milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Клады на территории Гагинского района (Нижегородская обл.)

В основу таблицы положены данные, опубликованные в статье Петрова В. Н. «Находки джучидских монет на территории Нижегородской области» (Древности нижегородского Поволжья. – Н. Новгород, 1997. Вып. 2. С. 10-14).

11 с. Моисеевка Сергачского уезда. Ок. 1870 г. 20 джучидских монет было передано в Нижегородскую статистическую комиссию.
12 с. Ветошкино Сергачского уезда. 1909 г. XIV Клад татарских монет в кувшине. А. К. Марковым определена 1831 монета. От Токты до Азиз-шейха (1310-1365 гг.).
13 с. Гагино Сергачского уезда. 1894 г. XIV В мордовском могильнике при раскопках В. А. Снежневского обнаружено 9 джучидских медных и серебряных монет 1316-1363 гг.
14 с. Какино Сергачского уезда. 1891 г. В одном из писем священника Добротвора сообщается о многочисленных находках золотоордынских монет на окрестных полях местными крестьянами и широком употреблении мордовским населением их в качестве украшений.
15 с. Большая Уда Сергачского уезда. 1895 г. XIV Клад из 165 золотоордынских серебряных монет XIV в. был передан в Нижегородскую архивную комиссию.
16 с. Ильинское Нижегородской губ. 1867 г. XIV Клад из 42 серебряных монет от Джанибека до Тохтамыша.
17 с. Тарханово Ардатовского уезда. 1881 г. XIV 44 джучидских монеты XIV в.


Анатолий Москвин, краевед («Нижегородский рабочий» №174 от 27 октября 2009 г.)

О древних захоронениях около с.Покров

  Мне лично пару лет назад колхозный шофер сообщил, что при прокладке новой дороги в районе деревни Новодевичьи Горы Гагинского района рабочие натолкнулись на богатое средневековое кладбище, где погребенные лежали с оружием, в перстнях, с конями. Дорстроевское начальство, якобы испугалось огласки и замедления темпов профинансированных работ и распорядилось все выкинуть в отвал, засыпать, закопать и никаких шевелений по этой находке не предпринимать.

  Мордовским или татарским было данное кладбище? Пока ответа на этот вопрос у меня нет.
Tags: земля предков, история
Subscribe

  • Муром - соль земли русской

    Муром один из немногих городов, который, наряду с Новгородом и Киевом упоминается в Повести Временных Лет под 862 годом. Это один из старейших…

  • Уголки Нижнего. Благовещенский монастырь.

    Когда едешь по Канавинскому мосту через Оку взгляд непременно упирается в строения белокаменного монастыря, который расположен на правом берегу…

  • Уголки Нижнего. Детская железная дорога

    Сегодня в России отмечается День железнодорожника. Отмечают его не только профессиональные железнодорожники, но и те, кто готовится ими стать. Как…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments