milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Category:

Будный майдан

     Во времена Казанского похода на месте Покрова шумели леса. Именно потому в Гагинском крае в середине XVII века боярин Борис Морозов организовал самоекрупное производство поташа на Руси. Изготавливаемый на его промыслах поташсчитался самым лучшим по качеству. Царь Алексей Михайлович даже освободил его товар от уплаты пошлины за провоз до Архангельска, поэтому боярин Морозов имел хорошую прибыль – до 3 тысяч рублей в год, с которых он не уплачивал в казну никаких госпошлин.

 
[про будный майдан]
   В целях развития производства, Морозовстремился обучать поташному делу даже крестьянских детей. Однако крестьяне использовали всевозможные средства, лишь бы избавиться от этой «каторжной» работы – вплоть до побегов.

     Поташ - углекислый калий, белоекристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Поташ был очень дорогостоящим продуктом. Его использовали в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.

     В гагинской округе стали открываться будные майданы. Был будный майдан и в Покрове. Об этом можно судить по названию улицы,на которой жил мой дед, да она и сейчас называется Будаиха.

    В конце средневековья в крае появились белорусы, поляки (по-местному, паны, будаки, бутаки, ляхи) -польско-литовские воины, плененные русскими в ходе войны Московского государства с Польско-Литовским (XVI-XVII) и поселившиеся в Нижегородском Поволжье украинцы. Об этих страницах в жизни края свидетельствует название майдан «место занятия поташным производством»- слово, принесенное белорусами вместе с самим поташным производством.

  Этот промысел продержался в Покрове довольно долго. Еще отец Блохиной Зои Петровны (1929 г. р.), проживающей по сей день в Покрове, носил деревенское прозвище Будак, то есть литвин, человек, занимающийся будным промыслом.

  Вы спросите: «что такое «буда»? Буда-это место в лесу или постройка для выварки поташа из пепла, но в нашем крае будой, вероятно, именовалась сама печь или костер, вышиной в избу.

  А производство поташа было действительно делом нелегким и заключалось в том, что сначала заготовленные дрова, известных пород леса, преимущественно из дуба или ольхи, пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали поленья сосновые или еловые искладывали их в костер, покрывая каждый ряд поленьев новым слоем золы и затем зажигали костры. Пережжённая, расплавленная таким образом зола и составлялановый ее вид - поташ. Из одного кубометра древесины получали около полукилограмма поташа.

     За много лет поташного промысла быливы рублены леса вокруг Покрова. Сейчас здесь бескрайние поля, редко встретишь рощицы. В самом Покрове только кладбище расположено в небольшой березовой роще.

  Отголоски занятия поташным промыслом наших предков сохранились и по сей день. Жители села, когда убирают картошку и сжигают на поле ботву, говорят «жечь поташ». Лидия Алексеевна Блохина,  уроженка Покрова, рассказывает: «Будучи студенткой техникума, я вместе с группой была отправлена на картошку в один из северных районов Горьковской области. Когда собрали ботву, я крикнула девчонкам: «Пошлите жечь поташ!» Никто из них непонял, что я имела в виду. После долгих разговоров выяснилось, что это выражение известно только нам, жителям села Покров, несмотря на то, что в нашей группе были девчонки из разных районов области». 

     Само слово "поташ" употреблялось вместо слова "костер". Поташи жгли под Новый год, сжигая всё плохое, чтобыло в старом, при уборке картофеля, в холодную погоду, на отдыхе. При этом сжигали старую солому, ботву, хворост и редко дрова.
Tags: Покров, история
Subscribe

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments