milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Незаконченная книга. Глава 29.

     Продолжаю выкладывать главы из книги. Вы заметили, что главы выкладываются не по порядку, а по мере их написания и обработки. Это одна из них. В ней рассказывается о жизни моего деда Ивана Ивановича и его старшего сына Михаила.


 1937

   Уже несколько лет подряд Иван Иванович со старшим сыном Михаилом ездили на заработки в Балахну.

    В этом году они приехали на торфоразработки в конце мая. Староста одной из артелей карьерщиков знал отца и сына Блохиных как хороших работников, поэтому взял и к себе в артель без лишних разговоров. За месяц до этого сюда прибыли бригады женщин из дальних сел и деревень, которые подготовили фронт работ для мужских артелей.  За ярко-красные фартуки и платки их звали "брусникой".  На массивах, где предполагается добыча торфа, они сначала "полировали" местность -  вырубали березовую поросль, срывали кочки, засыпали ямки, ровняли поверхность земли. Потом приходили артели карьерщиков.

 Добыча торфа. Краузе Э.А.


[1937 год]

Наиболее продуктивным способом добычи торфа был гидравлический.  Торфяной карьер сначала размывали, направляя в него из пожарных брандспойтов сильные струи воды. Размытый торф превращался в жидкую грязь, которую всасывал "торфос" и нагнетал по трубам на ровное поле, окруженное канавкой или валом. Разлитая тонким слоем жижа сохла на солнце. После чего торфяницы специальными "цапками" -  небольшими мотыгами в виде лопаточки, посаженной под углом на рукоятку,  ворошили разлитую на полях для просушки гидромассу, разделяя подсыхающий торф на кирпичи. Коричневая пыль покрывала их с ног до головы. Нередко за такой вид называли их в обиходе "торфушками"...

   При всей его кажущейся простоте процесс добычи торфа требовал все время тяжелейшего труда десятков тысяч людей. Иван Иванович с Михаилом работали карьерщиками. Они одетые в гидрокостюмы, стоя по пояс в воде, часами не вылезали из  воды, отгребая от приемных устройств торфососов пни, корни, комья  земли.

Женщины переворачивали разложенные на "полированной" местности подсыхающий торф, потом складывали его сначала в малые, в двадцать пять кирпичей, потом в большие в пятьдесят кирпичей клети. Затем укладывали торф в  штабеля.

  На болотах вставали рано. Работали с пяти до девяти утра, затем до часа перерыв и с часу дня до пяти вечера снова работа. Во время перерыва обедали и спали в бараках, в тени бараков, а то и в кустах на мягкой траве. Старосты приводили с собой опытных рабочих, которые обучали молодых ремеслу добычи торфа. С их приходом оживали болота. Около каждой машины, сменяясь через четыре часа, работали две артели. Каждая состояла из двадцати восьми человек. Работали мужские артели сдельно, норма ежедневной выработки - тысяча кирпичей торфа на человека. Некоторые артели, собранные из опытных рабочих, вырабатывали в день по сорок и даже по пятьдесят тысяч кирпичей. С механизацией добычи торфа дела обстояли не совсем благополучно.

   В августе на болотах заканчивались работы мужских артелей. Перед отъездом предприятия премировали артели, выработавшие торфа свыше нормы, промтоварами и деньгами. В день отъезда сезонники с мешками, сундучками грузились в вагончики узкоколейки и под музыку духового оркестра ехали до железнодорожной станции. Женские же артели оставались на торфоразработках до конца сентября, "прибирали" болото и докладывали штабеля.

 

   Вернувшись  осенью домой, Иван Иванович с Михаилом узнали о страшной трагедии произошедшей в селе. Двоюродный брат Ивана, тоже Александр Иванович  был арестован за организацию церковного богослужения в церкви Покрова. Вместе с ним были арестованы еще  девять человек, четверо из них - священники местных церквей.

Церковная служба

  Селяне не понимали, почему эти безобидные люди, которые всего то и делали, что безобидно молились в церкви, вдруг стали государственными преступниками, да еще и членами «церковно-кулацкой группы».

    Да, Александр Иванович всегда был странным. И в детстве, когда веселым детским играм и забавам предпочитал разговоры с батюшкой и чтение псалтыря, и в молодые годы, когда после смерти родителей отказался от их земельного надела и пошел странствовать по деревням, он выделялся из жителей села. Но государственным преступником точно не был.

Путник. Аванесов В.

   Впрочем, все покровцы были тесно связаны с церковью. Да вот и Михаил  прошлой весной не отказал батюшке, когда тот обратился к нему с просьбой проложить в церкви электропроводку. После окончания работ священник предложил электрику деньги, го Михаил попросил лишь разрешить ему позвонить в колокола на Пасху.

   Так и жило село своей собственной жизнью, переживая всем миром все радости и горести, выпавшие на долю народа. Оно было частью огромной страны.  Страны, в которой  главной движущей силой постепенно становилась Партия.

 

  В декабре в село пришло известие, что все десять человек, обвиненные в «церковно-кулацком заговоре» против Советской власти, расстреляны в Горьком.

Иллюстрации:  Э.А.Краузе, В. Аванесова и неизвестного художника
Tags: Покров, репрессии, торфоразработки
Subscribe

  • Реальный курс доллара

    Я уже много лет подряд для того, чтобы узнать курс доллара на сегодня хожу в ..."Макдоналдс". Да-да, не удивляйтесь. Мне давно понятно ,…

  • А где ты был, когда.....

    А где ты был, когда.... В жизни каждого человека случаются дни, когда память точно фиксирует где ты был в это время, что делал. В основном это…

  • Как НЕ НАДО разговаривать с гаишниками

    Еще одна история про наших друзей-гаишников, которая произошла с одной нашей сотрудницей почти года четыре назад. Но воспоминания свежи и сейчас…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments