milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Город наизнанку.

   Друзья, вы не замечали, что в вашем городе много зданий мимо которых вы проходите много раз. Даже может несколько раз в день, но никогда в них не заходили.  Они есть во всех городах. Сегодня я начинаю новую рубрику  "Город наизнанку" в которой будут размещаться фото интерьеров зданий в которых вы, скорее всего, не были!

   В последнее время в моем родном городе появилось несколько таких зданий. Сегодня я расскажу о двух из них. Оба здания имеют необычную историю строительства и оба построены на средства частных инвесторов. И, наверное не удивительно, что оба они имеют религиозное значение.

    Первое - часовня Архангела Михаила на Свадебной площади. Она стоит в самом центре города. На круглой площадке перед Дворцом культуры. Сколько было сломано копий до ее строительства! И немудрено, культовое сооружение в центре СОВЕТСКОГО города - это нонсенс! 

P1150920
    [Узнай кто строит храмы] о... деньги, видимо решают все! И, наш земляк, а теперь руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский решил построить часовню имени себя дорогого именно здесь! И точка!

  За два прошедших года горожане привыкли к такому соседству светского и духовного. А гости города вообще думают, что часовня стояла изначально, а вокруг нее понастроили город)))

P1150779

Конечно классический стиль сильно сбивает с толку. Как рассказал автор проекта часовни архитектор Виктор Коваль, стиль часовни – русский классицизм - определился быстро, поскольку Дзержинск формировался в 30-40-е годы ХХ века, в период сталинского ампира, господства классической архитектуры.
P1150816

Войдем же внутрь этого здания. Внутри нас встречает тоже классический иконостас.

P1150818

   Несмотря на маленький размер помещения, посетителей не покидает ощущения воздушности. И все благодаря
довольно высокому куполу. Через него же в помещение поступает дневной свет.


P1150819

Стены украшены фресками с изображениями библейских сюжетов.

P1150820


P1150821

 Предполагалось, что в те дни, когда на площади Свадебной будут бракосочетания, в часовне будет находиться священник, чтобы сказать пару слов молодоженам, пожелавшим туда зайти. Но желающих находится не очень много.
В остальные дни люди могут зайти туда и поставить свечку. 


P1150817

 
Следующим объектом, в который не каждый зайдет. Является Храм преподобного Антония Великого. Именно он встречает блеском своих куполов автомобили въезжающие в город со стороны микрорайона Северные ворота. 

P1150887

    Воздвижение этой церкви началось в июне 2007 года. В апреле 2009 года в рамках архиерейского визита был заложен алтарь и состоялось освящение престола.  

P1150885

Строительство храма велось полностью на средства частных лиц.  Основным спонсором и попечителем строительства был один из известных предпринимателей города, который построил этот храм в честь своего погибшего малолетнего .Именем небесного покровителя сына и названа эта церковь.

P1150889

Особого внимания заслуживает его иконостас, он выполнен мастерами Нижегородской епархии и получился высоким - в четыре яруса. А вместе с ним храм святого Антония получил и списки редких икон. Здесь можно увидеть иконы посвященые  святой Матроне Московской, целителю Пантелеимону и благоверному князю Александру Невскому. 

P1150890

   Храм выполнен в древне-византийском стиле. Внутреннее убранство характерно для большинства русских церквей .

P1150891
 
Роспись внутри церковного здания, выполнили мастера иконописной мастерской «Ковчег». На звоннице установлены колокола, изготовленные в городе Тутаеве Ярославской области. 

P1150892

Антониевский храм поражает воображение стилем и красотой. Он построен в необычном для Нижегородской земли древневизантийском стиле. В нем нет колонн и перегородок, поэтому здесь прекрасная акустика, много света и простора.

P1150895

Первым в храме было проведено пасхальное богослужение, которое совершил 4 апреля 2010 года настоятель храма иерей Илья Шитов. На первую Пасхальную вечерню, которая проходила среди установленных в храме строительных лесов, собралось около 50 членов прихода.

P1150894

   С самого начала планировалось, что этот храм станет центром социальной жизни и миссионерской работы в городе.Сразу же после открытия храма сюда переехал православный молодежный клуб „Теос". Его участники — молодые люди от 15 до 30 лет, которые приезжают в Антониевский храм со всего города.

P1150896

А это сам первый святитель христианской Церкви, основатель монашества преподобный  Антоний Великий.

P1150898

Валерий АРТАМОНОВ
генеральный директор компании „Тосол-Синтез"


"Храм я построил в память о сыне, погибшем в 1993 году. Поэтому в его строительство вкладывал душу. Наше предприятие старалось закупать самые лучшие материалы, использовать лучшие технологии. Мне приятно, что храм получился уютным и удобным — с теплыми полами, собственной котельной, красивой подсветкой. Очень рад, что нам удалось построить на территории храма воскресную школу и церковную лавку.
Наша компания живет этим храмом, поэтому наша забота настоящая. Хочется, чтобы людям, которые приходят в этот храм, было комфортно и они захотели бы прийти еще раз.
Сейчас я сожалею только о том, что мы построили маленький храм. Нужно было строить большой, пусть даже на это ушло бы больше времени и средств"






Tags: Дзержинск
Subscribe

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments