной кладки такой же, как и 500 лет назад - крестовая.


Зачатьевская башня. Реконструкция

Углы башни, согласно проекта Агафонова , облицевали белым камнем.

Зачатьевская башня. стены растут


Зачатьевская башня. Ход реконструкции

Зачатьевскую башню восстановили к 4 ноября 2012 года, к 400-летнему юбилею нижегородского ополчения. Именно тогда Нижегородский Кремль приобрел облик законченного сооружения, представ перед горожанами и туристами в том виде, каким его задумал гениальный зодчий.

Башню освятил Епископ Городецкий и Ветлужский Августин, а в открытии приняли участие глава города Олег Сорокин, губернатор города Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и заместитель Председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Светлана Орлова.

Зачатьевская башня. Табличка

На церемонии открытия башни министр культуры Нижегородской области Михаил Грошев напомнил, что в отреставрированной Зачатской башне Кремля будут представлены уникальные по исторической ценности экспонаты, ранее не выставлявшиеся".

1 ярус Зачатской башни рассказывает об ее истории.
На площадке яруса под стеклянным куполом расположены остатки древних фундаментов Зачатьевской башни,обнаруженные во время исследования и реставрационных работах. Теперь это часть музейного фонда и в первую очередь самый подлинный и дорогой экспонат.
В экспозиции выставлены планшеты с фотографиями И.С. Агафоновой, отражающими хронику восстановления строения. Экспозицию 1-го яруса дополняют археологические экспонаты с раскопок башни: подстав под ворота, дубовые сваи и др.

DSC_0063

2 ярус башни посвящен археологическому изучению Нижегородского кремля.
Здесь создана экспозиция, на которой представлены музейные предметы из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – уникальные находки известных нижегородских археологов И.О. Еремина, Т.В. Гусевой, сделанные на территории Нижегородского кремля и посадов в последние годы. Это артефакты XII-XIX вв.: булгарские, мордовские и российские сосуды, изразцы, отопительные трубы, жернова, фрагменты каменной резьбы Спасо-Преображенского собора и др.

Зачатьевская башня. Музей на втором ярусе
Зачатьевская башня. Музей на втором ярусе башни


Экспозиция 3-его яруса называется «Ополчение 1612 года».
Тема Нижегородского ополчения представлена яркой объемной инсталляцией по мотивам его истории. Два объемных панно (2 х 1,5 м) выполнены в сложной технике с использованием дорогих тканей и бисера, вышивки золотными и серебряными нитями, росписей. Инсталляцию дополняют реконструкции костюмов горожан XVII в. и предметы Российской государственной символики. На 3-ем ярусе также организована смотровая площадка, оборудованная подзорной трубой, с видом на слияние двух великих рек Оки и Волги, Собор Александра Невского и г. Бор.
DSC_0050

Нижегородский кремль – одно из самых посещаемых мест Нижнего Новгорода и его жителями и, конечно, многочисленными гостями. Увидеть Зачатскую башню впервые или посетить ее вновь, чтобы оценить новые деревянные перекрытия, кирпичную кладку прясел и строения, а также сохранившиеся за пять веков и отреставрированные фундамент и водоотводящие сооружения, частично находящиеся в ложе Зачатской башни, все желающие могли до 20 ноября 2012 года. Новый экскурсионный маршрут вновь откроют  с наступлением весны. Экскурсии по Кремлевской стене теперь будут включать Зачатскую, Ивановскую и Белую башни. Длина маршрута по стенам Нижегородского кремля составляет 2045 метров.

Зачатьевская башня- http://milutkin.livejournal.com/22281.html
Никольская башня - http://milutkin.livejournal.com/40383.html
Коромыслова башня - http://milutkin.livejournal.com/42488.html
Тайницкая башня - http://milutkin.livejournal.com/42587.html
Северная башня -http://milutkin.livejournal.com/42946.html

Часовая башня - http://milutkin.livejournal.com/43118.html
Ивановская башня - http://milutkin.livejournal.com/45807.html
Белая башня - http://milutkin.livejournal.com/46299.html
Tags: Нижний Новгород, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…