milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Город наизнанку. Нижний Новгород.ч.5. Церковь пятидесятников

 На одной из тихих улочек Нижнего Новгорода находится церковь  евангельских христиан пятидесятников. Наверное немногие слышали о пятидесятниках, тем более не многие знают о существовании церкви христиан веры евангельской в Нижнем Новгороде.

Сегодняшний мой рассказ о пятидесятниках.

DSC_0089


DSC_0091

Пятидеся́тники (англ. Pentecostalism) — евангельские христиане, последователи пятидесятничества, одного из направлений протестантизма. На территории России, для отличия от евангельских христиан (прохановцев), по учению более близких к баптизму, предпочитали называться Христианами веры евангельской — ХВЕ или Христианами евангельской веры — ХЕВ, в настоящий момент это название является составной частью названия конфессий данного направления на территории СНГ.

DSC_0099

Пятидесятники особое значение придают Крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. И поскольку день этот назван днём Пятидесятницы, то отсюда и название «пятидесятники».

DSC_0110

Среди пятидесятников особое место имеют таинства — водное крещение и Вечеря Господня (причастие, или хлебопреломление). Также признают следующие обряды: бракосочетание, благословение детей, молитва за исцеление больных, рукоположение, иногда омовение ног (во время причастия).

DSC_0106

На протяжении всего времени своего существования важной стороной пятидесятнического богословия составляет «учение о благочестии», призывающее последователей к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию.

DSC_0107

Первые пятидесятнические организации возникли в России в 1907 году на территории Финляндии, входящей в состав С.Петербургской губернии.
В столице Российской империи С.Петербурге общины пятидесятников появились в 1913 году.
В начале двадцатых годов учение пятидесятников распространилось практически по всей России.

DSC_0111

 В 1991 году Зарегистрировано Региональное Объединение Церквей Союза Христиан Веры Евангельской Пятидесятников Волго-Уральского Региона РСФСР. Старшим пресвитером Регионального Объединения становится Филипп Гаврилович Шверид. После восстановления его в правах он получил возможность жить и трудиться в Нижнем Новгороде, где и начал в 1991 году созидание общины христиан веры евангельской пятидесятников, в дальнейшем получившей название Поместная Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников "Благая Весть" г.Нижнего Новгорода.

DSC_0112

На данный момент в Церкви ХВЕП "Благая Весть" г. Н.Новгорода, более 300 человек, вступивших в Завет с Господом Иисусом Христом через Водное Крещение.

DSC_0114

Традиционные консервативные пятидесятники не применяют против человека оружие, кроме случаев самообороны в безвыходной ситуации. Некоторые пятидесятники придерживаются доктрины «непротивления злу» и не берут в руки оружие ни при каких условиях (как они считают, подобно Христу и апостолам, которые умерли мученической смертью, не применяя каких-либо силовых методов защиты). В годы гонений в СССР в XX веке многие из таких пятидесятников были осуждены за отказ принять присягу и взять в руки оружие (от служения в армии при этом они не отказывались).

DSC_0118

В последние годы наблюдается рост пятидесятнических церквей по всему миру, особенно в Азии и Африке.

DSC_0103
Tags: Нижний Новгород, город изнутри, религия
Subscribe
promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments