milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Незаконченная книга. Глава 1. (Начало)

nbsp;                                                                         Предуведомление

   Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения
о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные сказания о татарском царевиче, и сведения о находках в архивах, и воспоминания моих родственников и моих лично. Чисто историческим трудом это назвать нельзя, я затрудняюсь определить жанр произведения.
   Заголовки всех глав представляют собой год происходивших событий. Иллюстрации, в основном, картины известных и малоизвестных художников, которые , на мой взгляд, отражают описанные события. Мне не хватает критиков, поэтому выношу все на ваше суждение. Буду искренне рад вашим замечаниям, поправкам.

nbsp;                                                                  [Глава 1. 1325]
nbsp;                                                                                 К главе 1

   Первая глава о легендарной фигуре татарского царевича Беркея (Берки), который, по мнению великого российского историка В. Татищева, пришел на службу к Ивану Калите и от которого пошел род Блохиных -мой (?) род. Только у Татищева эти события датируются 6809-м (1301) годом. Но тогда Иван Калита еще не был Великим князем, а был всего лишь 18-летним юношей княжеских кровей. Вряд ли  под его руку приходили иностранные отряды. А вот 1325 год вполне вероятен, поскольку в этом году в Москву переселился митрополит Петр, который крестил Беркея. Итак 1325 год...

nbsp;                                                                                
    nbsp;                                            1325


nbsp;  Близился рассвет. Все также жарко полыхал костер, все также бесшумно порхали ночные птицы, вдалеке перекрикивалась ночная стража. Молодой человек сидел у костра на постеленном шерстяном ковре, задумчиво бросая в огонь дрова.

БЕРКЕЙ


[см. дальше]

[см. дальше]

nbsp; Да, это его воля, что он отправился в этот поход. Да, это он по своему желанию покинул родные края и сидит сейчас на берегу извилистой речки в чужой местности, в которой вместо хорошо знакомых ему степей, растут леса, а в них деревья с иголками вместо листьев. Он с детства ездил на охоту с отцом, охотился на разных животных, приходилось ему убивать и львиц и барсов, но в этих лесах, говорят, другие звери и есть среди них хозяин леса, русичи его называют медведь.

nbsp;  Его душа трепетала от предвкушения нового, неизведанного. Хотелось вскочить на коня и мчаться во весь опор туда, где заходит солнце! Но он никогда не забывал, не мог забыть, что он потомок Великого Джучи из рода Чингизидов, поэтому он должен двигаться во главе своего отряда, быть и командиром, и покровителем, и судьей своим воинам, несмотря на свой молодой возраст.

nbsp;  Но он стал замечать, что где-то глубоко-глубоко в его душе зародилась и тоска. И сейчас, через месяц после начала похода эта тоска занимала все больше и больше места в его мыслях.

nbsp;  Среди братьев он был равный, когда стрелял из лука стрелами без наконечников, катался вместе с другими мальчишками на конях без седла. Став взрослее, он заметил, что к нему относятся как к родственнику без собственного шатра. И он понял, что ему нет места среди многочисленных братьев. Хоть степь и кажется бескрайней, она уже давным-давно поделена между многочисленными родами. И даже земли на закате солнца, на которые не ступала нога монгольского коня, и завещаны Чингизом его роду, не достанутся ему, поскольку там уже есть своя власть – княжеская. И хотя князья и платят дань верховному хану Узбеку, но это дань не покоренного народа, это дань уважения к потомкам византийских императоров, которыми сейчас являются ханы.

Именно поэтому он решил уйти из родных мест, туда, где нет вокруг бесчисленных царевичей, туда, где легче дышится, чтобы поступить на службу к князю. Да и подходящий повод представился.

nbsp;  Сзади послышался шорох откидывающегося полога шатра, где- то еще дальше взбрыкнули кони.

- Что не спишь, княже? - высокий бородатый мужчина богатырского телосложения в накинутом на плечи плаще опустился на край ковра.

- Почему ты меня так называешь, Димитрий?

- Почему?- усмехнулся бородач,- ну мы ж уже не в Орде, это ты там мурза, а у христиан ни ханов, ни мурз нет, у нас только князи.

- Но, я же не князь и вообще я не русич!

- А чем вы, монголы, отличаетесь от нас? Только бороды, может, бреете да на другом языке разговариваете. Да вот, может, волосы потемнее у вас, - кивнул на выбившийся из под шапки локон мурзы Димитрий, - а князем ли, мурзой ли, надо родиться. Я вот, не знатного роду, потому никто меня князем не называет. Я просто торговец - гость по-нашему. А тебе хоть на Руси, хоть в Орде везде дорога открыта! Князь Беркей – чем хуже?

- Твоими бы устами кумыс пить!

- Мёд…,- широко улыбнулся русич.

- Что?- не понял его собеседник.

- У нас говорят «мёд пить», не пьют у нас кумыс!

- Как не пьют? А на пирах что же пьют, или как греки вино, водою разбавленное?

- Нет, вот медовуху и пьют!

- Что-то не понимаю я тебя иногда, Димитрий, вроде и говоришь по-нашему, а все непонятно! Видно, правда, другая у вас жизнь на Руси! А верно, что христиане думают, что все монголы узкоглазые и безбородые?

- Верно, верно, хорошо еще не с рогами – расхохотался богатырь, - народ горазд придумывать небылицы, когда ему что-то непонятно. Так вы своих ногайцев да кипчаков баскаками ставите, вот народ и думает, что это монголы. Хотя уж и половина баскаков теперь русичи. А что безбородые, это точно! Не бреют у нас бороды, не бреют. А вот, что император византийский за вами стоит - перешел на серьёзный тон Димитрий – подавно не знают.

nbsp; Повисла долгая пауза.




Продолжение http://milutkin.livejournal.com/3981.html
Tags: 1325, Беркей
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…