milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Из моей коллекции рукописей

   Я уже писал здесь (http://milutkin.livejournal.com/13864.html), что коллекционирую рукописи, имеющие отношение к земле моих предков (нынешний Гагинский район Нижегородской области). Сегодня представляю два документа, касающихся основания Николо-Сакминского монастыря близ с. Юрьево Гагинского района. К сожалению, этот монастырь был упразднен 200 лет назад. Сейчас от него остался лишь один камень.
                                                                                               I часть

      В первую часть данной коллекции входят рукописи, которые расшифрованы и прочитаны мною лично из различных архивов России и были собраны мной для составления своей родословной и истории Гагинского района Нижегородской области.  Большинство из них датируются XVII веком и касаются, в основном,  Арзамасского уезда.

 

 1-1-1593. Жалованная грамота царя  Федора Ивановича священнику церкви Николы Чудотворца что на Сакме. Главная библиотека Троице-Сергиевой Лавры, отд. 19, №563, лл 1-2.563-0007

563-0008

 Далее приводится расшифровка текста.


[Расшифровка текста+еще 1 документ]

Арзамас

     Царя и Великого князя Федора Ивановича всея Руси в Орземасском уезду в Залесный стан в пустоши, что была погост у Николы Чюдотворца на реке на Пьяне, всем крестьяном, которые на той пустоши учнут жить, бил нам челом Николы Чюдотворца черносвещенник б на был де преж сего храм во имя Николы Чюдотворца. Той де храм сожгла черемиса. Коде тож храм Николы Чюдотворца воздвигли на старом месте все … сторона нос… землею владеть непочему и нам бы его пожаловать велено ему на тое церковную землю дати ввозную грамоту, почему ему той землею владеть.

    А по книгам письма и меры князя Зубова с товарищи лета 7093 к тому погосту написано пашни облогу дикого полю двадцать четь в поле а дву потому ж. Сена по реке по Пьяне сто копен.

    Чеву крестьяне на той церковной земле учинить житии черново свещенника конца или хто по нем впредь у той церкви Николы Чюдотворца свещенником быть слушал пашни на нево пахал, и долов ему пять.

  

Писано на Москве лета 7100 марта в 17 день.

А подлинной печать на черном воску. А назад куповой напишет.

 

 

 

1-2-1601. Жалованная грамота царя  Бориса Федоровича Годунова священникам церкви Николы Чудотворца что на Сакме. (Главная библиотека Троице-Сергиевой Лавры, отд. 19, №563, лл.2-3).

 563-0009

  Расшифровка текста

Царь Великий князь всея Руси Божьей милостью мы, Великий государь царь Великий  князь Федор Борисович всея Руси самодержцы и иные наши церкви, князь  Федор Борисович всея Руси пожаловали сим Арзамасского уезда Николе Чудотворцу попа и дьякону, велено им сею грамоту подписать на свое церковное имя  две четь

    Ему той церковной землей владеть по прежнему. И по сей грамоте лету 7109 февраля в 18 день.

 

А подписал дьяк Павел Матюшкин.

Справа подъячево Микифора Рычкова



Tags: коллекция рукописей
Subscribe

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments