milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

История глазами строителя. Часть 7. Баальбек.

   Продолжаем разбирать "строительную матчасть" храмового комплекса в Баальбеке. 
Начало см.http://milutkin.livejournal.com/22948.html
 Итак, мы выяснили, что огромные блоки комплекса не могли быть вырублены из скала, а были скорее всего отлиты из своеобразного "бетона" прямо на месте.
 Огромный "южный блок", видимо, был отлит именно в таком наклонном положении. Доказательство: нижние грани всех квадратных отверстий параллельны  земле, соответственно на них, параллельно земле, устанавливались настилы лесов).     Для чего? Не знаю. Может это должен был быть наклонный пандус?

Есть квадратные отверстия и на других мегалитах. 

баа квадратн отверстия


[Доказательства с фотографиями]
Как видим, все отверстия расположены ровными горизонтальными рядами. Все правильно, леса должны быть на одном уровне. А некоторая небрежность в расположении отверстий, объясняется лишь тем, что строители ставили заранее заготовленные, одинаковые по высоте стойки лесов на невыровненную поверхность земли. Но это никак не мешало процессу заливка, ведь при заливке бетона рабочие в основном стоят на месте, а материалы им подносят другие люди. Всего лишь элементарное разделение труда!
На последней фотографии видно, что отлитый блок сверху начали обрабатывать, придавая ему более правильную форму (видны следы работы ручного инструмента), но работа по каким то причинвм не была закончена

баа квадр. отверстия 2

баа квадр отв 3 крупно

 На последней фотографии видно, что отлитый блок сверху начали обрабатывать, придавая ему более правильную форму (видны следы работы ручного инструмента), но работа по каким то причинвм не была закончена.

Еще одна "загадка" Баальбека - круглые колонны. На территории храмового комплекса лежит и стоит множество частей круглых коллон. Как их изготавливали?

Ба Портик

Точно я сказать не могу, но глаз строителя выхватывает одну интересную деталь  торцы всех элементов ровные и на всех торцах цилиндрических элементов существует три неглубоких отверстия , расположенных относительно друг друга примерно под углом 120 градусов.


баа остатки кругл колонны с отверстиями крепления

ба колонна торец

 На этой фотографии четко видно ровную торцевую поверхность с отверстиями. Видно также и характерная трещиноватая структура материала колонны.Такая трещиноватая поверхность получается, когда в "бетоне" недостаточно воды и материал плохо укладывается, например плохо вибрируется или "штыкуется".  А вот округлая поверхность колонны не такая гладкая. Ее обрабатывали! Это наводит на мысль о способе изготовления этих колонн. Вероятно каменная или отлитая из своеобразного "бетона" заготовка будущей колонны стояла на ровном основании с тремя выступами, которые предотвращали проскальзывание заготовки на "столе".  И это основание вращалось! Вероятно, это был своеобразный гончарный круг, если хотите, огромный вертикальный токарный станок.



ба кругл колоона отверстия для закрепления

Этим и объясняется различие в структуре торцевой и округлой поверхностей колонн. Торец никто никогда не обрабатывал! Мы видим изначальную структуру материала!
 Как приводился в действие этот станок остается только гадать. Может это были волы ходившие по кругу, а может "стол" вращала какая-то водяная мельница.

И здесь есть свое "но". Для того, чтобы обработать схватившийся "бетон" из чего бы от не был, нужно:
а) хороший режущий инструмент из материала, не уступающего по плотности самому твердому компоненту "бетона";
б) довольно большая скорость вращения, которую может обеспечить, в нашем современном понимании, какой-то паровой или электрический двигатель.
Опять загадка? Да нет тут никакой загадки, если взять за основу теорию монолитного строительства.
Вылитую из "бетона" колонну можно обрабатывать двумя способами:
1) или тогда, когда "бетон" еще не полностью схватился и материал довольно пластичен.( Именно так и поступают современные строители, на следующий день после заливки подчищая свой брак обыкновенным стальным мастерком);
2) или покрыть готовое принявшее форму изделие тонким слоем штукатурки из тех же вяжущих материалов.

Видимо, здесь применялись оба этих способа. На следующей фотографии видно, на разрушевшемся участке колонны  толстый слой штукатурки из мелкозерничтого материала. 

ба коллоны штукатурка


 Снаружи эта "шуба" тщательно затерта и естественно, здесь нит характерной трещеноватости, которую мы видим на торцах колонн. А вот сердцевина колонны состоит из крупных элементов, сцементированных тем же вяжущим (структура и цвет совпадает со стрктурой и цветом штукатурки).Тут виден конгломерат из различных камней, у которых отличается и цвет и размер. Так как камни заполнителя довольно крупны, я бы сказал, что это бутобетон. Именно так и делается современный бетон! 

ба колонны штукатурка

 На следующей фотографии гранитная хорошо отшлифованная колонна, совершенно не подверженная разрушению. У меня сложилось такое впечатление, что ее недавно доставили и водрузили на древний каменный блок, настоько она вытивается из общего контекста сооружения. Хотя в этом тоже ничего удивительного нет. См. часть 5 данного "исследования" http://milutkin.livejournal.com/21996.html   о "реконструкции" Стоунхенджа .


баа. гранитная колонна

 А эта круглая колонна, похоже, еще не полностью обработана и попала в брак, поэтому то и была уложена в стену как рядовой камень. Чего ж добру пропадать. Строители во все времена были экономными!)))  Вертикально стоящей части колонны, похоже, монолитный без штукатурки (первый способ обработки), хотя округлость этого кусочка колонны проверить невозможно. Да и нужно ли? Брак все-таки! А как говорят строители : "Дуракам  пол-работы не показывают!" 


баа. круглая колонна

Продолжение следует...

Tags: Баальбек, История
Subscribe

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments