milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Теория разбитых окон в России

Вот уже несколько дней у меня в голове крутится интересная тема. Сегодня я решил поделиться ей с вами. Толчком к написанию этого материала стал пост моего друга    
mamonino   Теория разбитых окон


Так выглядели вагоны нью-йоркского метро в 80-х годах.

Метро


метро2


А так выглядят сейчас!

Метро 3

метро 4

[а у нас?]Они это сделали! Они, нью-йоркцы, победили разруху в головах! Мы еще нет!

Вот еще пример разумного использования городского пространства (Кстати, опять Нью-Йорк!) 
http://zyalt.livejournal.com/653592.html

Каждый наш город (неважно российский, украинский или белорусский) имеет одну и ту же проблему - плохая организация городского пространства. В самых красивейших уголках и во дворах наших городов нет удобных для людей малых форм - скамеечек, урн т.п.   Мы сдаем новые дома в проекте которых предусмотрены лавочки возле подъездов, но мы не ставим их по просьбе домоуправляющих компаний!!! (Молодежь будет здесь пиво пить!)

В головах наших городских чиновников и работников ЖКХ накрепко засела мысль, что если поставить их, то хулиганы обязательно разобьют-изломают их!

Одна моя знакомая, директор продовольственного магазина, облицевала стенки своего магазина керамической плиткой. До этого молодежь чуть ли не ежедневно расписывала эти стены новым "шедевром" типа граффити. После облицовки плиткой она дала указания своим работникам наблюдать и вовремя смывать свежую краску с плитки. Через какое-то время граффитчики поняли, что их работа ВСЕГДА идет насмарку и перестали хулиганить. Сейчас стены магазина ВСЕГДА чистые.

Значит с этим злом бороться можно и нужно и у нас!

В моем родном городе есть всего пара примеров относительно удачного использования городского пространства.

Это Торговая площадь на которой устроен фонтан и установлено множество лавочек и урн ... 

P1150925

P1150926

P1150930

 ...и площадь Ленина, где несколько лет назад тоже устроен фонтан, на этот раз светомузыкальный. Но фонтан главное! Главное здесь установлены скульптуры для детей и лавочки для их родителей!


P1150839

 Да, и там , и там собирается молодежь, но когда рядом гуляют мамочки с колясками и отдыхают на лавочках пожилые люди, им как-то неуютно пить пиво и сквернословить и такие компании вынуждены  или вести себя тихо, или перебираться в другие, еще необустроенные места!

Логика подсказывает, чем меньше будет необустроенных мест в городе, тем меньше будет хулиганства и других преступлений.
Нужно просто помнить про теорию разбитых окон!


  А в вашем городе есть такие примеры? 
Tags: жизнь
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments