milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Гагинский могильник

Могильник на западной окраине села Гагина Сергачского уезда, на южном берегу озера Мерлек был обнаружен весной 1894 года на земле, принадлежащей сергачскому земству, а еще ранее принадлежавшей кн. Голицыну .

Сергачским земством была предпринята попытка постройки дома для арестованных. При рытье ям для фундаментов здания рабочими, были вырыты человеческие кости вместе с древними металлическими вещами.

По поручению Императорской археологической комиссии известным нижегородским историком В. А.Снежневским были произведены раскопки в начале сентября 1894 года.

Местные жители не подозревали о существовании захоронения, поэтому никаких рассказов и легенд о нем не сохранилось.

При раскопках вскрылось 61 человеческое захоронение. Мужчин хоронили на спине, со сложенными на животе или груди руками; женщин — на боку с подогнутыми ногами, руки — у лица. В некоторых могилах сохранилась деревянная или лубяная подстилка Попадались и двойные погребения.

На руках у погребенных были бронзовые браслеты и перстни. Всего в могильнике обнаружено более четырех сот предметов, значительную часть из них составили украшения: бусы, ожерелья серебряные и бронзовые персти, кольца, браслеты, серебряные серьги, бронзовые цепочки, наборы на ремнях бронзовых и серебряных пряжек, сюлгамы (застёжка-фибула с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой), бусы из стекла, горного хрусталя, янтаря, сердолика.

Гагинский могильникГагинский могильник: 1-3- сюлгамы; 4-5- перстни; 6- браслет (1, 2, 6-бронза; 3-5- серебро).

Очень мало найдено в могильнике оружия – всего несколько железных наконечников стрел. Это обстоятельство позволяет сделать заключение о мирном характере племени, которому принадлежал могильник.

Но, самое интересное из находок – девять серебряных татарских монет XIV века, лежавших на груди костяков. Все эти монеты не продырявлены, следовательно, были положены с покойниками не в качестве украшения. Важны они тем, что позволили с большой точностью определить древность могильника. Монеты датируются 1316-1363 гг.

Было установлено, что гагинский могильник принадлежал мордовскому племени.

Ныне большинство предметов из гагинского могильника хранится в Нижегородском краеведческом музее

Литература:

1.      Действия НГУАК, т.II, вып. 15. Н. Новгород, 1895

2.      Алихова А.Е. Эрзянский могильник 14 в. у с. Гагино // Из древней и средневековой истории мордовского народа.— Саранск, 1959.

Tags: земля предков, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments