milutkin (milutkin) wrote,
milutkin
milutkin

Categories:

Бомба

   Эта история произошла совсем недавно, в феврале 2012 года. Мы закладывали новый дом, засыпали фундамент (обратная засыпка, кто понимает). Был обыкновенный рабочий день, ничем нипримечательный, если не считать, что это была пятница. Перед обедом ко мне прибежал прораб с подозрительно расширенными глазами. Он заговорщицки поведал, что погрузчик при земляных работах зацепил бомбу! Что бы вы сделали, если б Вам сообщили что на вашей стройке обнаружена бомба?!

   Пошли смотреть! По дороге выяснил, что погрузчик срезал бугорок и при подъеме очередного ковша, машинист обнаружил прямо у себя в ковше предмет, очень похожий на авиационную бомбу. Я , признаться, не очень поверил рассказу. Ну откуда в нашем городе, в котором не было войны, авиационная бомба? Но, когда мы подошли к месту происшествия я увидел вот это...


Фото0032


[Читать дальше...]
   Тут стало как -то не до шуток. Я представил, какой сейчас поднимится переполох, сообщи я сейчас в провоохранительные органы! Сегодня уже точн будет не до работы! Было принято решение бомбу не трогать, работу не останавливать, пусть "изделие" полежит в лесочке до поры, до времени.

   Работа на стройке продолжалась, рабочие монтировали фундаментные блоки и засыпали пазухи фундамента. Спокойствие продолжалось недолго. Через час тот же прораб сообщил, что обнаружена вторая бомба! Тут уж стало совсем не смешно! 

   В этот разбомбу обнаружили уже после того как перевернули очередную банку с грунтов в фундамент.Бригадир - бывший командир саперной роты, сообщил что так, как бомба вся в земле, взрыватель у нее не виден. Сказал, что если рванет, вся наша трехдневная работа пойдет насмарку! 

   Аккуратно, со всеми воинскими почестями, бамбу уложили в банку с песком и краном отвели, как можно дпльше от стройки. 

Фото0030
 
   В моей голове вертелось множество мыслей. И что, две бомбы в одну воронку не падают, и что на бугорке, который мы срезали, росли сосенки как раз 65-70 летнего возраста. Кто-то вспомнил рассказы, что здесь в годы войны проходила узкоколейка с военного завода, и по ней, дескать возили боеприпасы с завода. Народ волновался!

   Наконец, я решил закончить рабочий день на час раньше. Со стройки были отпущены все, вплоть до ничено не подозревавших отделочников. Не осталось никого, кроме охраны. Можно было звонить в полицию.

   Полицейский УАЗик примчался первым. Майор, убедившись, что это я вызывал наряд, с удивлением передал по рации коллегам, что бомбы настоящие и никакого ложного вызова нет. Через 20 минут соседняя улица была перекрыта и оцеплена, приехали МЧС, скорая помощь,пожарная машина, усиление полиции. Все призжавшие смотрели на бомбы, качали головами и по очереди фотографировали бомбы на мобильники.
   
   Полицейские, делали свое дело - снимали показания у свидетелей, все остальные рассказывали разные истории и ждали саперов. К моему удивлению, журналистов на стройке не наблюдалось! Мне уже позвонил зам. мэра и сообщил , что есть мнение, что это не все, и в моем наполовину срезанном бугорке может быть целый арсенал.

Машина с надписью "Разминирование" приехала примерно через час. Саперы немного поколдовав, перед одной из бомб, довольно небрежно подняли ее, предварительно постучав по корпусу. На мой недоуменный вопрос они ответили , что это не бомбы, а противовесы для лодок.

   Оказывется эта уже не первая подобная находка на территории нашего города. Саперы , обнаружили на одной из "бомб" приваренное ушко из проволоки, все поняли. 

 Просто после войны, было очень много умельцев, которые изготавливали пригруз для лодок из корпусов авиабомб, которых после войны в городе было завались! К корпусу приваривалось ушко из проволоки, к нему привязывалась веревка, и такой пригруз опускался в воду с обоих бортов. (Этим и объясняется парная находка). При таком пригрузе лодка меньше раскачивалась на волнах и была устойчива к опрокидыванию. Стабилизаторы бомбы обеспесечивали четкое следование пригруза курсу лодки. Только и всего.

Вот такие истории приключаются на стройках! Люди, не верьте глазам своим! Сначала разберитесь!)))



  
 
Tags: Дзержинск, бомба
Subscribe

  • Незаконченная книга. Глава 10.

    К главе 10 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий Аникеевич, 3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков, 4-е поколение: Григорий…

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…

promo milutkin august 5, 2012 12:02 10
Buy for 10 tokens
nbsp; Предуведомление Уже около трех лет я занимаюсь восстановлением своей родословной. Материалов скопилось огромное количество.Эта книга, которая еще очень далека до своего завершения, попытка облачить в некоторую форму все собранные сведения о моих прямых предках. Здесь и полу-легендарные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Незаконченная книга. Глава 10.

    К главе 10 1-е поколение: Беркей (Аникей), 2-е поколение: Юрий Аникеевич, 3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков, 4-е поколение: Григорий…

  • Книга памяти с. Покров Гагинского р-на

    КНИГА ПАМЯТИ С. ПОКРОВ Жители С. Покров, участвовавшие в ВОВ 1941 – 1945 гг. АЛЯЕВЫ 1. Аляев Александр Павлович, 1893 г.р.. Место…

  • О беженцах

    Вот, смотрю я новости о беженцах в Европе и приходят мне в голову крамольные мысли. А так ли мы похожи на европейцев, как хотим казаться? В…